我很喜歡作者提出的「定型心態」、「成長心態」,於是買了這本書。

心態是很重要的,因為心態決定了你的行為,而行為決定了你的成就。
擁有「定型心態」的人,認為人的素質是固定不變的,他們相信天賦。
擁有「成長心態」的人,認為人的素質是可以成長的,他們相信努力。
我們每個人或多或少都會有些「定型心態」跟「成長心態」的地方,深入認識這些心態,可以讓我們在每天所思所想中有更多的覺察,也才有機會做出改變。

看完最大的省思就是「謙受益,滿遭損」
當我們覺得自己沒有什麼的時候,我們很容易進入學習狀態,變成「成長心態」。但當我們覺得自己很厲害的時候,我們很容易進入自滿狀態,變成「定型心態」。所以要不斷提醒自己保持虛心,持續精進自己。

其實我覺得這本書最值得一看的是第七章《父母、師長與教練:心態從何而來?》尤其是他提到大家對成長心態誤解(p.304偽成長心態):

誤解1. 許多人把他們喜歡自己的部份成為「成長心態」。
➔ 有可能只是沉浸在自己的好素質中,卻從來沒有在增長自己的能力。

誤解2. 許多人以為,成長心態只是關乎努力,尤其是讚美努力的行為。
➔ 努力錯方向的時候,不要一直努力下去,也是要嘗試新方向。
➔ 讚美過程沒錯,但更重要的是要把「努力」和「結果」關聯在一起。
➔ 不一定要一直讚美孩子,只要對他們的過程展現興趣就很足夠了。

誤解3. 成長心態就是告訴孩子,他們能夠做任何事。
➔ 不要僅僅是相信孩子,還要幫助他獲得技能、找到資源。
➔ 要創造友善於成長心態的環境,讓孩子們知道他們不會受到評斷。

這本書很厚,用了很多例子反覆證明「定型心態」跟「成長心態」的不同,需要耐著性子才能看完。而且,不知道是翻譯不夠給力,還是校稿不夠用心,有些段落怎麼讀怎麼怪。

— — —
書名 #心態致勝 #mindset
作者 #CarolDweck
出版社 #天下文化 #遠見雜誌
推薦指數 🌝🌝🌝🌚🌚
看完日期 2018.7.15


你知道為什麼 人要有夢想 嗎?
因為沒有夢想的人都是照著這社會預設好的人生腳本走的。如果,你剛好像大多數的人一樣,沒那麼幸運,那麼,這個人生劇本不會有你想像中的那麼美好。

當我們是小孩的時候,我們是家庭的中心、世界的中心,大家的注意力都放在我們的一舉一動,一切彷彿都是繞著我們轉的;長大後,我們的世界範圍也慢慢地擴大了,從小家庭變成這整個社會,外人不再像是爸媽般,會花很多的時間與力氣去理解你、協助你,我們的智慧與才能,可能還需要遇到伯樂或知音才能被挖掘,世界不再是繞著你而轉。

所以,照著高中學測或指考的分數排序到了什麼大學什麼科系,未來就進入那一行工作,接著再找個異性結婚生小孩,領著不高不低的薪水,過著不好也不壞的人生,慢慢老去。不管你喜不喜歡,認不認同,這幾乎就是台灣社會裡每個平凡人的人生劇本。

如果,你對於這人生劇本其中的一項有所不甚滿意,或你還有夢想,你要做的,是要更有勇氣做自己,有勇氣為自己人生決定方向。

除了勇氣之外,我們需要的是「主動」。主動地把自己變得更好,主動地去做自己想做的事,主動且適時地表現自己,但很可惜的是,華人社會不喜歡主動,我們討厭那之中帶有的攻擊性,也不喜歡主動了以後,自己可能要承擔失敗的後果。我們寧願循規蹈矩,也不願標新立異。

但你知道嗎?
如果你不去為自己人生做決定,你就是得照著預設的人生劇本走,或是給予別人這個權利去幫你決定你的人生,不管你喜歡不喜歡,認同不認同這個人生劇本,你都得接受。

我們都喜歡順水推舟的成功,卻忽略了大多數平凡人的成功都是靠著自己主動去爭取的。如果你不夠幸運,如果你還有夢想,那就勇敢一點去追尋吧!

人生有限,我們都應該更主動地去追求自己喜歡的人生。


臉書營運長Sandberg所寫的《挺身而進》,敘述她身為一名女性,在職場上或生活中所遇到的種種問題及她自己的所思所想、所作所為。我個人覺得這本書蠻值得一看的,若女性有知覺到自己在職場上弱勢的部分,或許就是改變的第一步。

不要害怕,一起挺身而進吧。

p.28
2011年麥肯錫的報告指出,男性升遷是憑潛力,女性升遷必須靠過往的成就。

p.51
在臉書,我們很努力創造鼓勵冒險的文化,辦公室到處都貼有海報,強化冒險的態度。其中一張以亮紅色字體寫著:「勇者致富」(Fortune favors the bold.),另一張寫著:「勇往直前」(Proceed and be bold.),我最喜歡的海報則是寫著:「如果你毫無畏懼,你會怎麼做?」(What would do if you weren’t afraid?)

p.66, 67
到了一個階段,過去念什麼、做什麼並不重要,重要的是你能夠快速學習、快速貢獻。

其實沒有一個機會一開始就完全符合你的條件。你必須抓住機會,把機會調整成適合你,而不是一直想挑到剛好適合自己的機會。當領導者最重要的特質,就是學習能力。

p.77
女人如果很能幹,就顯得不那麼和善;女人如果很和善,大家都只覺得她人很好,較不注意她的能力。

p.78
自信展現自己的成就,是創造更多成就的關鍵,職涯升遷有賴於大家相信你對成果有所貢獻。

p.88
祖克柏告訴我,想要人人喜歡,會侷限我的發展。祖克柏解釋,如果想要改變,就不可能取悅每個人;如果你真的取悅了每個人,就表示你的改變還不夠大。

p.98
「如果有人給妳一個火箭上的座位,別問位子在哪裡,上火箭就對了!」

挑選工作唯一重要的選擇標準就是「快速成長」。公司快速成長時,要做的事情比做事的人還多;公司緩慢或不成長時,要做的事情就比較少。太多人沒事做,組織就會變得官僚、停滯,人人得過且過。

p.100
提案的第一課:讓對方先提案,往往是取得有利條件的關鍵。

p.123
有時候我們這些跟大家不太一樣的人,需要提醒別人以適當的方式對待我們。

p.128
有效溝通的開端,是先了解「我有我的觀點,也就是我的事實;別人有別的觀點,也就是別人的事實。」鮮少有單一絕對的事實,所以認為自己說的是「唯一事實」的人,會壓抑他人的觀點。

p.135
痛苦得知真相,遠勝於無知的快樂。
敞開心胸聆聽實際狀況,也是為錯誤負責。


作者林奕含曾經在訪談中有提到「思琪心中是有柔情的」,所以,這本書要說的,不單單只是「性侵害」、「師生戀」、「未成年性行為」而已,而是形式更複雜的「誘姦」,補習班國文老師誘拐未成年的房思琪愛上他,讓他有機可乘的故事。

作者林奕含體會人生體會得深刻,使用的文字及譬喻也用得很深刻。在書中,她點破了很多現實世界的運作方式,我很喜歡她理解世界的獨到之處。

p.39
她後來才了解,說婚禮是一個女人一生中最美的時刻,意思不但是女人裡外的美要開始下坡,而且暗示女人要自動自發地把所有的性吸引力收到潘朵拉的盒子裡。

p.30
李國華開始大談客廳的擺飾。話語本能地在美女面前膨脹,像陽具一樣。

p.106
什麼樣的關係是正當的關係?在這個你看我我看你的社會裡,所謂的正確不過就是與他人相似而已。

p.124
世間一切都發乎情,止於禮。

p.168
希望所有俗套的祝福語都在妳身上靈驗,希望妳萬事如意,壽比南山,希望妳春滿乾坤福滿門,希望妳生日快樂。

p.183
為什麼這個世界是這個樣子?為什麼所謂教養就是受苦的人該閉嘴?為什麼打人的人上電視上廣告看板?
我寧願大家承認人間有一些痛苦是不能和解的,我最討厭人說經過痛苦才成為更好的人,我好希望大家承認有些痛苦是毀滅的,我討厭大團圓的抒情傳統,討厭王子和公主在一起,正面思考是多麼媚俗!可是姊姊,妳知道我更恨什麼嗎?我寧願我是一個媚俗的人,我寧願無知,也不想要看過世界的背面。
鋁箔包裡摻了絲絲柳橙果肉的濃縮還原果汁,就像長得好看這件事一樣,是贗品的鄉愁,半吊子的田園詩,裝模作樣,徒勞。

p.184
其實我第一次想到死的時候就已經死了。人生如衣物,如此容易被剝奪。

p.185
如果你覺得只有妳跟老師在一起才有可能演化出語言,那只是妳沒看過我跟老師單獨在一起的樣子,或是妳沒看過他和師母在一起的樣子,我猜整棟大樓都掉到海裡他也只會去救晞晞。

p.190
我願意墜入麵團地獄裡,生生世世擀麵皮。用一輩子擀一張妳可以安穩走在上面餓了就挖起來吃的麵皮。

p.191
喜歡跟你去熟識的咖啡廳挑咖啡豆,老闆把咖啡豆剷起來的時候,你把頭髮塞到耳後湊過去聞,用無限驚喜的臉跟我說,這個是蜂蜜,剛剛那個是堅果!這個是楚浮,剛剛那個是奇士勞斯基!我好想跟你說:有的,還有布紐爾,有高達。這個世界有的是喝起來公平又貿易得美麗的咖啡。我想替這個世界向你道歉,彌補你被搶走的六年。喜歡你逛夜市比觀光客還新奇,汗水沾在你的臉上我都不覺得那是汗水,而是露珠。喜歡你蹲在地上研究扭蛋,長裙的裙襬掃在地上 像一隻酣睡的昆巴。喜歡你把六個十元硬幣握到熱汗涔涔還 是沒辦法決定要扭哪一個,決定之後兩個人打賭會扭出哪一個,輸的人要請對方喝珍珠奶茶。喜歡你欠我上百杯的珍珠奶茶也從不說要還。只有老闆跟我說你女朋友真漂亮的時候,我的心才記得要痛一下。喜歡在家裡你的側臉被近視眼鏡切得有一段凹下去,像小時候唸書唸到吸管為什麼會在水裡折斷,一讀就寧願永遠不知道,寧願相信所有輕易被折斷的事物,斷層也可以輕易彌補。我看過你早起的眼屎,聽過你沖馬桶的聲音,聞過你的汗巾,吃過你吃過的飯菜,知道你睡覺的時候旁邊有一隻小羊娃娃,但是我知道我什麼也不是,我只是太愛你了。

p.193
每檢閱一個回應,曉奇就像被殺了一刀。
原來,人對他者的痛苦是毫無想像力的,一個惡俗的語境──有錢有勢的男人,年輕貌美的小三,淚漣漣的老婆──把一切看成一個庸鈍語境,一齣八點檔,因為人不願意承認世界上確實存在非人的痛苦,人在隱約明白的當下就會加以否認,否認人小小的和平就顯得壞心了。
那種小調的痛苦其實與幸福是一體兩面的:人人坐享小小的幸福,嘴裡嚷著小小的痛苦 — — 當赤裸裸的痛苦端到他面前,他的安樂遂顯得醜陋,痛苦顯得輕浮。

p.203
太好了,靈魂要離開身體了,我會忘記現在的屈辱,等我再回來的時候,我又會是完好如初的。

p.210
毛毛發現自己的心下起大雨,有一隻濕狗一跛一跛哀哀在雨中哭。
伊紋,我只是對自己很失望,我以為我唯一的美德就是知足,但面對你我真的很貪心,或許我潛意識都不敢承認我想要在妳空虛寂寞的時候溜進來。我多麼希望我是不求回報在付出,可是我不是。我不敢問妳愛我嗎?我害怕妳的答案。我知道錢一維是故意把領帶忘在這裡的。我跟妳說過,我願意放棄我擁有的一切去換取妳用看他的眼神看我一眼,那是真的。但是,也許我的一切只值他的一條領帶。我們都是學藝術的人,可是我犯了藝術最大的禁忌,那就是以謙虛來自滿。我不該騙自己說能陪妳就夠了,妳幸福就好了,因為我其實想要更多。我真的很愛妳,但我不是無私的人,很抱歉讓妳失望了。


其實在做事前,自己心中常有個完美的假設。

比方說,談戀愛,心中可能就會有個白馬王子或白雪公主如此完美的愛情想像,但真實地談了場戀愛才知道,原來自己一心嚮往的白馬王子,不一定會選擇與自己共渡幸福快樂的生活;而那個跟自己在一起的男朋友,也不一定會照著自己白馬王子的想像走。

最近做了一些事也發現,想要做一件事就必須跟自己不完美的事實共存,因為實際在做事,就被迫要接受自己不完美的事實。而且,也只有一次次看到自己的不完美,才能漸漸達到完美的境界。因為很多事情,都是在錯誤中、在檢討中慢慢成長的,完美大多都是從不完美慢慢修飾而成的。

沒在做事的人,心中常有一個不容打擾的完美世界,一個只要我做事,一定能做得很好的可能性,活在自戀的幻想中。以阿德勒的說法,這種人喜歡這種可能性,所以會遲遲不肯行動,而活在自戀的夢幻的幻想中。

實話實說,即便我發現了這個現象,我也還是喜歡活在夢中啊。 夢中的我是那麼的完美,世界是那麼單純,一切都是那麼美好。 但如果什麼都不去做,夢依舊是夢,幻想也只是幻想。

長大是一場幻滅的過程,想要讓現實變得美好,唯有努力活在現實中,與不夠完美的自己共存。


在看完這本書之後,聽侯文詠跟鄧惠文兩集直播會客室(第一集第二集)的講解,可以更加深入地了解這本書的深意。

如果,你還在愛裡翻滾、反覆,何不勇敢地學著愛自己呢?

p.16 這些昂貴的名牌有種點石成金的魔法,把她的氣質提升到一種「驚為天人」的境界 — 就像大學時代收到的一封追求信裡有個男孩形容的。

心彤憧憬、甚至享受那樣的目光所營造出來的氛圍。在那樣驚為天人的氛圍裡,現實生活中蒼白的工作、缺錢的煩惱、殘破的愛情,甚至記憶深處與母親的爭吵、與父親無法修復的美好回憶⋯⋯都可以置之腦後,自動煙消雲散。

p.59
一種無法確切說出來的情緒在小琪的內在逐漸膨脹,像是隔著無形玻璃的蝴蝶,無論任何拚命撲動翅膀,就是無法靠近玻璃外滿園繁花盛開。

p.60
晶瑩剔透的玻璃落地窗、五光十色的各式商品、故作殷勤的店員、虛假的笑容,這一切是如此地裝腔作勢、自以為是。

p.63
汗水淋漓中,他企圖壓制她。一個鉤腳纏腿,她使勁扭腰,轉身翻上,又把他制伏在胯下。酣暢淋漓中,兩個人彼此角力、互相需索,誰也不肯認輸⋯⋯。

p.64
慾望把恐懼化為調味料,讓誘惑的滋味變得更無可抗拒。她想贏,他也一樣。勝利是長在死亡一端的甜美果實,只有不畏懼死亡的人才能伸手採擷。

p.64
風吹拂過肌膚的感覺、汗水滲入眼睛的酸澀、球鞋碰撞地面的聲音,這時都消失了。只剩下一種最原始的本能,在獵殺與逃亡、在征服與臣服、在性與死亡之間追逐、角力。

p.75
一個反對者和他反對的對象原來是互相依賴的。妳明白我的意思嗎?少了那個反抗的對象,我忽然不曉得自己還能做什麼?我有種走投無路的感覺,越來越強烈。

p.79
小琪沒告訴茉莉,或許是潛意識有意拖延,期待著再過幾天事情會自動煙消雲散。不過隨著時間一天一天過去,焦慮像是越吹越鼓脹的氣球,不知道哪一天會突然爆炸開來。

p.128
從過去到現在,不管世界的表象怎麼改變,人類社會階級的本質其實是一樣的。羅馬有貴族、平民、奴隸的階級,到了二十一世紀這個資本主義的世界,階級制度差不多也是一模一樣的。擁有財富的資本家是貴族、獨立執業的專業人士是平民。像妳這樣 — 只能把時間賣給機構的上班族,基本上就是奴隸。

p.135
永浴愛河。是嗎?一條所有人都在其中載沉載浮、無法主宰、更不知流向何方的一條大河,值得如此盼望嗎?一條怨念著、折磨著、承受著、掙扎著的河,真的值得如此眷戀嗎?

p.178
「你開口閉口自己人,『自己人』那麼重要啊?」
「當然,在江湖生存的第一個法則就是搞清楚誰是敵人、誰是自己人。」
「什麼樣的人算是自己人?」
「就算眼前已沒有好處了,還願意跟著你、挺你的人,就是自己人。」
「敵人呢?」
「正好相反。就算眼前有很大的好處吧,還是想消滅你、取代你的人。」

p.339
本來以為自己談的是一場轟轟烈烈的戀愛,再大的犧牲代價,都覺得至少還值得。驀然回首,發現竟然只是一個類似套裝行程的天大笑話。

p.353
從客觀角度觀察,愛是不存在的。
愛只存在主觀的角度。真正要形容的話,我覺得它更接近信仰。必須兩個人都真心相信,並且願意把對方都放在最重要的位置時,愛才存在。再沒有比這個更簡單,也沒有比這個更困難的了。

p.353
「為什麼每次我都覺得失去的比得到的多呢?」
「因為愛的課題從來都是給予,而不是得到。你老是顛倒了。」
「我不懂,如果沒有得到,我們怎麼會快樂呢?」
「得到是愛的結果,不是原因,明白嗎?」

p.365
或許幸福,與其說得到還不如說是經歷了什麼。正是因為捨得放下那些失去的,所以青春才擁有各種不同的可能吧。


曾經聽過很多實驗室學長姐對學弟妹很苛刻的故事,因此,我一直都期許自己要是個「好學姐」。當個平易近人、善良體貼的好學姐其實並不難,直到遇到了一個跟我不對頻的學妹。

有一次,學妹突然把一疊紙拿給我,只跟我說「要影印」,沒有主詞、沒有來由的突然交代我要影印,讓專注於其他事情的我蠻生氣的,於是我很不客氣的回說:「是誰要印的?為什麼要印?」她才有點被嚇到的回我事情的來由。我雖不算友善,但我並不覺得自己的要求很不合理。如果學妹能多說一點,「這是老師要請妳幫忙影印的」或「學姊,這是要影印的」,我想我也不會這麼的兇。

其實這件事讓我蠻挫敗的,覺得自己就像那些故事裡的壞學姐們一樣對學弟妹很苛刻,但無論我反思了幾次,下次遇到同樣的事情時還是會忍不住生氣。

如果世界上每個東西都有他的優點和缺點,身為一個學姐當然也會有正評跟負評,但我實在不想拘泥於要做一個「好學姐」、「好人」,因為我發現有時候那個「好」是不論公理正義地犧牲自己,是對自己的「壞」。於是,我不想再追求一個「好學姐」的名聲,也不希望自己因為懼怕變成世俗所說的「壞學姐」而對別人不禮貌的行為忍氣吞聲。

學長姐與學弟妹之間的關係,與其他人與人的關係都一樣,合則來,不合則去。就像是遇到不合的同學我們不會強求做好朋友一樣,遇到不合的學弟妹,我也不應該強求自己做個「好學姐」,但還是應該秉持著良心對自己行為負責。

武志紅老師在巨嬰國一書裡提到:「心理健康常見的代價是:我不再是眾人口碑中的好人。」而這一次真的讓我領悟到做一個好人會是多麽的傷害自己,所以,下一次,我不想再執著於要當個好人,我要做一個真實的人。

MIGO

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store