2016 里約奧運即將在台灣時間明天早晨展開 ……

在這四年一度的國際盛事開幕前夕,先來看一位敘利亞難民運動員的故事:

2011 年 3 月,阿拉伯之春延燒,敘利亞首都大馬士革發生大規模示威,要求獨裁者阿薩德下台。阿薩德派軍隊坦克武力鎮壓,人民於是揭竿起義,從原本在首都大馬士革的示威,演變成全國武裝革命。

位在敘利亞西北方的大城 Aleppo,一個 20 歲的年輕泳將 Rami Anis 正要嶄露頭角,卻被內戰打斷了運動生涯。敘利亞青壯年不是被政府軍強制徵召服役對付反抗軍,就是反過來加入反抗軍打政府軍。

「我不想打一場死的都是自己人的戰爭。」留下來只有死路一條,Rami Anis 決定逃離家園。

Rami 家人開車送他到敘利亞與土耳其邊界 Antakya,穿越邊界後,他立刻前往伊斯坦堡,投靠親戚。接著,Rami 決定去歐洲,最後終於以難民身分,落腳比利時。

逃離家園 5 年後,25 歲的 Rami 幸運地重拾運動夢,獲選成為「奧林匹克難民代表隊」的運動員。

「我相信我們的實力就跟全世界其它運動員沒什麼兩樣,差別只是,在得到訓練之前,我們必須先想辦法讓自己活下來。」😭

能夠擠進奧運,就已經不是普通人了,而 Rami 顯得更加獨特。100 公尺蝶式,是他拿手項目。Rami 14 歲加入泳訓隊,並在極短時間內,以驚人的成績超越同輩選手,在敘利亞泳壇展露頭角。接著,他獲選為敘利亞國家代表隊,出征全世界。2009 與 2011 年,他還曾代表敘利亞角逐世界冠軍。

內戰爆發,Rami 瞬間從國家隊明星,變成流離失所的 400 萬敘利亞難民之一(註1)。Rami 與家人在伊斯坦堡庇護所時,爭取到知名的「Galatasaray sports club」訓練機會。但身為難民,他沒有「國籍」可以代表,更無法參加任何賽事。Rami 對運動榮耀的渴望,就這麼被擱置了 4 年。

他懷抱一個夢想:「或許到歐洲,我就可以爭取到更好的訓練,然後參加比賽….」

為了這個夢想,2015 年 10 月,Rami 與其它上百名敘利亞難民一起,搭上了從土耳其開往希臘的難民船。他牽著幼小的弟弟,從土耳其西邊靠地中海的 Izmir 出發,登上擁擠的難民船,於黑夜中啟程,駛向希臘。

超載再加上船隻殘破,難民船翻覆的風險極高,光是 2015 年,就有近 4000 人在偷渡途中因船隻翻覆罹難。

「一踏上船,心裡就必須有最壞的打算:船若沉了,該怎麼辦?我會游泳,我相信我當然不會有事,但我知道當那一刻來臨,我必須做好盡可能拯救更多人的準備。」

Rami 搭乘的船隻安全靠岸,然而眼前等待的,又是一場漫長的陸路旅程。他穿越馬其頓共和國、塞爾維亞、克羅地亞、匈牙利、奧地利、德國,歷經長途跋涉,最後終於在比利時落腳。他在比利時獲得安頓,並且如願加入游泳隊,接受前奧運名將 Carine Verbauwen 的指導。

Rami 與教練 Carine Verbauwen

Rami 的弟弟與隨後來到歐洲的父親會合了,他們一方面等待庇護申請,一方面等待與將從土耳其搭船過來的母親團聚。Rami 說,除了他的家人,他的親戚大多也都逃離敘利亞了。

在全球難民總人口高達 6 千萬人的此刻,國際奧會宣佈成立奧運史上首支「難民代表隊」,讓擁有高等競技水平的難民運動員,也能參與奧運。

國際奧會從難民運動員中,挑選出 10 位代表。他們將披上奧林匹克會旗出賽,奪牌成績將不會計在其原本國籍。這 10 名選手中,有 5 位來自南蘇丹,2 位來自剛果, 2 位來自敘利亞,1 位來自衣索比亞。

Rami 幸運地獲選,成為 10 人代表團之一。他說他的目標,是要在 100 公尺蝶式項目,刷新自己的紀錄。Rami 的最佳紀錄是 55 秒,雖然這個紀錄距離金牌還很遙遠(註 2),但對 Rami 來說,能夠重拾游泳夢想,並且走進奧運殿堂,已經是他人生最幸福的事。(已哭😭)

「我的夢想已經實現,這支只有 10 名運動員的隊伍,榮耀的不是只有我們 10 個人而已,而是數千萬流亡全世界的難民。對我來說,這就是最棒的事!」

(我覺得我明天看到「難民代表隊」入場一定會大哭 😭)

註 1:敘利亞內戰已造成 47 萬人喪生、760 萬人流離失所。
註 2:Rami 的教練 Carine Verbauwen 對記者透露,Rami 的偶像是美國名將 Michael Phelps。Rami 曾見過 Phelps,並上前問可不可以合照,結果被 Phelps 拒絕了,這件事讓 Rami 非常非常傷心。教練安慰 Rami 說:「他是世界第一的名將,他太忙了,很難答應每個人的要求,你不要太放在心上。」Carine Verbauwen 說:「不過我有信心,這次里約奧運,他一定會注意到 Rami,而且他的願望一定能夠實現!」
註 3:2012 倫敦奧運,美國選手 Michael Phelps 以 51.21 秒拿下這項目的金牌。

Rami Anis FB:

#今日新聞完食

#RamiAnis

Like what you read? Give AmberBeCool a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.