社會分歧(Social Cleavage)是什麼?

人與人之間的相處之間,會因為自己本身的出身、價值觀、認知、態度不同而分成不同團體甚至彼此衝突。這點放到團體與團體之間也是這樣,這就是社會分歧(Social Cleavage)的概念。

社會分歧有什麼樣的特質?學者有以下歸類(Lipset and Rokkan,1967)

差異(difference):簡單來說就是意識到我群與他群的不同
意識(conscience):我群的集體認同
政治代表(representation):分岐會有組織性的表達管道,也就是政黨。

常見的社會分歧有勞資議題、統獨議題等,那麼問題來了,請問在台灣廢死議題、同志議題算是社會分歧嗎?還是只能算社會議題(social issue)?

拿台灣來說,如果在大選的時候,政黨會拿這些議題拿來當對決的工具嗎?時代力量、社民黨有表態說支持同志婚姻,但是國、民兩黨有表態嗎?那為什麼他們不表態?在釋憲已過的現在,他們表不表態已經不重要了,但是還是有要決定立專法還是修民法的問題,這都是值得去思考。