[今天只分享一篇新聞]

- 位在喬治亞共和國東北的山谷 Pankisi 一向鮮為人知,最近因為出了許多聖戰士,而開始受到國際間關注。

「Pankisi 是個被遺忘了的地方,唯一出名的,就是車臣游擊隊當年在此對抗俄羅斯的事蹟。直到現在,喬治亞當局仍將這裡列為 「no go」 地帶,還提醒觀光客不要來,以免 「被綁架」。」Lozinski 告訴 BBC 記者。

Lozinski 是一位英文教師,在他協助下,英國「Roddy Scott 基金會」2008 年在此設立了第一所英語學校。(Roddy Scott 是名英國記者,2002 年他為了報導車臣反抗軍與俄羅斯的戰爭,深入 Pankisi 山區,過程中不幸被子彈擊中喪生。為紀念他而成立的 Roddy Scott 基金會,希望藉由教育與網際網路的力量,改善當地人們的生活。更多關於 Roddy Scott 基金會的介紹 http://www.roddyscott.co.uk/about.html )

Pankisi 的壞名聲還不止如此,二月遭美方炸死的 IS 最高指揮官 Omar Shishan,正是來自 Pankisi。他的本名是 Tarkhan Batirashvili,加入 IS 前,是喬治亞共和國的軍人。他的父親迄今還住在 Pankisi。

Lozinski 告訴記者,生活在被蔑視又惡名昭彰的小鎮,年輕一代對未來感到沮喪。也因此,他們很容易被鼓吹跑去敘利亞當聖戰士。Omar 就是其中之一。

今年二月,Pankisi Jokolo 鎮上,一位「伊瑪目 Imam」(穆斯林社群的教長)遭到逮捕,他因爲幫 IS 招募聖戰士,而被喬治亞當局判處 14 年徒刑。

記者在市集遇到一名婦人,她剛剛得知自己年輕的兒子,在敘利亞為 IS 戰死了。哭腫雙眼的婦人告訴 BBC 記者,兒子 5 年前去了敘利亞,這期間她還曾去探望他,甚至幫他從 Pankisi 帶了一個女孩去做他的新娘。

Pankisi 的失業率高達九成,還有機會開出職缺的,只有清真寺。Lozinski 說,過去幾年來,谷地所有鎮都蓋起了清真寺,但是沒人知道資金從哪裡來。清真寺積極開設阿拉伯語課,谷地的孩子和青年都去學了。Lozinski 無奈地說。

Pankisi 地區共有 12 個小鎮,總人口約 10000 人,絕大多數都是 200 年前從車臣移居來的. 「Kist Musilims」 後代。200 年過去,Pankisi 的人們仍然十分傳統,甚至覺得自己與這個的國家格格不入。Pankisi 社區電台 RadioWay 的編輯 Lia 告訴 BBC 記者:「這大概就是為什麼 「敘利亞」 這件事,這幾年變得非常熱門。」(喬治亞共和國九成以上信仰東正教,Pankisi 人民則為穆斯林。)

「喬治亞共和國當局對於 Pankisi 如此熱衷 IS 的狀況束手無策。」將可蘭經譯成喬治亞語的教授告訴 BBC 記者:「如果我們有能力在當地開設伊斯蘭神學教義學院,我們就不需要透過外來者(指 IS)來教育谷地的人們,什麼才是真正的伊斯蘭教義。」

BBC 記者走進 Roddy Scott 基金會的教室,這天正在上的,是專門為 Pankisi 青少女開辦的英語課程。她們全都穿著穆斯林罩袍,Lazinski 用英文問大家:「妳們喜歡聽音樂嗎?妳們有喜歡的偶像嗎?」台下一陣沈默,直到這堂課的老師說:「根據她們的信仰,她們不可以聽音樂。」

Lozinski 沮喪地說:「她們應該要聽音樂,音樂能夠豐富生命,」這東西」(指 IS 的極端教義)就這樣偷偷摸摸地潛入這純樸的地方,她們都只是孩子啊!她們應該要玩耍,應該要無拘無束,應該要天真快樂的!」

俄羅斯當局曾指控 Pankisi 是 IS 在東歐的秘密聖戰士訓練營;今年一月,喬治亞共和國總統與美國大使高調來到 Pankisi,以行動駁斥的俄羅斯的指控。RadioWay 編輯 Lia 對 BBC 記者說:「總算有人意識到 Pankisi 長期被漠視的後果了,不過這也表示,當局接下來要很頭痛很頭痛了。」

#今日新聞完食

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.