Как я веду ежедневник

Без списка дел, целей и планов

Я всегда обожала планирование, красивую канцелярию и верила в то, что нужно записывать все по максимуму, тем самым освобождая мозг. Поэтому у меня всегда были и рабочие, и личные ежедневники, все с цветными закладками, аккуратными ручками и, конечно, огромными списками дел внутри.

Потом я заметила: как бы хорошо я ни спланировала день, какими бы цветными ручками не исписала бы его почасовой план, все равно он всегда проходил совсем по-другому. Дело не в том, что я собиралась быть продуктивной, а потом валялась на диване, смотря сериал. Просто возникали какие-то непредвиденные обстоятельства, новые задачи, встречи и так далее.

Это то, что касается планирования дня. А со списками дел у меня особая история. Само их составление погружает меня в глубокую депрессию, а выполнение и подавно. Я всегда была за жесткую самодисциплину и считала, что если я что-то не выполнила из своего to-do листа, то заслуживаю глубокого морального порицания. Выполнение не приносило мне особенной радости, потому что одна секунда вычеркивания написанной задачи не стоит потраченных на ее выполнение часов жизни.

Так ежедневник разрушал мою продуктивность. Записанные в блокноте цели ускользали, а планы не сбывались вообще. Я начала относиться к написанному слову с суеверием! Чтобы я ни написала, вселенная вносила свои коррективы. И тогда я решила действовать по ее правилам.

Теперь в моем ежедневнике один основной раздел, разделенный по дням. Там я каждый день пишу то, за что могу быть благодарна. “Классно погуляли по заснеженному парку”, “попробовала вкусный мандариновый кофе” и даже вещи вроде “обожаю свой лимонный гель для душа”, — из этого теперь состоит мой день. Главные жизненные цели — ну они, вообще-то, всегда со мной, и не могу представить ситуацию, когда я случайно о них забуду. А списки дел остались только в виде клейких листочков, которые я выбрасываю после выполнения задач. Потому что в конце недели мне хочется перечитывать не офисные задания, а то, что мне запомнилось и понравилось. В конце концов, только это и имеет значение:)

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.