Как я поступил в университет

Marat Dallin
Jan 25 · 7 min read

Чтобы поступить в университет, на бюджетную основу, необходимо обладать недюжинными знаниями. Это мне твердили учителя и родители. Я придерживался этого мнения вплоть до апреля 2006 года, когда с помощью своих знаний не смог сдать вступительные экзамены. В итоге, я поступил, но не благодаря чему меня учили на протяжение всего школьного обучения.

Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники

В 2005 году, мой старший брат поступил в Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР). Это было так круто и так не досягаемо для меня, что я и поверить не мог, что через несколько месяцев тоже загорюсь желанием поступить в этот вуз. На тот момент, у меня не было никаких перспектив. Я плохо учился, точнее, вообще не учился — посещение школьных уроков ради посещения нельзя назвать получением образования. Я не понимал математики, не мог решать никаких задач по физики. В те годы меня радовали только астрономия, шахматы и ежедневные прогулы уроков ради футбола.

Единственная, кто видела во мне хоть какой-то потенциал была моя мама. Она предоставила мне шанс который не каждому даётся. Усилием своей и воли и бережным отношением к денежным накоплениям, она смогла оплачивать подготовительные курсы и услуги репетиторов в течение целого года обучения.

Курсы длились 8 месяцев, в течение которых интенсивно изучались физика, математика и русский язык. Я больше внимания уделял именно физике, потому-что считал этот предмет более подходящим или, даже, солидным для мужчины. Кроме этого, в своих фантазиях, я представлял себя будущим учёным, которому судьбою предначертано сделать научное открытие вселенского масштаба.

За ширмой напущенной важности я упускал из виду один небольшой нюанс — предмет мне давался не легко. Я многого не понимал и не никак не успевал за результатами сокурсников. Единственное, что меня удерживало в психическом равновесии, это вера преподавателей в мои способности. Моя манера, не стесняясь насмешек, всегда и без промедления задавать вопросы по обсуждаемой теме, убеждало их в том, что мне важны эти занятия, а значит: «юноша знает чего хочет». Поэтому я был в прекрасных отношениях со всеми преподавателями, в том числе и с администрацией центра.

Кстати, на счёт администрации центра. Эта была супружеская пара, средних лет. Имена их уже позабыл, но характеры и внешность этих людей отпечатались в моём сознание. Мужчина был улыбчивым и очень вежливым человеком. Он всегда мог поддержать советом в самые сложные моменты обучения. Жена его была очень элегантной женщиной, с весьма сильным характером. Я, даже, немного её сторонился, хотя смотреть на неё было огромным удовольствием. Даже удивительно, почему именно она помогла мне поступить…

Нам давали две попытки на сдачу вступительных экзаменов. Первая попытка, её называли «олимпиада», проходила в апреле. Если по каждому предмету набрать не менее 90 баллов из 100, то можно было быть уверенным в успешном поступление в вуз. Предметы, по которым было набрано менее 90 баллов, пересдавались в июне. На олимпиаду я шёл с непробиваемой уверенностью в собственные знания предметов и с намерением сдать все предметы с первого раза.

Результат оказался весьма плачевным. По математике куда не шло — по этому предмету не хватило всего одного балла до заветной цели. Русский язык я настолько беспощадно провалил, что количества баллов и не припомню. Больше всего меня разочаровал результат по физики. Набрав всего 69 баллов я показал свою никчёмность и упал в глазах преподавателя физики. Я сразу почувствовал от него веющий холодок и понял, что поддержку его потерял.

Идя домой, я не знал что сказать матери. Она та единственная, кто не могла усидеть на одном месте и металась по кухне, чтобы приготовить для своего сыночка что-то вкусное в честь успешной сдачи экзаменов.

Домой я вернулся поздно. От здания учёбного курса до дома было километров 8 и весь этот путь я прошёл пешком, обдумывая своё положение. В голову ничего толкового так и не пришло и я зашёл домой с опущенной головой. Мама всё поняла и не проронив ни слова, сытно меня накормила. После ужина я закрылся в комнате и стал обдумывать свои следующие шаги.

Я окончательно убедил себя в том, что не смогу поступить с помощью своих знаний. У меня просто нет таких способностей; да, я учился целый год; я неустанно решал одну задачу за другой; отвернулся от всего мира, с одной лишь целью — поступить! Мне этого не удалось, не удалось за счёт знаний. Но… Но почему нельзя поступить без знаний? Какая разница, что говорили родители и учителя. У меня нет другого выхода, как поступить любым возможным способом. Я знаю всю экзаменационную «кухню» и могу надеяться на поддержку кого-то из администрации курсов. Что если сделать шпоры и постараться списать? С собой их не занесёшь, проверяют от пяток до бровей, значит, мне могут их передать. Эта мысль меня немного успокоила и я смог заснуть…

На следующий день я решил как поступлю. Уже было, примерно, известно сколько баллов необходимо набрать на тот или иной факультет. На какой-нибудь ФСУ я не заглядывал, а решил остановиться на самом проходном — РКФ. Моей целью было набрать общей сложностью, по физике и математике, 165 баллов. И вот мой план действий. Во-первых, я «забью» на математику. Да, по ней 89 баллов и одного балла не хватает до надёжной цифры, но это и так было ясно, что 90 баллов взяты администрацией с потолка чтобы больше людей повторно сдавали экзамены. Во-вторых, необходимо было набрать по русском языку не менее 35 баллов. Я решил уделить немного времени этому предмету, но никак не в ущерб физике. В-третьих, заранее были известны задачи, которые могут попасться на экзамене по физике. Их было очень много и никто не пытался прорешать их более одного раза. Но я решил, что это мой единственный шанс. Отбросив всё лишнее из головы, одно могу сказать точно — я упорный и трудолюбивый человек. Может я и не смогу понять все решения задач, но многоразовое повторение и переписывание, помогут надёжно сохранить их в своей памяти.

Возможно мне и удалось бы запомнить все решения задач, но подготовленные шпоры могли успокоить мои нервы в самый ответственный момент. Но, как я говорил, их невозможно самому занести в аудиторию. Единственное, если мне передаст шпоры один из администраторов. Поэтому, на следующих занятиях, я подошёл к администратору-мужчине и завязал с ним разговор. Он был как всегда приветлив и старался меня подбодрить после моего грандиозного фиаско. Я излил в его уши свои переживания, рассказал, что это очень для меня важно. Я был искренен и он это чувствовал. В конце я его спросил: «Могу я рассчитывать на вас в ответственный момент?».

— Что ты имеешь ввиду? — спросил он.
— Пока не знаю, — слукавил я, — Но, возможно, мне нужна будет помощь и я хотел-бы к вам обратиться.
— Я помогу тебе, чем смогу! — спокойно сказал он.

Теперь, мне предстояло перерешать все задачи. Полагаться, в этом деле, на себя я не мог, поэтому, обратился к преподавателю по физике (к тому, кто разочаровался во мне) и попросил об индивидуальных занятиях. Он с неохотой согласился, говоря, что для меня это бесполезное дело и я просто потрачу зря деньги. Занятия проводились в его квартире и сводились к переписыванию уже решенных им задач. Он мельком проходил по решению, с неохотой отмечал важные детали, но даже не пытался мне что-то объяснить. Впрочем, меня это тоже мало интересовало. Я неустанно переписывал каракули, наполняя свою файловую папку аккуратно сложенными решениями задач.

В течение двух месяцев, я ежедневно решал задачи. Я, практически, не спал, уделяя всё время физике. В тот момент начинались выпускные экзамены в школе, на которые я славно махнул рукой. Еще в те дни, когда сдавал олимпиадный экзамен, я красочно рассказал о своих успехах в школе. Об этом, даже, узнала директриса и пыталась ставить меня в пример и демонстрировать всяким комиссиям. В итоге, это даже сыграло мне на пользу. На школьных экзаменах меня, практически, не мучили, а учителя по физике и математики старались не задавать лишних вопросов, чтобы не впасть в краску от незнания сказанных мною терминов и определений.

В день экзамена, я был как никогда собран. Я сытно позавтракал, ещё вечером подготовил одежду и почистил обувь. На этот раз, я не был слеп в своей самоуверенности, а полностью понимал то, на что могу рассчитывать. Перед выходом, мама сказала что у меня всё получится. Я её обнял и не сказав ни слова, вышел из дома. Выйдя немного раньше положенного, я тихонько шёл до автобусной остановки наслаждаясь началом тёплого дня. В тот момент, я отчётливо почувствовал на сколько прекрасна погода ранним утром.

На выходе из автобуса, я увидел бедную старушку с протянутой рукой. Мне почему-то захотелось отдать ей все свои деньги. Я отложил 1000 сум на воду, а остальное отдал ей. Даже не оставил на обратный путь, предполагая, что в любом случае, меня не будет удручать пешая прогулка до дома.

Перед входом в аудиторию уже собралось много народу. Все были взвинченные, но очень нарядные. Я подошёл к администратору-мужине и попросил отойти со мной в сторонку. Когда мы оказались наедине, я показал ему свою файловую папку, набитую решениями всех задач. Он взял её в руки, полистал страницы и, после, поднял на меня свои голубые глаза. В его взгляде я видел изумление проделанной работе. Он с недоверием задал мне вопрос: «Неужели здесь все решённые задачи?» Я сказал, что он сможет использовать их в своих целях, но, попросил помочь в экстренный момент. Он улыбнулся, взбучил рукой мои пышные волосы и сказал: «Хорошо, Марат. Передашь записку, с описанием задачи, мне или моей жене».

На экзамене по физике было 10 задач. Девять из них я решил самостоятельно. С последней возникли сложности и я не стал рисковать, а просто передал записку с описанием задачи.

Через 5 минут, за соседнюю парту, села жена администратора, сложив ноги крест на крест. В тот день на ней была строгая классическая юбка и туфли на каблуках. Она стала аккуратно привлекать моё внимание. Когда такому тугодуму как я удалось понять, что обращаются именно к нему, она незаметно, для комиссии, сняла туфлю и вытащила спрятанный в нём листок с решением. Её действия были настолько пластичны, словно кошка, что я сразу задался про себя вопросом: «Часто ли она проводит такие трюки?». Но в тот момент она помогала именно мне и я воспринял это таинство весьма эмоционально. Шестнадцатилетний юнец был влюблен. И не в ту самую, что видел перед собой, а в образ идеальной женщины, воплощением которого была жена администратора.

Мне удалось списать всё незаметно и, после многократной проверки всех решений задач я сдал свою работу комиссии.

Через неделю, или две, пришёл окончательный ответ. Я получил максимальный балл по физике и, в итоге, набрал 189 баллов из 200. Это, всё равно, оказалась недостаточно для ФСУ, но мне удалось выбрать, как кажется, более весомый факультет чем РКФ. Я выбрал ФЭТ. И знаете, это был прекрасный выбор!

Marat Dallin

Written by

Web Developer, PHP, CakePHP, https://dallin.uz

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade