[喝太晚,拿早上看的新聞來充數😬]

- 布魯塞爾爆炸相關新聞:

*專家指出,爆炸裝置應該是在行李廂中,而不是如 IS 宣稱的穿在身上。因為在機場引爆的兩起炸彈,其爆炸威力比背心裝置強太多。由於傷者受傷集中在下半身,且傷部都有鐵釘螺絲,不太可能是炸彈背心所造成。

*其中兩名黑衣嫌犯都只有左手戴手套,專家判斷引爆器應該就藏在手套內。

*一名計程車司機從警方公佈的監視畫面,認出三名嫌犯,他報案後,隨即帶警方回到嫌犯上車的地方,並找到一間公寓,據信嫌犯就是在這裡製造炸彈的。

*司機表示,嫌犯訂車時說行李很多,要求要大車,但車行不知哪裡出錯,派了他開小車來。嫌犯原本要帶五件行李,但車子只載得下三件,嫌犯只好將其餘兩件推回公寓。司機說他要幫忙搬行李,遭到嫌犯拒絕,並且堅持不讓他碰行李。

*警方在公寓尋獲與巴黎恐怖攻擊相同的爆炸裝置,以及用來製造炸彈的各種化學原料、鐵釘、螺絲。現場還發現一面 IS 旗幟。

*包括布魯塞爾及巴黎爆炸所用的炸彈,都是一種俗稱 TATP 的裝置。專家指出,由於這種炸彈製造容易,但是極不穩定,所以又稱「撒旦之母」。

- 土耳其總理 Erdogan 指出,布魯塞爾機場炸彈攻擊的其中一名嫌犯,去年六月曾在土耳其與敘利亞邊境遭到逮捕,並被土耳其警方遣送離境。嫌犯搭機前往荷蘭,土耳其還向荷蘭與比利時當局發佈警告,指該男子疑似是 IS 聖戰士。

- 情報指出,IS 訓練了 400 名聖戰士潛入歐洲,隨時準備發動自殺攻擊。他們將採取巴黎和布魯塞爾爆炸攻擊的模式,誓言要歐洲各大城市血流成河。

- IS 佔領區派發糖果,以「慶祝」布魯塞爾恐怖攻擊大成功。😑

- 英國首相卡麥隆呼籲基督教團體對穆斯林伸出援手,幫助他們對抗恐怖主義:「這是一場我們每個人都必須參與的艱難戰役,我們的穆斯林兄弟姊妹需要我們,英國人應該伸出援手,幫助他們對抗恐怖主義,我們必須加強社群的力量,在那些被洗腦的人們犯下大錯前,將他們即時拉回正軌。」

- 除了布魯塞爾之外,全世界還有其他地方也受到恐怖份子炸彈攻擊,但都不像巴黎和布魯塞爾那樣受到全球重視。其中尤以難民門戶-土耳其受創最嚴重。昨天在 Twitter 熱傳一張巴黎 13 Nov. 安慰比利時 22 Mar. 的插畫,土耳其民眾將它改了一下,標示了過去半年發生在伊斯坦堡及安哥拉的重大爆炸事件 10 Oct. 2015/ 17 Feb. 2016/ 13 Mar. 2016/ 10 Mar. 2016 …. 土耳其人要問:世人對土耳其的同情在哪裡?

還有英國網友哀怨地說,安哥拉和伊斯坦堡發生爆炸攻擊的時候,就沒見到唐寧街升起土耳其的國旗。(唐寧街是英國首相官邸所在地,巴黎爆炸後,唐寧街升起法國國旗以表達哀悼之意。)

#今日新聞完食

Show your support

Clapping shows how much you appreciated AmberBeCool’s story.