Наброски из личного опыта.

Что я поняла для себя, после 5 лет обучению гештальт-терапии — для того, чтобы узнать себя не нужно никаких особых условий — только желание, немножко интеллекта (чтоб выводы делать) наблюдательность и любопытство к себе и окружающему миру. В принципе, все. Хотя, конечно, и опыт личной терапии не помешает, особенно, если никак с психологией и психотерапией вы связаны до этого не были.
Многие знают о проективных методиках типа “Карта желаний” (визуализация жизненных целей и желаний), “Карта внутренней страны” (исследование неосознаваемых целей, путей их достижения и индивидуальных особенностей) и т.д., которые помогают нам понять, в какой точке жизни мы находимся, какое место в социуме занимаем, чего хотим, где у нас есть ресурс, а что наоборт, энергию поглощает. Чаще всего это методики изобразительного характера — коллаж или рисунок (но могут быть и вариации на тему — лепка, живая скульптура и многое, многое другое, на что хватит фантазии. :)
Так вот, в последнее время я размышляю о том, на сколько окружающий нас физический мир, в частности вещи и в доме, их количество, расположение, нагромождение или наоборот, музейный порядок отражают наш внутренний мир и нашу стратегию выстраивания отношений с внешним миром. На мой взгляд с точностью до соринки )))
Попробуйте провести эксперимент — начните обращать внимание, как именно расположены ваши вещи (порядок или нагромаждение на всех поверхностях или свалено все в кучу и засунуто под диван)), какие это вещи (напр., все новые, а старое или поломаное выбрасывается сразу же или наоборот — “пусть полежит, потом починю”), где находятся (удобно, все под рукой, тематически разложены или хрен что найдешь да еще и не в той где надо комнате) и так далее — параметров может быть много больше, да и это индивидуально -
тут важно на что именно вы обращаете внимание. 
Фантазировать на тему “как хотелось бы, чтобы все было разложено” — не катит, потому что как хотелось бы и как фактически есть — две большие разницы. За точку отсчета лучше брать физически существующую на данный момент реальность -
это и есть, собственно, ваша жизнь сейчас. Кабинет мужа/жены, комната ребенка в расчет тоже не идут, если конечно, вы там периодически не наводите порядок и не раскладываете все по “своим” местам… )))
Так вот, обращая внимание на обстановку в доме/квартире, что и как вы располагаете и т.д. через время (для этого наблюдения стоит выделить некотрое время) вы сможете обнаружить как именно вы организовываете окружающую реальность. Заметите, как вы сами себе где-то, возможно, усложняете жизнь, где-то слишком опираетесь на устаревшие заветы родителей, а где-то филоните, где стоило бы и подсобраться и за небольшой промежуток времени получить впечатляющий результат.
Чем хорош этот эксперимент — кроме того, что вы можете наблюдать некую реальность непосредственно вокруг себя и в динамике, ее еще можно трогать, переупорядочивать, прислушиваясь при этом к себе, какой отклик в вас находят те или иные изменения. Узнать, как вам комфортно, а как не очень не из фантазии, где большой шанс наткнуться на “правильные” и рациональные решения, а в реальности, исходя из именно ваших особенностей.
Да, хотелось бы добавить — не спешите себя ругать за неидеальность, например, за бардак, потому что “везде должен быть чисто” или “порядок на столе, порядок в голове”,̶к̶а̶к̶ ̶з̶а̶в̶е̶щ̶а̶л̶ ̶д̶е̶д̶у̶ш̶к̶а̶ ̶Л̶е̶н̶и̶н̶ как учила мама. Этим условно хаосом вы пытаетесь что-то донести окружающим или самому себе. Попробуйте вместо того, чтобы сразу менять на “правильное” (читай, “общепринятое”), сначала понять, что именно вам это дает, какую потребность вы так удовлетворяете или что этим хотите сказать. 
Мы влияем на мир, который влияет на нас. Вот как-то так :)