GAIQ 心得

結果因為想不到要打什麼內容就先拿考試心得來分享。


整體而言覺得題目相較於Google AdWords系列來得直觀,題目跟Google Analytics Academy的教學架構相同,甚至影片下面的練習題有些會出現在認證考題中,如果用功一點自己架站,註冊GA帳號就可以進到後台去研究了。準備順序如下:

Google Analytic網站分析實務基礎講義→《流量的秘密》→ GA Academy

Google Analytic網站分析實務基礎講義
講義是之前工讀時一起上課的內容,不過是2013年版本,所以有些名詞跟報表因為改版所以有些變化,但整體課程的架構是相對清楚而且很適合實際需要操作的第一線人員,所以如果口袋夠深,我很推薦去上課。

課程資訊:Google Analytic網站分析實務基礎- 數位時代主辦、iProspect講師(每年舉辦時間不固定,我參加那年是七月舉行)

《流量的秘密》
網路上很多心得推薦這本《掌握行銷新趨勢:你不可不知的網站流量分析 Google Analytics 》,作者: 鄭江宇、張佳榮。據說內有模擬考題,但這本目前都已經絕版,二手品也不多,加上網路上考古題到處都是,所以還是乾脆繼續念當初跟公司買的《流量的秘密》

我手上的是2013年2刷的版本,目前有到三刷,但因為2015年跟2016年GA還是有改版,所以一樣部分的報表跟界面都有改版,這本如果有時間精讀應該會讓你功力大增,但若有考照時間壓力,建議直接閱讀Ch4–7有關報表介面與各種報表應用的解析。

GA Academy
念完Fundamental跟Platform Principle其實就可以開始考照了,講解影片內的GA介面還是未改版前的,但其實題目上並沒有影響,建議影片下方的延伸閱讀還是要點開來看,也是考試會考的重點。

以下幾個是影片簡介內沒有提到但會考的概念/或是自己另外查的筆記

  1. Advertising Feature 廣告功能
    https://support.google.com/analytics/answer/3450482?hl=zh-Hant
    Analytics (分析) 廣告功能集結豐富的功能,當中應用到 Google 廣告 Cookie,因此可用來:
    • 根據特定行為、客層和興趣資料建立再行銷目標對象,並與 AdWords 共用這些名單
    • 在 Analytics (分析) 報表中使用客層和興趣資料
    • 根據客層和興趣資料建立區隔
  2. Analytics (分析) 中的 AdWords 點擊和工作階段、使用者、訪客、入站、瀏覽量和不重複瀏覽量的差別(這個在影片下面的延伸連結出現不只一次)
    https://support.google.com/analytics/answer/1257084?hl=zh-Hant
  3. Google Analytic API :原本是Core API但已經更新為Management API
    https://developers.google.com/analytics/devguides/config/mgmt/v3/

4. 智慧目標 Smart Goals的先決條件
 https://support.google.com/analytics/answer/6153083?hl=zh-Hant

5. Channel Grouping
https://support.google.com/analytics/answer/6010097?hl=zh-Hant

6. 解決方案庫Solutions Gallery
https://support.google.com/analytics/answer/3314024?hl=zh-Hant

7. Dimension跟Metrics的差異,注意影片內提到的User、Session、Hit三個階層關係。

8.如何從第三方增加資料Imported Data
https://support.google.com/analytics/answer/3191589?hl=zh-Hant&ref_topic=6064627

9. Filter跟Segment的差別

10. 多管道處理程序、目標設定跟目標價值

最後分享兩個偷呷步的考古題網站,題目一致程度超過90%,要注意有幾題答案是錯誤的,所以建議還是老老實實地跟著題目寫一遍,把不懂的觀念找出來再直接上機考,這樣才能確認自己是否觀念清楚啦!

考古題1考古題2,祝大家考照順利!

Like what you read? Give Tiffany Chen a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.