Здоровый сон — счастливый ребенок

На самом деле после первых трех-четырех месяцев жизни любой ребенок может начать учиться спать правильно.

… а до этого времени нужно как можно внимательнее следить за признаками усталости ребенка:

Таким образом, мы можем заключить, что до трех-четырех месяцев вы должны стараться следовать естественным потребностям вашего ребенка в сне.

И еще:

Следите в первую очередь за ребенком, а не за часами.

Часть первая

80% первой части книги похожи на коллекцию исследовательских или диссертационных статей и рецензий на них. Читать местами очень сложно. А главное, что и смысла нет: это исследование подтвердило это, то исследование подтвердило то. Спойлер этой части — хороший сон это хорошо и важно. Дети, которые хорошо спят лучше учатся в школе, у них более “легкий” характер, они внимательнее и спокойнее. Нервозность/колики могут влиять, а могут и не влиять на здоровый сон (автор, вроде как, склоняется ко второму варианту). Текст связан воедино безумным количеством повторений себя самого, в чем очень помогает пересказ исследований, их результатов, а также рецензий на эти исследования и их результатов.

Часть вторая

Вторая часть полностью меняет повествование: почти все написано человеком и для человека, информация действительно полезная. Повторы, однако, присутствуют. Но в сильно уменьшенном количестве.

Из полезного:

  • графики зависимостей длительности сна от возраста
  • укладывать ребенка спать нужно до того, как он начнет клевать носом, т.к. к этому времени он уже переутомлен и ему будет тяжело успокоиться
  • к 6 неделям все станет плохо, после 4-х месяцев — хорошо (или нет)
  • новорожденного нужно укладывать спать спустя часа или двух бодрствования
  • совместный сон “поневоле” может негативно сказываться на режиме сна. Добровольный и заранее спланированный совместный сон к этому не приводит.

При создании режима сна придется терпеть плач ребенка. Если сразу же прибегать к нему и успокаивать, это помешает ему научиться успокаиваться самостоятельно.

Однако мне хотелось бы обратить ваше внимание на то, что некоторые дети могут отчаянно орать на протяжении двух минут, потом еще минуты три пищать и постанывать, а затем замечательно спать! Вы можете лишить ребенка прекрасного дневного сна, если не дадите ему пару минут на то, чтобы «выпустить пар».

Это относится не только к дневному сну, кстати.

Я не устану повторять: основные нарушения сна у детей в возрасте от пяти до двенадцати месяцев возникают и фиксируются из-за неспособности родителей прекратить подкрепление неправильных привычек, связанных со сном.

Давай ребенку выплакаться — самая осуждаемая особенность подхода Вайзблута. Основная же идея метода не в этом, а в установлении правильного режима сна высокого качества. А вот способ приучения к этому режиму может быть любой.

но ночью, если ребенок плачет после того, как вы его уложили, не устанавливайте никаких конкретных ограничений. В противном случае вы приучите ребенка плакать на протяжении всего отведенного вами для этого времени.

К минусам постепенного приучения доктор относит длительность, ведь за это время уверенность в своих силах и правильности может пошатнуться, и недостаток сна у родителей будет этому только способствовать.

Кроме режима сна есть еще и режим бодрствования, нарушать который так же не рекомендуется. Даже если ребенок пропустил утренний/дневной сон, спать в период обычного бодрствования не стоит.

Обычно, если ребенок не заснул в нужное время, лучше не давать ему спать, пока не наступит следующий период сна — дневного или ночного. Возможно, это время наступит немного раньше, так как предыдущий сон был пропущен. Постарайтесь поддерживать баланс между тем, чтобы не дать ребенку переутомиться, и поддержанием соответствующего его возрасту режима сна и бодрствования.

Важные этапы развития сна

Вот три важнейших поворотных момента в развитии детского сна: 1. В возрасте шести недель ночной сон становится организованным.
2. В возрасте четырех месяцев развивается дневной сон, а циклы ночного сна приобретают черты, характерные для взрослых.
3. В возрасте девяти месяцев исчезает третий дневной сон, другие периоды дневного сна становятся более продолжительными (особенно у детей, ранее страдавших коликами), а потребность в ночном кормлении пропадает.

Графики

Общая продолжительность сна у детей разного возраста
Продолжительность ночного сна у детей разного возраста
Здоровый режим сна для детей от четырех до восьми месяцев

Остальное

Главы 8–9 вообще больше похожи на перечисление фактов, иногда разбавленное средствами решения проблем сна.

Последнюю часть пролистал. Общее повествование книги подсказывает, что потерял я не много.

Две последние главы очень хороши, особенно 12. Вероятно потому, что написана без размазывания, повторений и вообще другим человеком.

А вот интересная особенность взрослого сна, используемая телеиндустрией:

У взрослых период неврологически активного бодрствования, связанного с физическим расслаблением, наступает между 18:00 и 21:00. Даже если вы ощущаете сонливость или долго не спали, заснуть в эти часы очень сложно. Эта четко выделяемая зона сниженной сонливости или повышенной бодрости головного мозга в ранние вечерние часы считается «запретной зоной» для сна. Об этом известно работникам телевидения, которые назвали ее «прайм-таймом». В указанные часы почти все взрослые не спят и не могут спать.
Читать сложно, а есть ли смысл — увидим