До Поднебесной и обратно.

Люди делятся на два типа: те, кто без ума от Китая: те самые странники, знающие все фестивали поимённо ( а их не мало ), обожающие китайскую еду, слушающие песни на китайском в метро по дороге на работу. И есть те, которые говорят: Я туда больше не вернусь. Что ж, я себя не причисляю ни к одним, ни к другим. Пожив в Китае три года, до меня наконец-то дошло, что всё познаётся в сравнении. Не существует черного или белого.

Я выросла в маленьком городе Лиепая, на берегу холодного, но такого родного моря, с населением в 78 тысяч человек. Я всегда хотела вырваться в большой город, чтобы вкусить эту захватывающую жизнь, нагуливать километры и пить кофе по дороге в метро. А вечером подниматься на 9 этаж, сваливаться в кресло и смотреть через окно на тот же город, но уже в ночном свете.

В Китае же местом моего обитания стал город Тяньцзинь, что неподалёку от Пекина. Тяньцзинь не является очень туристическим местом, поэтому, я, собственно, туда и поехала. Моей главной целью поездки было изучение китайского языка. Филолог китайского языка по образованию, я и двух слов не могла связать, вот в связи с этим я и отправилась в одно из лучших путешествий моей жизни.

В Тяньцзине проживают около 15(!) миллионов людей. Но, несмотря на это, транспорт и другие городские сервисы довольно хорошо устроены. Гуляя по городу, можно заметить невооруженным глазом, какой большой контраст вокруг. Высоченные стеклянные вышки живут рядом с деревянными развалинами. Многоэтажные торговые центры соседствуют с забегаловками, где люди работают,там же живут и детей воспитывают. Разница колоссальная. Но знаете что, бедность китайцам не в тягость.

У нас, в Лиепае, люди редко улыбаются. Либо, погода их так расстраивает, либо отсутствие крутой тачки. В Китае же, народ совсем простой. Вот работает он поваром 18 часов в день, получает копейки и не жалуется. Он в тепле, в безопасности, его накормят и дадут поспать. Другими словами, ему нечего терять. Я часто задавала себе вопрос, разве эти бедные рабочие не хотят чего-то лучшего? А ответ прост: они не знают «этого» лучшего. Они никогда не слышали про Бентли, три дома в Испании, о лазурном береге. И оттого они примитивны в своём мышлении. Эти бедняки по-другому измеряют счастье.

Конечно, есть и другая сторона медали. Куда же без неё. И опять — контрасты. Как известно, Китай во многом подражает западу. Новые айфоны, одежда из Зары или фото из Америки — вот он слоган «Я лучше других». Да и никто и не спорит. Но в стране красного солнца все эти западные вещи приносят неимоверную гордость их хозяину. Иногда доходит даже до маразма.

Далее, я хотела бы рассказать немного о системе образования и о том, почему нынешний Китай именно такой, какой он есть.

Итак, проработав в разных школах Тяньцзиня, я поняла, какое счастливое детство у меня было. Для сравнения: в Китае в 1 классе дети учатся с 8:00 до 15:10, затем около 3–4 часов уходит на домашнее задание. Сегодняшние первоклашки же успевают ещё и в мяч погонять во дворе, пока мама не позовёт. С 1 класса детей настраивают на волну «вызубри или умри». Спросите вы, что зубрить-то в первом классе? Иероглифы — скажу я.

Сколько же этих иероглифов? Взрослый, образованный человек, выросший в Китае, знает примерно 7,000 иероглифов. Чтобы спокойно общаться на китайском или читать газеты, 3000 вполне хватает. Состоит ли мой запас слов из 3,000 значков? Нет. Но я продолжаю учить язык, несмотря на то, что на данный момент я не в Китае. Интересный факт про китайский язык: знание иероглифов даёт тебе возможность общаться с 1,3 миллиардом людей. Примечательно, что в зависимости от региона диалект отличается, но письменность остаётся такой же.

Вернёмся к образованию. Необходимость зубрить с ранних лет оставляет, конечно, некий эффект на мышление человека. Китайских детей учат быстро решать задачу, но по уже заложенному пути. Конечно, это хорошо во время экзаменов, например. Но в то же время, у учеников совершенно атрофируется фантазия. Она как — будто лишняя в их 12 — летней школьной жизни.

У меня был случай, я спросила у 6 — классников, какой из фильмов они посмотрели в последнее время. Многие отвечали, что не помнят, не знают, и, вообще, не смотрят фильмы, потому что на такое развлечение у них нет времени. И тогда я предложила, почему бы им не выдумать ответ. К слову, скажите, что вы смотрели фильм про мальчика, который умел летать или общаться с животными, и в конце он спас девочку, в которую был влюблён. И тут меня ждало открытие: ученики ответили, что учителя не разрешают им выдумывать истории и нужно говорить только то, что действительно происходит вокруг. Похожие истории у меня были и в других классах.

Образование лежит в основе сегодняшнего китайского общества. Мыслящие только в одном направлении люди конкурируют друг с другом на работе, в учебных заведениях, на улицах и тд. Вот и попробуй выбиться из этого много-миллионного муравейника. В сегодняшний Китай большой вклад принесла и Культурная Революция 1966–1976 годов.

Культурная революция была задумана Мао Цзедоном для борьбы с оппозицией в партии. Культурная революция затронула не только внешнюю и внутреннюю политику Китая, но и интеллигенцию, образование. Пострадали многие общественные организации и культурные деятели. Учёных, журналистов, писателей либо убивали, либо ссылали на каторжный труд. При том, избавлялись не только от одного человека, смеющего выразить что-либо против Коммунистической партии, а губили всю его семью. 10 лет люди жили в страхе.

В наше время отголоски революции тоже мелькают. Цензура в Китае очень строгая. Я уже не говорю про заблокированные иностранные сайты или новостные порталы. В популярном приложении Вичат, что-то типа нашего Ваибера, отслеживаются все сообщения. Как я это испытала на себе? Вот представьте: друг ваш спрашивает в вичате, какое приложение для телефона открывает доступ на заблокированные сайты. Я быстро отвечаю, так как сама пользуюсь данным инструментом. На следующий день сказанное мной приложение почему-то больше не работает… Как мне затем объяснили, китайские хакеры отслеживают из переписок и блокируют всё, что находят опасным. Вот тут-то я начала ценить наш свободный, ну или полу-свободный интернетный мир.

Вот, что значит жить в коммунистической стране. Шаг налево, шаг направо…. А с другой стороны, как же ещё контролировать такую огромную страну? Если бы у каждого китайца было право слова, то в стране однозначно был бы хаос.

Безусловно, жизнь в Китае дала мне много опыта. Цени, что есть, не суди других. Ведь мы не знаем, что в голове другого человека. Воспитание тоже под вопросом. Каждая культура трактует его по-разному. И наконец, как узнать, что ты изменился? Вернись в то место, которое никогда не меняется — домой.