60 年前,已經有【陸王】

以為又是一套【半澤直樹】/ 【下町火箭】/【羅斯福遊戲】。

【陸王】最深刻的卻是講,老。

即使有山崎賢人及竹內涼真,【陸王】主線,還是要看役所廣司四出籌謀拜託。老伯是日本足袋 — – 也就是二趾襪,日本人用來穿木屐 — – 作坊的第四代。由於生意凋零,決定用足袋加時興的薄底跑鞋,拼搏未來,當中繼續有各式企業阻撓、拍檔背叛的情節,也有熱血。熱血,來自老伯奮力地令到新鞋王,與竹內涼真的新人王跑手同步成長。

足袋跑鞋概念並非作者池井戶潤原創,現實中埼玉縣行田真的有家足袋作坊這樣做,2013 年的製成品,啟發了池井戶寫成小說:

名字叫【 きねや無敵】,這是女裝的鴛鴦配襯,相當 fancy,才 5,000 Yen。

而更早在 1953 年,鬼塚喜八郎已經做出了添加橡膠頭的地下足袋 Tabi(下圖左),用來跑馬拉松。

鬼塚,就是日本國民級跑鞋品牌 ASICS 的創辦人。後來才發展了在鞋身打孔做成空氣流通排汗的現代跑鞋雛型 マジックランナー,Magic Runner (上圖右)。

+而人稱(當然是日本人稱)日本馬拉松之父金栗四三,100 年前穿足袋跑了 1,200 KM 都未穿破。

既然只是老橋段,為甚麼收視節節上升、熱血沸騰?

就似之前的福澤克雄 x 池井戶潤作品,總是商業戰溝混了其他的劣勢組織,【半澤直樹】及【下町火箭】的各式中小企、【羅斯福遊戲】的連敗棒球隊,以至【陸王】的足袋作坊,而馬拉松擔當的比重較商業戰更厚重。

長跑可是在日本吃重的國民運動之一。

作為跑友,當然要寫寫其中的旁支。另一重點,是對【老】的描寫。

這裡不止於講老伯,也講【老店】。近 10 年日本不少老店振興,就是借老技術來做新產品。

不是說佐藤可士和用他的設計語言重新包裝成熱賣的今治毛巾、也不是近年打入香港市場、一度只是埼玉縣老套手信的小江戶啤酒如何變成潮牌 Coedo,不是。

而是像新潟縣燕三条的鍛刀廠造出新的不掉屑麵包刀、或者福井縣美味廚房計劃中,做開衣衫喱士的工廠創造出色彩艷麗的蔬菜網袋⋯⋯用老技術做出新產品的復興。

案例當中有成功有失敗有未知,香港的老店,值得借鏡。

而【老】和【馬拉松】,其實又互為相關的。

請讓我繼續講解劇中馬拉松用語、老伯們及老店們的熱血案例。