事實證明最值得做訂閱制的還是《蘋果》啊

剛過去 2 小時《蘋果日報》應該錄得超過 10 萬人「馬上成為壹會員」,就為了許志安、黃心穎的「安心上路」偷食事件,據稱這段片四月初已在《蘋果》手中,是為催谷訂閱而出的殺著。

早兩日行內圈外瘋傳、由台灣作家御姊愛專欄所寫的分析文:一夕狂掉上萬粉,黎智英推訂閱制誤踩的5大誤區,講出了《蘋果日報》強行訂閱制的流弊,當中不少論證的角度,都是以《紐約時報》為出發點,因為《蘋果》口口聲聲以《紐時》為訂閱制的成功例子,御姊以及眾多分析家都不置可否——莫講話專業的作家,連鄉民都是大鬧「爛蘋果!」「憑甚麼!」「以為自己是《紐時》,我呸!」「立即退讚專頁,以後不看!」等等等等。

我們普遍認為,要在吃慣免費餐的網民袋中拿錢,首先要有深度報道,其次要有鋪排的 Subscriber Funnel,將誤打誤撞讀到文章的人,點點滴滴漏進付費訂閱的死忠群內,登入已經是門檻,付費牆是更是名副其實的高牆,單憑《蘋果》的低質素炒作,不行的,因為肯付費的都是追求高質素內容的知識分子/版權維護者。

不過,要回想一下,台灣的情況我不熟悉,香港曾經最高銷量的雜誌有過幾本,《壹周刊》、《忽然一周》、《東方新地》,似乎我們就看得清楚了點,在這個城市中最肯付費買資訊的群眾,就是要看到獨家八卦的群眾,而不是會買《CUP》、《號外》、《明周》的群眾。

《蘋果》的機制的確做得差,登入頻繁、沒有預覽、流量大減,不過他們熟知讀者要的關鍵字不是「深度」、不是「高質」,而是「獨家」、「好奇」。

雖然許志安與黃心穎的片段轉眼就被錄低瘋傳,《蘋果》根本不用好似 Netflix 般用防止盜錄技術(是啊,你知道你是無法在 Netflix 上截圖截片吧),相反,愈傳愈廣愈好,而只要他們將訂閱制度做到好似以前一書三冊,一個帳號三個人可以睇,保證訂閱者眾,大家都想用月費供款來賭一把,《蘋果》會將最獨家的八卦放在自己臉前。

明日大嶼、逃犯法例, Who Cares?

#蘋果日報明日有一版許志安的全版廣告