-《華盛頓郵報》於 20 日公佈一份川普挪用善款的調查報導,報導指出,川普至少從基金會挪用了 25 萬 8 千美元的善款。

其中一筆,是川普豪宅旗桿過高,遭地方政府判罰 12 萬美金,川普當時以「捐款 10 萬美金給退休軍人基金會」作為交換,與當地政府達成和解。而這筆捐款,並沒有從川普口袋裡掏出來,而是「川普基金會」的善款。另一筆,是川普用基金會的錢,幫自己買棒球明星的簽名頭盔。此外,川普還曾多次用川普基金會的善款,購買他自己的肖像畫,然後掛在他豪宅大廳。

川普基金會成立於 1987 年,在 2006 年之前,川普都是唯一捐款者。但從 2006 年開始,川普便將他個人捐款陸續從基金會取出,2009 之後,川普已不再捐款給該基金會;川普基金會自此全靠外界善款運作。

《華盛頓郵報》指出,包括捐款給退休軍人基金會、購買其肖像畫等行徑,都不再只是把錢從左手換右手,而是「盜用他人善款」的行為。

- 川普挪用善款的醜聞,照理應該大受矚目,但不幸的是,這則新聞被安潔莉納裘莉宣布離婚的消息給淹沒了;

~《ABC/美國廣播公司》記者 Benjy Sarlin 在 Twitter 上轉《華盛頓郵報》報導時,忍不住抱怨:「可惡的布裘(Dammit, Brangelina!)」(Brad+Angelina=Brangelina XDD)

~《紐約時報》專欄作家 Emma Roller 使出「掛羊頭賣狗肉」絕招,在 Twitter 上寫道:「哇!這就是安潔莉納決定離開布萊德彼特的原因」,但推文轉貼的 link 卻是《華盛頓郵報》的川普報導。雖然 link 縮圖一看就知道是川普新聞,但打著「布裘婚變」這招還是管用,貼文已被轉發超過 2000 次。

~ 說「掛羊頭賣狗肉」有點嚴重,說是「借力使力」稍微好一點;《華盛頓郵報》Karen Tumulty 就借力使力,在 Twitter 發文加了當紅的 hashtag #Brangelia,此舉確實讓更多人注意到川普醜聞。Karen 在推文上寫道:「布裘婚變分散了大眾的注意力,希望大家都能關注踢爆川普挪用善款的報導。」

- 甘迺迪家族人士爆料,老布希不會投給同黨的川普,他會投給民主黨的希拉蕊。甘迺迪的姪女 Kathleen Kennedy Townsend 日前在 FB 貼一張與老布希的合照,她寫道:「總統告訴我,他會投希拉蕊!」老布希與柯林頓關係密切,私交甚篤,據說關係情同父子,因此老布希支持希拉蕊這件事,政界並不意外。此外,歷經冷戰的老布希對俄羅斯(前蘇聯)深惡痛絕,看著川普對普丁讚譽有加,讓老布希很不恥。

老布希的夫人芭芭拉也很痛恨川普,因為川普不但拿伊拉克戰爭來攻擊他兒子小布希,又在黨內初選過程中,一再言語欺凌小小布希,令老媽媽芭芭拉很氣。

- 31 輛載滿藥品糧食等補給品的聯合國人道組織卡車隊,在敘利亞 Aleppo 附近遭到空襲,造成 20 人喪生,18 輛卡車全毀,聯合國隨即宣布暫停救援工作。聯合國最近才獲得敘利亞政府允許,運送救援物資進入被困圍城 Aleppo。車隊按照既定路線,載運近 8 萬份物資,前往 Aleppo 農村地區。不料卻遭空襲,補給品也幾乎付之一炬。

倖存者表示,每輛車都有明顯聯合國標示,即使從空中都能看見。有目擊者說看到俄羅斯戰機;美國認為,很明顯是俄羅斯所為,美方聲明指出:「阿薩德政府及俄羅斯都清楚運送車隊的目的地,不過,車隊卻在為敘利亞人民提供物資途中,遭到攻擊殺害。」美方也暗示,俄羅斯空襲目的,應是為了幫阿薩德政府軍報復美國(註)。聯合國已展開調查,若能證實是俄羅斯所為,俄羅斯即觸犯了「戰爭罪」。俄羅斯國防部反駁:卡車不是遭到空襲,是車輛著火引發爆炸。

註:美軍日前空襲敘利亞,造成阿薩德政府軍 60 名士兵死亡。美軍解釋,他們的情報指出該地是伊斯蘭國(IS)佔領區,美方未料該處有阿薩德政府軍。美軍表示,因美俄已有共識要共同打擊 IS,並力促敘利亞內戰盡快落幕,因此美軍在空襲前,都有將瞄準區域提供給俄羅斯,但俄羅斯並未告訴美軍該區有阿薩德政府軍士兵駐紮。
敘利亞內戰以來,俄羅斯一直站在阿薩德政府軍一方;而美英法為首的西方國家,則支持自阿拉伯之春後崛起的人民反抗軍。

關於阿薩德:《從醫生到暴君「備胎」的繼承路》

#今日新聞完善

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.