給台灣民主打個分數吧!

雖然民主兩個字每天都在政治場域上空飛來飛去,不過民主的程度與狀況,到底可以怎麼衡量與評價呢?今天就跟大家分享兩個研究中常用的指標。

Polity Score by The Center for Systemic Peace

第一個是上次提過的 Polity Score。由美國智庫 The Center for Systemic Peace (CSP) 計算的 Polity Score,是政治學研究中,常使用的一組民主程度指標。Polity Score 衡量三個面向:選舉的競爭性與開放性、廣泛政治參與、權力的制衡。分數範圍從 -10 到 10,-10 到 -6 為獨裁政體,-5 到 5 為君主政體,6 到 10 為民主政體,如果分數是 10 分,則為完全民主。
 
在這次的圖表中,我們將台灣與同為第三波民主化的十五個國家比較。維基百科告訴我們:「第三波民主化的起點通常被認定是葡萄牙與西班牙在 1973–1974 年之間的政權轉型,其中包括南歐的希臘、拉丁美洲的巴西與阿根廷、智利等,經過了亞洲的韓國六月民主運動與中華民國臺灣省解嚴令,最後以東歐的波蘭、匈牙利、捷克、斯洛伐克、保加利亞、阿爾巴尼亞、羅馬尼亞和前蘇聯共和國與蒙古國的民主化為終點。」除了前蘇聯沒有資料之外,大家可以在圖上看到台灣(亮桃紅色)與同時期步入民主的國家相比,Polity Score 的爬升表現如何。

圖中幾次躍進,分別是:

  • 1986–1987 解嚴
  • 1991–1992 終止動員戡亂/金馬解除戰地政務
  • 1995–1997 第一次總統直選

而 2003–2004 的提升,在新聞稿中的理由為媒體與學術自由。

自由之家的世界自由調查報告

自由之家新聞稿描述自己是「一家獨立監督機構,旨在支持民主變革、監督全球自由度和宣導民主與人權。」而《世界自由調查報告》是一份有關政治權利和公民自由的年度報告。
 在報告中,有兩項主要的指標,政治權利(Political Rights)和公民自由(Civil Liberty),都是一個 1–7 的評分,與 Polity Score 相反,這兩項指標的數字越低,表示公民所享有的政治權利和公民自由越高

政治權利(Political Rights)

報告中解釋,在政治權利評為 1 分的國家或區域,表示人民享有廣泛的政治權利,包括自由公正的選舉。當選人可以確實掌權、政黨有足夠的競爭、反對黨在政治中扮演重要角色,且少數群體的權益也能在政治場域中被充分代表。
 
政治權利 2 分的人民則享有稍微弱化的政治權利,可能的弱化原因來自貪污、政黨未充分發揮制衡功能,以及有瑕疵的選舉過程。

圖中可以看到,這兩項指標相較於幾乎是穩定上升、越來越好的 Polity Score,較常有波動。近二十年內,可以看到在 2000 及 2001 年,台灣的政治權利曾經達到最好的 1 分,在接下來的幾年內又有波動,直到 2009 年才返回 1 分,直到現在。

公民自由(Civil Liberty)

公民自由 1 分的人民,享有廣泛的公民自由,包括言論自由、集會遊行、教育及宗教的自由。他們擁有穩健公正的司法及執法系統(包含獨立的司法體系),可以進行自由的經濟活動,人們(包含女性及弱勢族群)擁有平等的機會。
 
公民自由 2 分則可能在以下幾個方向有些瑕疵:缺乏媒體獨立性、工會活動受到限制、對弱勢族群及女性的歧視等。

觀察公民自由的波動,台灣曾在 2003 年達到最好的 1 分,在 2008 年回頭變成 2 分,到 2016 年再度回到 1 分。

有了指標之後,我們可能就比較能在雙方都認同、一致的基準上,來討論民主的現況與挑戰。


最後,我把網站上的原始 Excel 檔、我轉好的比較方便的 tidy 形式 csv 檔案,還有轉檔跟畫圖的 R Script 都放在 Github,請自取。心情好的話請不吝給我拍手與星星,感恩!