Без фантазий мы — левополушарные животные

Сегодня краем уха слушала лекцию Ирины Хакамады. Интереснейший человек, по моему мнению. А может я так считаю, потому что практически во всем с ней согласна. Как такой человек не может нравиться?)

Лекция была о самоидентификации. О том как сейчас, во время турбулентности, люди хаоса живут отлично. Но сейчас мне важен тот отрывок лекции, где Ирина страстно говорит о русской литературе. О том, как ей помогли в жизни многочисленные тома художественной литературы. Именно они помогают действовать нам интуитивно, видеть типы людей и понимать отношения. Прочитанные книги меняют нашу речь, дают нам воображение и полет фантазии.

Хакамада утверждает, что все научно-популярные произведения, многочисленные лекции, семинары — убийцы креативности. И только искусство дает нам необходимую энергию, учит рисковать и позволяет быть свободными.

И я, недавний научно-популярный наркоман, соглашусь с ней. Мне повезло вырваться из круга убийц, потому что многие годы до них я читала только художественную литературу. И поэтому достаточно легко вернулась в её очарование. Сначала перечитала книги дочери. Кстати, отменно пишут сейчас для подростков. «Вафельное сердце» Марии Парр, «Сканеры» Роберта М. Зоннтаг, «Хранилище ужасных слов» Элия Барсело, «Эволюция Кэлпурнии Тейт» Жаклин Келли и многие другие замечательные книги дали мне глоток воздуха. Дали мне много идей. Именно поэтому я здесь их и упоминаю, почитайте, не пожалеете.

Потом наткнулась на замечательный путеводитель по литературе «Учись видеть» Марины Москвиной. Книга — песня. Слог у Марины чудеснейший. Благодаря наставлениям можно запросто научиться находить интересное и необычное прямо под ногами. Книгу перечитывала уже трижды. Пишу и думаю, что стоит перечитать еще разок.

Совместно с Ириной я призываю вас читать как можно больше, не книг по саморазвитию, но художественных произведений написанных мировыми авторами.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.