誰來取代Facebook

呼天搶地的問,並不代表就能得出答案。

媒體從傳統走向網絡,必須認清的是定位。到底要報道新聞,抑或網上的趣味消息?一股腦地將所有新聞和訊息放在同一個平台,例如Facebook專頁,不出三數天就梳理出頭緒:趣味消息的點擊率比新聞故事高出好幾十、幾百、幾萬倍,於是趣味消息愈來愈多,新聞故事也許沒有減少,但幕後的製作者也許會逐漸意興闌珊。

這是社交網站的根本性結構。人與人之間的溝通需要情感連繫,不以情感為賣點的新聞,在社交網站的價值自然較低,這怨不了誰。嚐過社交網站的甜頭,其後欲罷不能,這就是媒體的責任。

不是說應該在這個時代逆社交網站潮流而上,而是每一位傳媒工作者都應該有一個意識:我們利用社交網站去傳播訊息,不應倒由社交網站利用我們辦事。與其想出取代Facebook的方法,不如反利用它及其他平台,讓一些重要資訊回到大眾視線。

如何落手做?「知易行難」,連「知」都不容易了,還是先做「知」這步吧。其他的,見步行步。

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Amber Chan’s story.