- 兩天前,沙烏地阿拉伯處決 47 名死刑犯,罪行是「信奉極端思想、加入恐怖組織、執行犯罪陰謀」。其中最具爭議的,是 56 歲的什葉派教士 Nimr al-Nimr。Nimr 是極具影響力的宗教領袖,經常慷慨陳詞,為沙烏地阿拉伯佔少數的什葉派爭取權益。2009 年 Nimr 呼籲當局讓東部省的什葉派居住區 Qatif 與 Al-Ahsa 脫離沙烏地阿拉伯,併入以什葉派人口為主的巴林,惹毛了沙烏地阿拉伯當局,因為這兩個地方都是沙國重要產油區(可是當地什葉派人卻過著貧苦生活)。2011 年東部省響應「阿拉伯之春」運動,爆發示威風潮,Nimr 便是重要推手。對中東的什葉派人而言,Nimr 不屬於某個國家,而是屬於整個伊斯蘭世界。國際特赦組織指責沙烏地阿拉伯這次處決事件,根本就是「拿反恐為幌子」來消滅異己。

- 沙烏地阿拉伯掌大權的遜尼派,在穆斯林世界占多數,唯有伊朗和伊拉克是以什葉派佔大多數;伊拉克約六成人口是什葉派,伊朗則有九成,因此這次 Nimr 遭處決,兩伊反應最為強烈,伊朗甚至爆發群眾對沙烏地阿拉伯駐德黑蘭大使館投擲汽油彈並試圖闖入。沙國因此宣布與伊朗斷交,關閉境內所有伊朗大使館,並下令伊朗使館人員於 48 小時內離境。蘇丹、巴林都相繼跟進與伊朗斷交,阿拉伯聯合大公國今天也宣布「降低」與伊朗外交關係。

- 不過據傳讓沙烏地阿拉伯氣到吐血的,是一張在社群網站流傳的圖片(如上圖),內容暗示沙烏地阿拉伯的行刑者與 IS 劊子手之間,只有服裝顏色不同的差別而已。沙國認為這張圖是在伊朗最高領袖 Ali Khameni 指使下散佈的。Ali Khameni 在 Twitter 上發表一則 Po 文寫道:「受不公不義壓迫殉難的 Nimr 烈士,你的鮮血將蔓延整個伊斯蘭世界,神聖的復仇將會擊潰沙烏地阿拉伯的掌權者!」

- IS 公布最新影片,5 名被指控為英國間諜的男子,遭到近距離槍決。行刑者有英國口音,點名英國首相卡麥隆無能,影片中還出現年約 5 歲的娃娃兵,對著鏡頭說下一波處決即將到來。行刑者還怒嗆卡麥隆是「白宮的走狗、挺猶太人的雜種,跟前任首相布萊爾一樣自大又愚蠢,甚至更蠢。」

- 年僅 33 歲的墨西哥 Temixco 市長 Gisele Mota 在上任不到 24 小時後,隨即遭到槍殺身亡。Gisele 於 1 月 1 日就職時曾說,要整頓這座城市的毒品與組織犯罪問題。隔天一早 7 點左右,4 名殺手闖入 Gisele 住處將她射殺。墨西哥已有多名政治領袖因為宣稱要「整頓毒品問題」而遭殺害。

- 咒罵川普得小心了,因為他的貼身保鏢多了兩張新面孔,而且都是「殺手級的」。一是拳擊手 Todd Poulton (又名「The Punisher 懲罰者」),二是重量級冠軍拳擊手 Anthony Patanella(又名「史特龍」)。這兩名拳擊手都表態「全力支持川普」,並投身加入保護川普的行列。日前在新罕布夏造勢活動上,一名大喊川普是「法西斯」的民眾,就差點被「懲罰者」撲倒,所幸正牌保鏢即時阻止,不然這位民眾可能會當場被打死。

- 日前希拉蕊說川普講的話已經成為 IS 召募影片的素材,川普怒罵「胡說八道」。非洲伊斯蘭極端恐怖組織「Al Shabaab 青年黨」前天公布最新召募影片,裡面就真的把川普說要禁止穆斯林入境美國的畫面剪進影片中。青年黨企圖透過種族歧視議題,讓非洲黑人青年對美國夢幻滅,然後加入聖戰組織。

- 歐巴馬從夏威夷收假回到總統崗位上,隨即宣布以行政命令發佈槍枝管制措施。川普抨擊表示:「一開始看起來沒什麼,接著忽然間,你們就沒有憲法第二修正案的保護了!然後很快的,你們誰也不能買槍了唷~」(美國憲法第二修正案保障人民有備有及佩帶武器之權利。)川普進一步嘲諷歐巴馬:「通過總統行政命令來硬幹顯然容易多了,為什麼?因為他嫌麻煩,他只想趕緊回去打他的小白球~」

- 在槍枝管制法議題熱鬧滾滾同時,川普的全國競選發言人 Katrina Pierson 昨天戴了一副由一整串子彈串成的項鍊上 CNN,引發網友熱議。Katrina 表示這是為了支持「小型企業」(指槍枝販售店鋪?)及「憲法第二修正案」。

(休了三天的讀新聞 我回來了

#今日新聞完食

Show your support

Clapping shows how much you appreciated AmberBeCool’s story.