Говорящие названия или О чем могут рассказать имена кораблей Трафальгарской битвы

Anna
10 min readFeb 12, 2020

--

Когда я писала диплом про Пиренейские войны в изобразительном искусстве, оказалось, что Трафальгарская битва туда не относится. Потому что Пиренейские войны — это войны Наполеона против всех, то есть против Испании в первую очередь. А в Трафальгарской битве испанский флот сражался на стороне французов против британского флота. Это было очень обидно мне лично, и главное, это было очень обидно капитанам испанских кораблей. Мне было обидно, что это не Пиренейские войны, и я официально не могу их включить в свой диплом, а испанцам было обидно воевать за французов, потому что они не считали их достойными союзниками.

Мне было проще, я проигнорировала формальности, и все равно написала маленькую главу про то, что мол, противостояние этих двух наций в начале XIX века прослеживалось на ментальном и личностном уровне. С чего я это взяла — рассказываю.

Что: Трафальгарская битва, крупнейшее морское сражение XIX века.

Кто: Британский флот (командующий — вице-адмирал Нельсон) против объединенного французского флота (командующий — адмирал Вильнёв) и испанского флота (командующий — адмирал Гравина, подчинялся Вильнёву)

Когда: 21 октября 1805 года

Где: около мыса Трафальгар (сюрприз-сюрприз), недалеко от Гибралтарского пролива и испанского города Кадис, берег Атлантического океана.

Уильям Тернер. Трафальгарская битва. 1806. Холст, масло. Тейт, Лондон.

Почему: тут все как всегда. Франция с Англией, как известно, воевала постоянно и достаточно регулярно начиная чуть ли не с XI века. Юный Буонапартэ возник в этой истории почти под занавес, в 1796 году.

А с 1803 года Великобритания и Франция официально оказались в состоянии войны. К этому времени Буонапартэ уже давно вынашивал коварный план вторжения в Британию (и до него уже пытались, кстати, безуспешно, как всегда), потому что на суше у него конкурентов не было, а вот как раз на море он получил много неприятностей от флота и адекватно ответить ничем не мог, посему был дюже опечален.

И казалось бы, при чем тут Испания вообще? А тут случайно все вышло, испанцы традиционно оказались не в том месте не в то время.

Почти за год до Трафальгара, в октябре 1804 года в Испанию из Нового Света возвращалось 4 корабля, груженых златом-серебром и прочими материальными благами. Вообще, в последние годы Испанская экономика вот так и работала — в основном она ждала корабли из Нового Света. Это было такое живительное вливание денег, которое позволяло государству функционировать. Утрата каждого такого корабля была настоящим горем.

Британцы узнали о том, что ожидается поставка, и засели у берегов Португалии ждать. И дождались. В итоге случилось сражение у мыса Санта-Мария, один из 4х испанских кораблей взорвался, остальные сдались.

И пришлось Испании объявить войну Великобритании.

А дальше опять интересная штука, я вот недавно только это поняла. Если ты не любишь Плохого Человека и кто-то еще не любит Плохого Человека, это еще ничего не значит. Не любишь и не люби себе. Ты совершенно не обязан найти всех, кто тоже его не любит и с ними объединиться, чтобы показать Плохому Человеку, как же он неправ.

Но если у Испании война с Британией и у Франции война с Британией, то Испания и Франция автоматически становятся союзниками. А если еще во Франции командует Император Французов (а он вот как раз в это время самопровозгласился), то Испания сразу становится таким грустным поди-подай-принеси.

А дальше снова интересно. Дальше Буонапартэ решил обхитрить хитрых. Мы, говорит, обманный ход провернем! Мы отвлечем британский флот, поплывем в Карибское море, британцы все сильно удивятся и поплывут скорее за нами. И уберут весь свой флот из Ла-Манша, того самого места, где можно перебросить французские войска в Британию. Ведь это же вполне логично — предположить, что лучший флот мира вдруг резко потупеет и оставит без защиты единственное уязвимое место.

Но нет, не вышло, британцы почему-то (сюрприз-сюрприз) совсем не удивились и флот свой не убрали, и даже на обратном пути из Карибского моря у мыса Финистерре немного повоевали. Как мы все знаем из аниме, нельзя недооценивать противника, это плохо заканчивается. Обычно ты лежишь зубами в песок и стонешь.

Это все были неинтересные, но необходимые сведения ради того, чтобы рассказать интересные.

В британском флоте в день Трафальгарской битвы было 33 корабля, а в объединенном испано-французском — 40 (25 французских +15 испанских).

По логике вещей, у кого больше танков, тот и победил.

Но нет.

Проблема заключалась в том, что британский флот был единый, «сыгранный», мощный и бесстрашный, у него был авторитетный командующий, опытные моряки и череда победных сражений за плечами. У них в принципе не было равных конкурентов на море в то время.

Испанцы и французы могли их взять количеством, но не договорились. Об этом очень интересно пишет Артуро Перес-Реверте в книге «Мыс Трафальгар». Если сложить вместе все приведенные им высказывания испанских моряков о своих союзниках и противниках, получается такая картина:

Вильнёв — трус, французы — неумехи и идиоты, а англичане — опытные и достойные противники. Своих врагов испанцы уважали больше, чем своих союзников.

Почему так произошло? Потому что испанцы в то время (а может и сейчас) были людьми консервативных ценностей. В особенности — капитаны флота. Это были бывалые военные, как правило, выходцы из дворянских семей, образованные и воспитанные в религиозных традициях.

А французы только что пережили революцию, это были люди новой формации, не раз я видела слово «выскочки» в этом контексте, они выкинули религию с корабля современности, они отказались от старых ценностей, а новые пока не укрепились.

И знаете, как легко мы можем увидеть это отличие?

По названиям кораблей!

Ура-ура-ура!

Наконец-то, спустя несколько тысяч знаков, мы переходим к тому, ради чего все это затевалось. Корабли!

Начнем с испанского флота, 15 штук прекрасных деревянных красавцев. Ух!

Флагманом был корабль Сантисима Тринидад (исп. Santísima Trinidad), что в переводе означает «Святейшая Троица». Это был самый мощный корабль объединенной эскадры.

Еще 7 кораблей названы в честь католических святых:

San Agustín — Святой Августин

San Francisco de Asís — Святой Францис Ассизский

San Ildefonso — Святой Ильдефонс Толедский

San Juan Nepomuceno — Святой Иоанн Непомук (вообще непонятно, откуда он тут взялся, это чешский святой, мученик, его пытали до смерти, а потом сбросили с Карлова моста во Влтаву)

San Justo — Святой Хусто

San Leandro — Святой Леандр Севильский

Santa Ana — Святая Анна, бабушка

Вообще, в королевском флоте Испании была традиция называть корабли в честь святых. И если вдруг этого не происходило по какой-то причине, кораблю давали второе название. Например, еще один участник Трафальгарской битвы, корабль Rayo (луч) получил второе имя в честь святого Петра, корабль Bahama ­– в честь святого Христофора.

Дальше есть два корабля, названия которых отсылают к монархии:

Príncipe de Asturias — Принц Астурийский, это официальный титул испанского наследника престола

Monarca — тут вроде совсем понятно, монарх

Еще интересные детали:

Корабль Montañés, что значит «Горец», потом что денег на его строительство дали жители Кантабрии, горного района Испании. Второе имя получил в честь Святого Торибио де Могровехо, испанского миссионера, сначала ставшего архиепископом Лимы, а потом — создателем официальной церкви в Южной Америке.

Еще есть два корабля, названные в честь античных ребят:

Neptuno — ну как без Нептуна? Бог морей. Кстати, во французском флоте тоже есть корабль Нептун. И в Британском тоже.

Argonauta — тоже все понятно. Аргонавты, античные мореплаватели.

Что мы тут видим в итоге? Католицизм и монархию. Монархию и католицизм. Ну и всякий нептун с горцем по мелочи.

Дальше пошли! Французский флот, 25 штук.

По названиям все корабли можно разделить на несколько групп.

Первую я бы назвала «Пасматри какой я сильный». Сюда мы относим корабли, в названиях которых выпендрежные прилагательные.

Intrépide — бесстрашный

Formidable — грозный

Redoutable — страшный

l’Indomptable — неукротимый

Fougueux — пламенный

Еще сюда можно отнести корабль Héros — Герой. Скромно так.

Дальше есть еще одна группа, про античность:

Scipion — это Сципион, римский полководец

Argonaute — ну опять все понятно. Аргонавт.

Achille — тоже понятно. Ахиллес, герой Троянской войны.

Thémis — Фемида, богиня правосудия

Argus — Аргус, древнегреческий многоликий великан

Neptune — ну, понятно, да?

Pluton — и тут я задумалась. А вдруг они были настолько революционные и передовые, что назвали корабли в честь планет? Но нет, нет, отбой тревоги. Просто Плутон, бог смерти.

Bucentaure — произносится как Бюсантор, но вообще это слово означает букентавр. Это как кентавр, только вместо лошадиной части у него бычья, очередное безумное порождение фантазии древних греков. Еще есть итальянское слово бучинторо — это церемониальная венецианская галера, широкая и длинная, чтобы дорого-богато медленно плыть и на всех смотреть как бы снизу, но как бы сверху. Это, кстати, был флагман всей эскадры, на нем плавал Вильнёв, а мы его не любим.

Дальше еще несколько кораблей, имеющих символичные для Франции названия.

Duguay-Trouin — это был такой адмирал времен Людовика XIV, Рене Дюге-Труэн. Кроме всего прочего интересен тем, что однажды сбежал из английского плена, переплыв на лодке через Ла-Манш.

Algésiras — это топоним, корабль назван в честь битвы при Альхесирасе 1801 года.

L’Aigle — орел. Тут достаточно просто и символично. Орел — это штандарт Великой армии. Он был изображен на полковых знаменах и даже назывался Aigle de drapeau, то есть фактически «флаговый орел».

Mont-Blanc — вот это мое любимое и очень хорошо демонстрирует ситуацию. Потому что Монблан — это гора. Здравствуйте, станцуем. Вообще, назвать корабль именем горы — это прямо хорошо. Мне прямо нравится. Самое интересное, что изначально этот корабль назывался Пирр, в честь античного полководца, но! Французы! Новый календарь, новые названия, новое все! Рассказываю чуть подробнее, потому что ну невозможно же удержаться! Корабль этот, когда был спущен на воду в 1791 году, назывался Пирр, потом был переименован в Монблан в 1793 году, потом, в 1794 был переименован в Trente-et-un Mai, то есть 31 мая, потому что в этот день в 1793 году началось одно из важных восстаний Великой Французской буржуазной революции, но это не конец! В 1795 году его переименовали в Республиканец, а в 1796 — обратно в Монблан!

Ну офигеть же, а?

Так что благодаря этому кораблю и его множеству имен можно себе представить, что происходило в головах у властвовавших людей. Потому что за 5 лет 5 раз переименовать корабль, который от этого ни лучше, ни хуже не становится — это надо претерпевать сильные идеологические мотания.

Дальше группа кораблей-трофеев.

Swiftsure — это прямо интересная история! Вообще нефранцузское какое-то название, правда? Правда! Потому что это британский корабль, он был в 1801 году захвачен французами. А что за название? В английском языке есть более-менее идиоматическое выражение swift and sure, что означает быстро и без разговоров. И действительно, это скорее британскому флоту подходит, который действует, а не рассказывает о себе.

Berwick — еще один британский корабль, захваченный в 1795 году.

Еще было несколько кораблей, на названиях которых фантазия у них, судя по всему, кончилась.

Женские имена — Корнелия, Гортензия, Гермиона.

Дальше у меня полное недоумение.

Rhin — это Рейн. Вот так вот. Просто французский корабль, названный в честь немецкой реки. Ну ладно, но дальше будет

Furet — это хорек. И все, я больше ничего про него не знаю, кроме того, что это был небольшой 18-типушечный шлюп. Хорек.

Что у нас получается? Религии нет, монархии тоже, потому что вообще-то против нее и боролись в революцию. А что есть? Есть самолюбование и античность. Ну и немножко доблестных побед. И хорек.

И, наконец, барабанная дробь, британский флот. Лучший флот. 33 корабля. Нельсон. Ух!

Тут тоже очень большая античная группа, почти половина. Хотела просто перечислить, но будем соблюдать единообразие.

Neptune — ну как же без него?!

Achille — Ахиллес, и снова здравствуйте

Ajax — Аякс, еще один герои «Илиады»

Bellerophon — Беллерофонт, тоже персонаж греческой мифологии с несчастливый судьбой

Colossus — Колосс, феномен культуры, порожденный античностью, гигантская статуя

Leviathan — Левиафан, морское чудовище

Mars — Марс, бог войны

Minotaur — Минотавр, чудовище из лабиринта

Orion — Орион, древнегреческий охотник-великан

Agamemnon — Агамемнон, древний царь Микен, про него мы тоже знаем в связи с Троянской войной

Polyphemus — Полифем, циклоп, которого обманул Одиссей

Euryalus — Эвриал. Их было несколько, который из них — я не знаю, но он тоже античный, явно

Naiad — Наяда, нимфа водных источников

Phoebe — Феба, бабушка Аполлона

Дальше пошел роялизм натурально:

Victory — победа

Royal Sovereign — королевский соверен

Britannia — тоже понятно. Британия енто, только с двумя n почему-то

Princeyou don’t have to be beautiful to turn me on

Есть группа «неустрашимых»

Conqueror — завоеватель

Defence — защита

Dreadnought — неустрашимый

Defiance — неповиновение

Revenge — давайте назовем это реванш, мы же создаем тут патриотический пафос

Thunderer — громобой

И есть еще один, который можно было бы в принципе тоже сюда отнести, уже знакомый нам Swiftsure.

И нельзя не упомянуть тут Temeraire, тот самый отважный, последний рейс которого писал Тернер.

Уильям Тернер. Последний рейс корабля “Отважный”. 1839. Холст, масло. Национальная галерея, Лондон

Есть также группа трофейных кораблей:

Spartiate, во время службы во французском флоте назывался Sparti. Что-то спартанское тут углядывается, больше ничего вразумительного, к сожалению, не нашла.

Belleisle — прекрасный остров. Назван в честь острова Бель-Иль (сюрприз-сюрприз). У французов звался Formidable.

Tonnant — в переводе с французского гремящий, сохранил название.

Entreprenante — предприимчивый. Тут я не уверена, что он захвачен у французов, мало информации.

И, конечно, есть группа негруппируемых.

Africa — в честь континента

Sirius — в честь звезды

Pickle — а это британский хорек! Потому что это шалун или соленый огурец. Мне больше нравится соленый огурец, конечно.

Что здесь? Античность, роялизм, мощь и огурчик.

Так вот! С англичанами у испанцев ценности пересекаются хоть чуть-чуть. В конце концов, и те и другие уважают власть. А с французами у них общего — только Нептун, извинити.

И вот Испания берет последний ресурс — веру в бога и вытекающую отсюда верность монархии — и пытается им защитить остатки своего жизненного уклада от мощнейших уверенных в себе британцев, а в помощниках у нее французы, которые занимаются самолюбованием.

Мне это видится такой отчаянной попыткой за час до прихода гостей навести порядок в квартире, которая требует ремонта лет 20 уже. Потому что плинтуса отвалились, и обои отклеились, и оконные профили похожи на труху, и в раковине грибы, а какого цвета потолок уже и не помнит никто. И вот берешь ты тряпку и швабру и садишься на пол и плачешь-плачешь-плачешь. Потому что ничего не получится.

Не буду рассказывать про ход битвы, потому что лучше Переса-Реверте этого никто не сделает. Общий смысл — неумный человек Вильнёв выстроил все корабли в одну линию, полумесяцем, хотя ему умные люди говорили, что не стоит. Выстроиться нормально они не успели, пространства для маневра было мало. Нельсон повел свои корабли двумя колоннами поперек линии противника, получилась такая буква П, заваленная на правый бок. Порубил строй на маленькие отрезки и все.

Но если вдруг вы хотите почитать поподробнее, то «Мыс Трафальгар» Переса-Реверте ждет вас. Он восхитительно, просто отменно и экстра-хорошо все описал. Он собрал архивные документы, схемы, свидетельства, воспоминания выживших и все это переработал в художественный текст. Единственно, в чем он отошел от реальности — он добавил еще один корабль в испанский флот. Потому что он настолько серьезно и уважительно отнесся к исторической хронике, что не счел возможным выдумывать реплики реальным людям, он выдумал корабль и его команду и повел повествование от их лица. Парусник Антилья и капитан Карлос де ла Роча. Обнять и плакать.

Для Испании поражение в Трафальгарской битве имело очень печальные и долгоиграющие последствия. Потому что 21 октября была битва, а 22 октября был шторм. И половина флота, которую можно было еще как-то реанимировать, утонула безвозвратно. И все. Испания осталась без кораблей, а значит — без связи с Новым Светом, а значит — без денег. А там колонии начали воевать за независимость.

Так что Трафальгарская битва для Испании — это горе и печаль.

Такие дела.

--

--