前兩天有個大新聞,美軍出動無人機和戰機,轟炸利比亞北方大城 Sirte(蘇爾特)。昨天有寫,但大家好像都覺得硬邦邦的😅。

因為上週末才剛看麥可貝執導的《13小時:班加西的神秘戰士/13 hours:the secret soldiers of Benghazi》,看完再看 Sirte 新聞,忽然就有一種親切感(咦?)感覺歐巴馬政府頗用力要在卸任前,為希拉蕊修補她當年任國務卿時,在利比亞闖的大禍。

2011 年,利比亞在美方支持下,弄倒強人格達費。格達費的軍庫被倒出來在街上亂賣;這攤賣菜,隔壁攤賣火箭砲,人人都買得起 AK 和手榴彈!

2012 年,英美多方情報都顯示班加西情勢不穩,極度危險,當時各國都從班加西撤領事館了,只有美國不撤。這就算了,911 敏感時刻,還讓駐利比亞大使,從利比亞首都 「的黎波里」 跑去班加西拋頭露面,而且堅持不加派維安。

連估狗都知道當時班加西是全利比亞最傾向基地組織和伊斯蘭極端教派的地方,不知時任國務卿的希拉蕊是不知情還是太天真?

結果,結果就是當地極端份子把握了大好機會,攻擊班加西使館,美國大使在攻擊中喪生。這是美國自 1979 年後,首位於任職期間喪生的大使。

傾共和黨的麥可貝拍《13 Hours》,雖然沒指名道姓,但槍林彈雨的背後,不斷在戳歐巴馬政府和希拉蕊無能。

我看完是覺得麥可貝蠻成功的 😅

維基百科-2012 班加西攻擊事件(也太詳盡了)