- 歐巴馬歷史性出訪古巴,成為 88 年來首位踏上哈瓦那的美國總統。兩國自 1959 年斷交後,歷經敵對冷戰狀態多年(連蘇聯都瓦解了!兩德都合併了!),終於在 2014 年,由歐巴馬和古巴總統 Raul Castro(老卡斯楚 Fidel Castro 的弟弟)宣佈重啟外交關係。太年輕的朋友可能沒感覺,但我看到這張照片真的有起雞皮疙瘩。歐巴馬與第一夫人撐傘走在哈瓦那街頭,這在 80 年代看起來根本天方夜譚!

- 歐巴馬歷史系訪古巴,新落成的美國駐古巴大使館,特別製作了一段影片,由古巴知名喜劇演員 Panfilo 和歐巴馬共同演出。Panfilo 想打電話問問週二天氣,因為古巴國家棒球隊將與坦帕灣魔鬼魚隊舉辦友誼賽,歐巴馬也會到場觀戰。結果 Panfilo 打到了白宮,接電話的是歐巴馬….(不要計較邏輯啦!)

歐巴馬:「哈囉 這裡是白宮!」

Panfilo:「白宮?真的是白宮?」

歐巴馬:「是啊!」

Panfilo:「可以請你幫我留個話給歐巴馬嗎?」

歐巴馬:「我就是歐巴馬呀!請問您是?」

Panfilo:「我我我… 我是古巴的 Panfilo…」

歐巴馬:「喔!電視上那位出名的 Panfilo 嗎?」

Panfilo:「啊啊!美國總統知道我耶!」

歐巴馬:「當然,美國與古巴人民是朋友!」

Panfilo:「沒錯沒錯,我們是朋友 Amigo!我跟你說啊,不要帶太多行李啊!不然會在機場等很久,你才來兩三天,不要浪費時間啊!假如沒車去機場接你,儘管告訴我!」

歐巴馬:「喔!或許你可以到機場接我喔!」

Panfilo:「我鄰居有輛 1958年的雪佛蘭呢!不過如果你喜歡現代一點的車的話,我也可以弄到 Moskovich(蘇聯製汽車)去接你,那可是我們古巴版的 The Beast(美國總統座駕暱稱 The Beast)!」

歐巴馬:「謝謝你的熱情,不過我想我們應該都安排好了。」

Panfilo:「我們古巴人可是很好客的!萬一哪天你沒地方睡,你和蜜雪兒可以來住我家。你們可以睡我的床,是雙人床喔!不過蜜雪兒最好是睡靠五斗櫃那邊,她會睡得比較好。因為另一邊有條彈簧跑出來,我睡覺的時候總覺得很困擾。不過相信我,你們會在我家度過愉快的一天,我們可以喝啤酒,玩骨牌!」……

歐巴馬:「這趟確實不容易。」

Panfilo:「但也不困難啦!」

兩人:「朋友,哈瓦那見了!」

影片在美國駐古巴大使館 youtube:

- 54 歲的英國喜劇演員 Eddie Izzard ,為了向已經過世的南非精神領袖曼德拉致敬,挑戰自我體能極限,要在 27 天完成 27 場馬拉松比賽(曼德拉曾經坐黑牢27年)。從 2/23 起跑,歷經 27 天,Izzard 跑完非洲 27 個馬拉松,並成功為「Sport Relief」公益團體募得高達一百三十五萬英鎊。這不是 Izzard 第一次挑戰連續馬拉松,2009 年他就為「Sport Relief」募款行動,在 51 天內跑完 43 場馬拉松,跑遍全英國。但現在他年紀大了,難度也更高。Izzard 於 2012 年曾試圖要挑戰非洲 27 天 27 場馬拉松,但當時因健康因素取消。

*Sport Relief 是兩年一次的慈善活動,相關資訊:https://en.m.wikipedia.org/wiki/Sport_Relief

- 共和黨多數黨黨鞭 Mitch McConnell 對 CNN 表示,參議員即將面臨改選,建議議員們應與總統候選人保持距離,「這是州內選舉,靠的是實力,不是別人的加冕。」CNN 記者問這是否代表共和黨參議員聯合起來「不支持」川普?黨鞭表示:「不論最後提名了誰,對共和黨都會是一場硬戰。我傾向支持“黨提名的候選人”,在接下來幾個月,我們會努力找出那個最合適的人選。」黨鞭小心翼翼保持中立,絕口不提川普兩字,上週黨鞭才向川普喊話,懇求他不要在造勢場合中鼓動暴力。此外,日前 New York Times 一篇報導曾提及黨鞭說過的話:「共和黨參議員們迫不及待想要甩掉川普。」

- 川普接受 ABC 電視台訪問,主持人問了三遍,川普終於承諾:假使他沒有被共和黨提名,他會告訴支持者不要暴動。不過,川普覺得,暴動無論如何都會發生。「我也不想看到暴動發生,可是,有超過兩百萬張票(初選得票)支持我,若共和黨不提名我,表示他們會失去這兩百多萬個支持者。到時會發生什麼事,我無法預料。不過,我知道的是,會有很多很多不開心的選民。」

- 今日新聞完食

Like what you read? Give AmberBeCool a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.