柯米的備忘錄

這兩天美國最關注的大消息,莫過於 FBI 局長 James Comey 遭川普開除,以及緊接著而來的「Comey’s Memo」….

事情回到 2/14 情人節那天下午,FBI 局長 James Comey 到白宮橢圓辦公室對川普做例行報告,在場的還有司法部長 Jeff Sessions 以及副總統彭斯。在會報要結束時,川普請其他人離開,他要跟 Comey 單獨談談。

大家走後,川普首先對 Comey 提到「洩密」一事,他認為 FBI 應該考慮將那些洩露政府機密的媒體記者都關起來,他說:「你看看,10 幾年前我們還可以把記者關起來,那很有用!」

但這不是重點,重點是接下來川普說的話:

「我希望你可以讓這件事就這麼算了,放 Flynn 一馬,他是個好人,我希望你可以讓這件事就這麼算了。」

James Comey 應酬地回應:「是的,他是個好人。」

這段對話於美國時間週二被紐約時報揭露,消息來源是 FBI 資深探員。報導指出,Comey 從小布希執政時期擔任檢察官開始,就有隨手寫備忘錄的習慣。其實這在司法界並不特別,這只能算是調查員基本功課。由於人的記憶會隨時間消退,但紀錄不會;你無法預料哪天你會被傳喚站上證人台,為某件事作證,這時,備忘錄就成了最佳索引。

James Comey 是出了名的備忘錄之王,雖然他不會記太瑣碎的雜事,但多年調查員的經驗,他知道隨手記下關鍵來電訊息與對話的重要性。

2/14 那天 James Comey 離開白宮後,隨即拿出備忘錄來,鉅細彌遺寫下川普與他的對話。據紐約時報報導,備忘錄寫了整整兩頁。

消息來源表示,James Comey 將川普每次來電、每次會談內容,都以備忘錄方式速記留底。

Comey 回到辦公室後,還對少數幾位與 Flynn 調查案無關的資深人員透露川普說的話。接著在 5/10 川普忽然宣布開除 James Comey 後,FBI 內部知情人士決定向媒體揭露 Comey’s Memo。

紐約時報報導一出,全美譁然,若報導屬實,川普就涉嫌妨礙司法,彈劾行動似乎就可以展開了(?)

Michael Flynn 是退役軍人,此人基本上可說是個白目的神棍!2012–2014 他擔任國防情報局(DIA)局長,2014 忽然宣佈提前退休;不過這只是歐巴馬政府給他的台階下,據說真相是他幹的糟透了,而且還捅了簍子。
Flynn「退休後」做起跨國顧問生意,以自己曾任 DIA 局長的經歷,出國參加各種軍事相關活動,他發表演說,大罵歐巴馬,周遊列國口袋賺飽飽,而這其中當然有俄羅斯,而且還上達普丁!
之後他加入川普競選團隊,擔任競選團軍事顧問,川普當選後,任命 Flynn 為國家安全顧問。而 Flynn 於川普就職前一個月前(歐巴馬還在任時),被美國情報單位錄到與俄羅斯大使通話(美國情報單位會竊聽俄羅斯駐美人員電話),內容涉及歐巴馬將對俄羅斯提出制裁行動,以及其他政府相關事務報告(這樣還不算間諜哦?)川普就任後,風聲傳出,副總統彭斯還上電視為 Flynn 辯護。

這整個事情有點太複雜,用時間序列來說明好了:

*1/15(日)副總統彭斯上電視為 Flynn 辯護

*1/24(二)FBI 約談 Flynn

*1/26(四)代理司法部長 Sally Yates 緊急面見白宮顧問 Don McGann,告知白宮顧問說 Flynn 沒有對彭斯說實話,而且司法部擔憂,Flynn 因為與俄羅斯的對話已經違法,俄羅斯極可能藉此要脅 Flynn 為其擔任間諜。

*1/27(五) 川普在國防部簽署「阻止外國恐怖分子入境美國」的行政命令,禁止七國公民入境。Sally Yates 事前並不知道這個行政命令,身為代理司法部長,她既也未曾被諮詢,也沒有被告知。

*1/30(一)Sally Yates 提供所有 Flynn 相關文件資料給白宮;同一天,她宣布「限制七國公民入境的行政命令有違憲法精神,司法部拒絕為此背書。」也是同一天,川普就宣佈開除 Sally Yates 了。

*2/13(一)在前代理司法部長 Sally Yates 對白宮顧問提出警告 18 天後,Flynn 請辭。但川普說,他要 Flynn 走,是因為「信任問題」,他不覺得 Flynn 有做錯事,他只覺得 Flynn 不該對副總統彭斯說謊。

*2/14(二)FBI 局長 James Comey 例行會談後,被川普留下單獨談話,內容就是開頭那段 Comey’s Memo。

*5/10(二)川普以「2016 大選期間調查希拉蕊電郵案手法不當」為由,開除了 James Comey。

同一天,川普還在白宮會見俄羅斯外長以及駐美大使,以「共同打擊恐怖份子」的理由(其實是想愛現美國情報精良)將美國在中東的情報與俄羅斯分享,引發全球譁然。在中東事務上,俄羅斯與伊朗、敘利亞同一戰線,基本上是與西方國家相左。

*5/16(二)紐約時報披露 Comey’s Memo


此新聞爆出後,我一直在等川普 Twitter 會怎麼回應,但他已經超過 22 個小時沒發推,真遺憾 …..

據說他每天早上固定 6–7am 間會趁蹲馬桶拉屎時滑手機發推~


有沒有發現一個現象:

  1. 川普開除 Sally Yates 理由:因為她拒絕對川普簽署的入境行政命令背書。(但其實是為了 Flynn 通俄醜聞?)
  2. 要 Michael Flynn 請辭的理由:Flynn 不應該對副總統說謊。(怕 Flynn 再待下去會害川普與俄羅斯的關係曝光?)
  3. 開除 James Comey 的理由:競選期間對希拉蕊電郵門案的調查手法不當。(其實是因為 Comey 沒有聽他的話「放過 Flynn」?)

川普開除 Comey 的理由真是爛到爆炸,希拉蕊當時就因為 Comey 宣佈重啟調查而選情重創,川普還讚美 Comey 公正廉明有擔當!

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.