Поезд Москва-Мурманск. Начало

Совсем недавно вернулась с Севера, а ощущение, словно мысленно ещё там. Анализируя произошедшее со мной, захотелось описать те мысленные находки, что возможно помогут мне в дальнейшем.

Поход требовался как необходимый пинок под зад.
Позволивший по-настоящему проснуться и перестать ныть.

Поход проходил в Мурманской области, Хибины. Также это место известно под именем Лапландия.

Хибины, Мурманская Область

Когда большую часть времени тебе приходится терпеть, терпеть до ближайшего перехода, терпеть, когда закончится перевал, терпеть непогоду или наоборот — зной, начинаешь понимать, что можно не воспринимать всё происходящее с тобой, как урок и нравоучение, а можно попробовать начать кайфовать от происходящего.

Разум сам волен выбирать на чём заострять внимание. 
Будь то тяжесть рюкзака за спиной и стёртые от него ключицы или же красоту стекающей воды, бегущей по камням и долинам.

Также учишься работать в команде, жить в коллективе. Когда все голодные, нервные и оттого злые, важно уметь лавировать. Опять видеть то позитивное, что есть в человеке, а не ту задиристую ниоткуда вылезшую из него часть. Помнить то доброе, что тебе сделали, а не минутную агрессию.

Важно тонко чувствовать свои границы и границы другого человека. Уважать их. 
Поход также учит этому. Уважению к чужой собственности, чувству такта. Когда вы спите несколько недель бок о бок вчетвером в палатке, довольно сложно уединиться и побыть одному.
Стараешься, словно сёрфер, мягко лавировать между тем, чтобы человек совсем не прижал тебя, словно букашку, наплевав на твои интересы, и при этом не спровоцировать ссору на пустом месте.

Банально, но учишься не ныть. В повседневности всегда кажется, что кому-то лучше живётся чем тебе. Легче. Ярче. Возможно богаче или интереснее. Но когда вы идете вместе через все испытания, ты замечаешь, что всем одинаково несладко, и это роднит.

Каждый со стрессом справляется по-своему. Кто-то привлекает к себе внимание этим, кто-то молчит, кто-то наоборот улыбается. Опять же это выбор. Страдать или не страдать.

Затыкаешь бесконечный мысленный поток, от которого устаешь побольше, чем от бешеного километража или жары и просто идёшь. Это как в спорте, когда тренировка считаешься успешной именно тогда, когда ты перестаёшь себя жалеть (именно жалеть, не чувствовать!) и просто бежишь. В такие моменты чувствуешь себя крайне свободным и лёгким, как пёрышко.

Учишься делиться
Не только остатками еды на перевалах. Вообще перестаешь быть жадным. Поначалу замкнутый в себе в своих несчастьях и тяготах, впоследствии развязываешься и делишься своими эмоциями и переживаниями и находишь отклик, от которого легчает побольше чем от полноценного сна.

Это вообще удивительно, как легко снова быть открытым и не бояться чего-либо. Сложно играть какую-либо роль в походе, всё до неприличия явно. Весь характер на лицо.

Вместе теплее
Нравишься себе ты в этом состоянии или не нравишься — это уже вопрос другого толка, но как ни странно, да, нравишься. И окружающие нравятся тоже.
И в душе наступает покой.