川普參選以來一路失言

在「美墨邊境蓋長城」、「驅逐全美非法移民」、「穆斯林應登記造冊」,然後又轉發捏造的犯罪數據,和模仿嘲笑紐約時報身障記者等等諸多誇張言論和行徑後,民調雖然狂掉,但在共和黨內的民調支持度仍然保持領先…..

-土耳其與俄羅斯關係持續惡化。普丁指控土耳其打下俄羅斯戰機,是有美國在背後指手畫腳。繼宣布對土耳其實施經濟制裁後,普丁週五又宣布將終止雙方免簽條件。土耳其總理昨天還曾圓滑地表示「不知道是俄羅斯戰機」、「若早知道是俄戰機,結果一定會不同」。土耳其總理今天籲普丁「不要玩火」,他不希望兩國關係一直惡化下去,也委婉表示期盼在巴黎出席全球氣候峰會的時候,有機會與普京當面好好談談。俄羅斯的政客則促請普丁「硬起來」,一向不忌諱言論尺度的 Vladimir Zhirinovsky 恭請普丁:「丟顆核子彈把伊斯坦堡給炸平了!就這麼辦!」

-「無國界記者組織 Reporters Without Borders」公布一項報告:自 2010 來,全世界有 10 位記者因深入調查環保議題而遭殺害。死於環保調查的記者,四人來自柬埔寨、兩人來自印度,菲律賓兩人、俄羅斯一人、印尼一人。環保調查報導包括森林濫砍濫伐、非法狩獵、礦山開採及和環境有關的貪腐等議題。

-日前在追捕巴黎恐攻嫌犯時,一隻警犬不幸遭自殺炸彈波及而喪生。俄羅斯軍事裝備公司研發一種「狗狗防彈衣」,能有效保護狗長官們降低傷亡風險。不過狗長官「裸體」執勤習慣了,忽然要牠們穿防彈衣,大家都很不自在,估計還需要一段時間的訓練,才有辦法著裝上陣。

-昨天 11 架中國戰機在進行今年第4次的太平洋訓練時,其中 6 架飛過沖繩與宮古島之間,日本自衞隊立刻緊急升空警告。中國戰績雖然馬上就折返,但仍令日本當局非常惱怒。

-北韓今天下午試射「KN-11」潛射彈道導彈(Submarine-launched ballistic missile),顧名思義就是一種可以用潛艇來發射的導彈,重點是彈頭可以更換成核子彈頭。由於在水面下投射,不易偵測,令國際間相當緊張。不過好險,試射失敗了…..

-巴黎恐怖攻擊槍手之一 Samy Amimour 的姊姊 Anna (化名)接受 CNN 專訪提到,八月最後一次見到弟弟,弟弟請她代他親吻家人以及他的貓咪。之後,她就再也沒有弟弟的消息了。Samy Amimour 是在 Bataclan Music Hall 掃射後引爆自殺炸彈的槍手,他在這場攻擊中造成 89 人死亡。Anna 說,聽到自己弟弟名字時,全家人陷入痛苦的罪惡感之中。「我跟他同一個子宮生出來,我們一起長大的,到底哪裡出了差錯?他怎麼會變這樣?」 Samy Amimour 原本是個溫和敏感,大方又善良的男孩,他平常工作是開巴士。大約四年前開始改變;從他的穿著、聆聽的音樂、講話的方式、到他的思維和笑容… 都變了。Anna 相信弟弟是被鄰近召募 IS 成員的人給洗腦了,那些人老是來找弟弟聊天,告訴弟弟應該去清真寺聽人講道,應該更專注地投入實踐伊斯蘭教義。2012 年,Samy Amimour 企圖前往葉門時,被法國安全部指控「與恐怖組織合作」。從那時起,他就受到當局監控,並且被規定要定時向執法機關報到。但是他沒去報到,接著就離家遭到通緝,據信就是那時去了敘利亞加入 IS。2014 年 Samy Amimour 的父親冒險進去敘利亞 的 IS 佔領區尋找兒子,企圖說服他回家。Samy 已經改名為 Abu Hajia,並且結婚了。

#今日新聞完食

#囫圇吞棗的一天