Men in hijab!

半年來,伊朗對「違反穆斯林規定」露出頭髮的女星和名模,進行大規模逮捕;宗教警察甚至當街強制檢查女子服裝。一個名為 My Stealthy Freedom 的網站主張「把穿戴自由還給女性」,網站鼓勵伊朗男性上傳他們自己包覆頭紗(hijab)的照片,藉此支持身邊最愛的女性爭取她們的權利。

- 一年半前,一對英國夫婦以 40 萬英鎊賣掉他們在東倫敦的兩房公寓,接著他們花 28 萬英鎊,買下法國 Pays de la Loir 一座擁有私人森林、護城河及 47 間房的美麗城堡。現在他們一家四口住在城堡過著幸福的日子,記者問他們最懷念倫敦什麼?丈夫說:「倫敦的餐廳,因為這裡沒有餐廳,所以我偶爾會想念上餐館吃飯的生活。不過,這裡食材更豐富便宜,我們都在家吃,想想倫敦食物實在太難吃了,所以,還是這裡好!」妻子最想念的則是:「Shopping!」

- 伊斯蘭國(IS)最近公佈一段處決影片,影片據信是在伊拉克佔領區 Wilayat Ninawa 一處靠近大街的公園所拍攝。劊子手先稱讚上月發生在尼斯的攻擊事件,接著威脅法國總理 Hollande:「尼斯事件將會重演,法國街頭將會再次被血洗,地點就在馬賽!」這是 IS 首次公開點名下一個攻擊城市。而行刑地點所在的公園,正面對著馬路,影片拍攝過程中,不斷有車輛鳴喇叭,畫面上還看到兩名男童,全程都被一名看似領袖的長者搭著肩強迫觀看。

- 法國諾曼第盧恩區的教堂上週二遭兩名伊斯蘭青年挾持,85 歲的神父遭到割頸殺害,19 歲的行兇者被法國警方擊斃。盧恩區的穆斯林社群今天表示,他們拒絕為該名少年舉行葬禮,也不願下葬他:「因為他污染了伊斯蘭信仰。」週日教堂為神父舉辦彌撒,上千名穆斯林前來表示哀悼之意。

- 土耳其流產政變後,總統 Erdogan 下令整肅異己。政變事件迄今半個月,遭到去職、逮捕盤問、甚至拘禁的軍公職人員,高達六萬人。且已有 4 成高階將領遭開除或逮捕。北約組織對身為成員國的土耳其提出警告,Erdogan 怒嗆北約是在「開民主倒車」(噗),他並警告那些批判他作風的西方國家「少管閒事」。(Erdogan 很討厭敘利亞的獨裁總理阿薩德,結果他自己也越來越像阿薩德 ….)

- 距離里約奧運開幕式不到一週了,可是主辦城市卻頻頻出狀況 ….

*主場館發現可疑工具箱,防暴部隊將之安全引爆,解除危機;

*帆船賽滑道坍塌;

*澳洲代表隊日前因選手村環境不佳,一度拒絕入住。重新入住後,又遇到小型火災被疏散。運動員返回選手村後,發現許多人的隊服和電腦都被偷了!

- 上週美國民主黨全代會上,一名於伊拉克陣亡的美軍穆斯林將士的父母,受邀上台發表演說。那位父親批評川普言行對穆斯林充滿歧見,且他不認為川普有為國家犧牲過任何事情。川普回應說:「誰說我沒有為美國犧牲?我工作最認真,我為美國創造數萬個工作機會!」川普接著還羞辱陣亡將士的母親,說她一定是受到「約束」而只能站在丈夫旁邊,不能發表意見。

川普羞辱這位母親的談話,充滿對穆斯林的偏見和歧視。陣亡將士的父親稍後接受媒體訪問時表示:「川普身為一個總統候選人,卻不懂得尊重一名金星獎章將士的母親,他的靈魂是黑的。」

陣亡將士的母親投書媒體寫道:「站上台時,我兒子巨幅的遺像就在我身後,那一刻,我悲痛至極,無法言語,川普也是有孩子的人,難道他真的不懂,我在當下為什麼沒說話嗎?川普說他犧牲很多,我認為他一點都不明瞭犧牲的真諦。」

對川普來說,最近真是多事之秋;在造勢會場莫名其妙被卡在電梯裡、美豔的老婆 Melania 的演說被發現抄襲第一夫人 Michelle Obama 八年前的講稿,然後 Melania 這兩天還被爆出學歷造假。

#今日新聞完食

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.