時間的效果:年齡、時期、世代效果

社會上有所謂世代差異的現象,常見的是在於價值觀(values)以及認知(cognition)、行為(behavior)上的差異。舉例而言,在政治價值上,常常可以聽到老一輩的思想較為保守,年輕一輩較為激進這類的話語,有趣的是,造成這種現象的原因是因為:

老一輩因為年紀的關係所以有這種想法?

還是因為老一輩那代所經歷的歷史造成的呢?

又或者是在這時代大環境使得當時人們有這種想法?

這些原因都是指時間(time)在人們的生命歷程上的作用,但是時間的影響力其實是個可以細分的概念,在人口學上,主要可分為:年齡效果(age effect)、時期效果(period effect)、世代效果(cohort effect)。

年齡效果(Age effect):年齡在生命上的影響,又可稱為生命週期(life cycle)效應,概念基本上就像上面講的那句話一樣,年輕時候政治理念較為激進,老年時則較為保守,會造成這種現象,常見的解釋是說,年輕時往往沒有養家糊口的負擔,所以想法會較於理想化。

時期效果(Period effect):是指某一特定時間點下,(不分年齡)人們某些特定價值特別高漲,舉例而言,像是在太陽花學運期間,人們台灣認同全面上升的現象。

世代效果(cohort/generation effect):同一時期出生的民眾,經歷了相似的歷史、社會、經濟過程影響,所以會有相似的政治態度,而且這態度不會隨著年齡增長而有所改變。(註:為何會有相似的政治態度,心理學上的解釋是說,這些出生時期相近的公民,在其20幾歲這社會化關鍵時期,經歷的事件,會定型其政治態度)

在世代研究上,要區分這三種作用力,會需要一些方法上的幫助,操作上的方向可以歸成以下公式:

Age=Period — Cohort

(ex. 67(year old)=2017 —1950(birth cohort)

但是最近,在世代研究上出現所謂了研究方法上的APC問題,這些問題是什麼?又該當何解?且待下回再細細述說。