- 去年 7 月挖地道逃獄的墨西哥毒梟 Joaquin Guzman a.k.a. “El Chapo” ,週五清晨在 Los Mochis 遭逮捕。報導指出,墨西哥警方協同海軍陸戰隊進行攻堅時,Guzman 企圖從排水管逃亡,雙方發生激烈槍戰,過程中有 5 名毒販及 1 名陸戰隊員死亡。Guzman 遭逮捕後,警方先將他帶到市中心遊街,在眾目睽睽下將他送上直升機,載往戒備森嚴的監獄。據悉他遭到逮捕的主要原因,是他聯繫了數位演員及製片人,希望他們能將他的故事拍成電影,因而洩漏了行蹤。

- Guzman 週五遭逮,隔天出刊的〈Rolling Stone〉雜誌即刊出一篇 Guzman 的專訪,而且採訪者還是好萊塢巨星-西恩潘。據傳 Guzman 逃獄後三個月,就找了墨西哥明星 Kate del Castillo 牽線,請西恩潘來為 Guzman 做專訪。去年 10 月,西恩潘在 Kate del Castillo 的安排下,到墨西哥叢林中與 Guzman 見面。訪談進行了 7 個小時,當問到販毒一事時,Guzman 說:「沒有需求,就沒有供給。」他拒絕為吸毒問題負責;「就算沒有我,這世上吸毒的人也不會減少!」這篇專訪於昨天(1/9)出刊:

- 根據真實故事改編的電影〈Dog Day Afternoon 熱天午後〉即將改編成舞台劇,登上百老匯。華納影業已證實此消息,但尚未公布檔期。華納影業已陸續將旗下擁有的電影改編成舞台劇,包括 1990 上映,改編自史蒂芬‧金小說的〈Misery〉,也已被改編成舞台劇,由布魯斯威利主演,目前正在百老匯上演中。(電影版女主角 Kathy Bates 以此片贏得奧斯卡最佳女主角)來看〈Misery〉舞台劇的片段:

- 34 歲女子 Sophie Kasiki,藉口說要去土耳其的孤兒院擔任志工,於去年 2 月帶著 4 歲大的兒子,瞞著家人與丈夫,離開巴黎前往敘利亞 IS 大城 Raqqa,尋找她在法國擔任社工時認識的聖戰士男友。Sophie 才到 Raqqa 幾天就後悔了,她發現 Raqqa 與男友描述的天堂根本是兩回事。她苦求著男友讓她回家,男友則威脅她,若想逃走,將用「石刑」處決她。去年 4 月,在一個敘利亞家庭協助下,Sophie 終於逃離 Raqqa 回到法國。她在巴黎受到監禁兩個月後獲釋,雖與丈夫團聚,但她將面臨「綁架孩童」的指控。

- IS 大城 Raqqa 一名 21 歲的 IS 聖戰士 Ali Saqr,親手將自己的母親處決,原因是他母親要求他「脫離聖戰士行列」。報導指出,Ali 的母親說,美軍聯軍會把 Raqqa 給炸平,IS 會被消滅!他的母親希望兒子跟她一起逃離 Raqqa,Ali 不但拒絕,還將母親的言行向上呈報。上級批示 Ali 的母親已犯了「判教罪」,必須處決。Ali 隨即到母親工作的郵局外,在眾目睽睽下,將母親槍決。Raqqa 在 2013 年遭到 IS 佔領前,是反抗軍(由西方支持的反阿薩德勢力)的基地之一,在 IS 佔領後,大多數反抗軍逃走,留下的大多遭到 IS 殺害,還有一些仍以老百姓的身分躲藏在 Raqqa 裡生活。之前讀新聞曾寫過一篇有關 Raqqa 生活的,有興趣可看看:https://goo.gl/LTs558

- 川普週末來到民主黨候選人 Bernie Sanders 的故鄉 – 佛蒙特州 Burlington 出席造勢活動,為確保場內沒有「鬧事者」,入場前所有民眾都被問及「你是否支持川普」,若答「no」的,一律禁止入場。不過這樣的過濾措施阻擋不了 Bernie Sanders 的支持者,他們外套內穿著寫有 Bernie 的 T-shirt,一進場便脫下外套,拿出舉牌來。川普一個不爽,怒叫保安將這些人趕出場外,川普甚至叫保安沒收其中一名舉牌抗議者的外套 ….「把他趕出去!然後沒收他的外套!」川普喊完接著又笑著說:「外面是零下 10 度你們知道吧~呵呵… 」這番話引來台下支持者大笑,川普再接再厲:「嘿!外套會還給你,大概幾個禮拜以後!」

- 當心了希拉蕊!有五分之一的民主黨選民打算把票投給川普!根據民調機構 Mercury Analytics 公布的最新民調顯示,有 20% 民主黨選民透露,他們要投給川普,而不是同黨的希拉蕊。不過也有 14 % 的共和黨選民表示,要把票投給希拉蕊,而不是川普。針對此民調結果,川普的 Twitter 尚未發表任何意見,我還在密切關注中。XDDD

#今日新聞完食

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.