/MOVIE/海灘的一天

2017/07/26

哥哥佳森對妹妹說,他這一輩子真要說學到了什麼,那便是不要太相信一個人。

《海灘的一天》片長兩個小時多,以片名來說,這是一天內的故事,事實上卻橫跨了主角佳莉自高中至中年,幾乎大半人生起落。但若要說佳莉從一個女孩轉變成女人的關鍵,便是在海灘上的那一天。

最令我印象深的畫面是佳莉靠在門邊,偷偷向內看,從小到大她便是這樣瞪著那一對大眼睛,無聲無息。是否也預告了女人於家庭或是社會中的地位,總是那樣處於被動而無能為力的局外角色?她從未真正參與些什麼,哥哥的人生是哥哥的,而好友欣欣周旋在男人之間,那也是她的生活。佳莉好像沒有自己的聲音,跟著欣欣跑這跑那的也學了些。大學時期欣欣介紹交往對象的朋友跟佳莉認識,也沒想到他們真結了婚。總是這樣的,在學校那麼久,我們早已習慣了順著,一條路順著走,並且相信總會有個盡頭。

哥哥說,或許當初你誤以為我跟你說的那一番話有鼓勵你離開家的暗示,但其實我想說的是希望你相信自己,相信自己做的每個決定。

在海灘上的那一天,丈夫的朋友阿財幫佳莉分析了當下所有的可能性:無論丈夫德偉是捲款潛逃日本、還是真的想不開輕生、又或者說他還活得好好的在台北哪個地方晃,「不管是哪一種,」他說,「對妳來說也沒有太大差別。」

是啊,婚後佳莉的時間總是以德偉為刻度,德偉上班、德偉下班、德偉出差、德偉應酬⋯。從今以後,她要以自己為分秒,沒有依靠,也再沒有藉口延宕。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.