Sitemap

Больше, чем просто курс. Отзыв на интенсив Валерии Розовой wannabelike

13 min readJul 8, 2023

На этой неделе я закончила 4 поток интенсива Валерии Розовой для продакт-менеджеров. Хочу поделиться своей рефлексией и отзывом на него, так как считаю, что это точно одно из лучших вложений в себя за год.

Предыстория

Впервые о Лере и ее курсе для продактов я узнала в 2019 году, когда училась в магистратуре Graduate School of Management в Санкт-Петербурге. Тогда нам предложили пройти её очный курс по продакт-менеджменту, но вместо него, я выбрала школу коучинга — потребность в самопознании и познании других тогда была для меня в приоритете))

Потом прошло несколько лет и мне на YouTube попалось интервью Ани Булдаковой и Леры. Посмотрев тогда, я подумала: “Воу, какой крутой подход к работе!” У меня до сих пор сохранился конспект, где я записала курсы, книжки и советы из интервью.

В какой-то прекрасный момент наши дороги сошлись) С конца прошлого года я поняла, что хочу переходить из рисерчера, которым работаю сейчас, в продакты. Я брала консультации с другими продактами, карьерными экспертами. Что-то про продакт-менеджмент я знала из курсов в универе, но не было во-первых, системного понимания того, чем вообще занимается продакт, во-вторых, была неуверенность, что я не знаю, как проходить интервью, что я могу предложить, ведь у меня опыт в основном только в исследованиях. В общем, прямо напрашивался какой-то курс, систематизирующий мои знания.

И тут Лера в своем канале объявила о наборе. Я даже особо не думала, сразу написала, чтобы узнать условия и поняла, что я точно должна туда попасть. Интенсив начинался в конце февраля, а оплатила я его в октябре. Потом посетила ряд мероприятий перед курсом, в том числе День бешеного продуктового развития, где были воркшопы по решению кейсов, крутые лекции от продактов. Тогда мне очень запомнились выступления Ани Подображных и Ксении Стерниной.

Я была настроена серьезно)) Прочитала все отзывы и советы прошлых студентов, поняла, что нужно будет приостановить другие доп. занятия, чтобы уделять больше времени курсу. У меня был страх, что я не смогу совмещать интенсив с работой и был соблазн перейти на более облегченный тариф. Особенно я напряглась после вот этого сообщения Леры:

Но потом я успокоилась и решила, что буду действовать по ситуации и как-нибудь вывезу, по крайней мере приложу все усилия для этого. Все-таки интенсив для меня был самым оптимальным решением, потому что, к сожалению или к счастью, по опыту я действительно хорошо обучаюсь, когда есть сжатые сроки и много нагрузки.

4 интенсивных месяца

И вот в конце февраля стартовал наш интенсив, мы начали знакомиться. Было круто узнать, что на поток пришли студенты с таким разным бэкграундом и из всех уголков планеты. Уже с первых сообщений я поняла, что расслабиться не удастся конечно. Начались лекции, первые домашки, Daily news, активные переписки в чате, где я сразу же узнавала для себя тонны новой информации и постоянно гуглила, чтобы не выпадать из контекста.

Из чего состоял интенсив, можно прочитать на его странице. Я опишу основные запоминающиеся моменты и преимущества, которые точно произвели на меня впечатление

  1. PDP (Personal Development Plan) или Персональный план развития — первая домашка и большой блок, которому сразу же посвящается первая глава интенсива. В рамках плана нам нужно было оценить себя по 14 компетенциям продакт-менеджера (7 hard skills и 7 soft skills) и составить подробный план действий, как мы будем развивать наиболее “западающие” в ближайший год. Задание, которое на первый взгляд казалось очень простым, заняло у меня больше недели на качественную проработку, поиск идей для развития не только с помощью теории, но и практики. Это мощнейший инструмент, который я забрала в свою практику и который реально помогает отслеживать свой прогресс.
    Составление PDP не только подсветило компетенции, которые мне нужно развивать, оно дало мне понимание своих сильных сторон, который для меня были не так очевидны, например, навык структурного мышления или самостоятельность. В результате я еще и подготовила классный питч про себя, удачно подчеркивающий мои сильные стороны и сделала CV, где описала свой исследовательский опыт так, чтобы это было интересно для роли продакта. Вот небольшой (на самом деле нет) кусочек разбора компетенции “Аналитика и метрики”:

2. Воркшоп про компетенции продакта. Для меня он больше всего запомнился той частью, где мы учились давать и получать адекватный фидбек на свои профессиональные качества. Давать фидбек в живом времени вызвался Влад с нашего курса и я. Нужно было за 5 минут представить, что я даю обратную связь Владу как руководителю и привести конкретные аргументы, в то время как другие студенты интенсива оценивали, как мы его даем. Признаться, сначала было страшновато, но потом офигенно) Я получила крутой фидбек и от Влада, и от Леры, и от ребят. Кто-то даже сказал, что можно записываться ко мне на курсы по дипломатии, было неожиданно. Самый крутой поинт, который я вынесла — это что необязательно нужно соглашаться с обратной связью руководителя, можно привести свои аргументы и до конца отстаивать свою позицию. После этого небольшого стресса мне было абсолютно не страшно обсуждать со своим руководителем повышение зарплаты и должности. Мне кажется, он тогда даже немного офигел от того, как структурно и уверенно я с ним разговаривала.

3. Сами домашки. На мой взгляд, самая главная ценность, которую даёт интенсив — это крутая практика. Домашние задания направлены на глубокое погружение в свой продукт, компанию, не получится просто нагуглить и успокоиться. Мне кажется, я узнала о своей компании больше за эти 4 месяца, чем за 2,5 года, которые в ней проработала: смогла адекватно и “хирургично” оценить сильные и слабые стороны нашего продукта, написала стратегию развития, составила P&L, разобралась в куче несистематизированных google-sheets, чтобы составить дерево метрик. Еще мне очень запомнилась домашка про дизайн, где нужно было профессионално оценить любой лендинг, чтобы это была не вкусовщина, а действительно релевантные комментарии, оценивающие UX и UI. Первая попытка не увенчалась успехом, потому что я больше основывалась на своих эмоциях и впечатлениях, но со второй попытки я разобралась, что значит оценивать дизайн с точки зрения бизнес-задач и задач пользователя — то есть продуктово.

4. Фидбек Леры. Это то, ради чего я советую тариф “интенсив” и “рост и развитие”. Я была впечатлена, как профессионально Лера давала фидбек, стараясь оценивать именно мою работу, объективно, без перекоса в личные оценки и вкусовщину. А еще я всегда была в шоке, как она может давать фидбек 50+ людям и оставаться в адеквате, погружаясь в домашку каждого. Также огромным плюсом был итерационный подход, проверка домашки проходила каждую неделю и занимала спринт. И я на себе почувствовала все прелести того, чтобы делать быстрее и сдавать хотя бы что-то, а потом дорабатывать. В 100% случаях после фидбека на мою сыроватую домашку я доделывала ее быстрее и доводила до качественного состояния. Это сильно помогло мне в борьбе с излишним перфекционизмом, который часто бывает в ущерб времени в попытках довести до идеала. После курса я поняла, что могу изменить свой подход к работе в целом.

5. Кейсы. Это еще одна составляющая практики. К каждому модулю нам надо было решить специально разработанные под каждую тему бизнес-кейсы — это конкретная ситуация компании, которую нам как консультантам нужно помочь решить: построить стратегию, написать дизайн исследования, построить дерево метрик. Именно с помощью их разбора можно было попрактиковаться на реальных примерах других компаний. И на интенсиве я наконец-то поняла, как их решать.

Во время учебы в магистратуре я уже познакомилась с кейс-методом и решала довольно много кейсов в рамках курсов. Но только сейчас я поняла, что нужно пользоваться вводными и ограничениями самого кейса, а не стараться сделать всего побольше (чем раньше сильно грешила). Честно говоря, сначала мне было очень тяжело их решать, на первые у меня уходила по 2–3 дня, до каких-то я так и не добралась, о чем немного жалею. Но поняла, что всё 100% решается практикой и со временем мне стало их решать все легче и легче. Я точно хочу забрать разбор кейсов в свою ежедневную работу, потому что это во-первых, сильно расширяет кругозор, во-вторых, позволяет на практике решать ситуации, которые могут никогда не случиться в твоем продукте и бизнесе, но которые могут навести на новые идеи. С проблемами вот каких компаний нам предстояло поработать на интенсиве:

6. Воркшоп по поиску работы за границей. Для этого воркшопа Лера пригласила Алину Вербенчук, основательницу платформы Verbetcetera по поиску работы в IT за границей. Мне запомнился этот воркшоп, потому что Алина максимально профессионально и адекватно рассказала об этапах поиска, она развенчала многие мифы, которые были у меня в голове. Я поняла, как подходить к поиску новой продуктовой работы, что такое воронка, что поиск работы это не 1–2 заявки, а 50+, что именно лучше указать в своем CV и Cover Letter, чтобы на него обратили внимание. Меня тогда это зарядило и вдохновило по-настоящему, а еще сильно подкупила искренность Алины.

7. Комьюнити интенсива и Random Coffee. В каком-то из своих постов Лера писала, что к ней приходят “специальные люди”. Я убедилась, что это именно так. Наше комьюнити — это больше 100 профессиональных, умных, интересующихся, погружающихся людей. Меня очень порадовала открытость, что можно было задавать даже глупые, на первый взгляд, вопросы, и ребята помогали, а не осуждали за то, что ты чего-то не знаешь как продакт. У каждого своя интересная и вдохновляющая история и я бы была только рада лично познакомиться с каждым из учеников интенсива.
Раз в неделю у нас была возможность пообщаться с кем-то с курса, пару выбирал бот для Random Coffee.

Так я познакомилась с 13 классными людьми, узнала о новых для себя сферах, развенчала свои стереотипы о продуктовой работе, поняла, в чем мне самой еще нужно прокачаться, а что является сильными сторонами для меня. Иногда наши встречи немного смахивали на совместную терапию, но и это для меня было супер ценно. Убеждена, что крутое комьюнити и окружение помогают не меньше практики и знаний и даёт сильный буст для развития.

8. Материалы курса и тесты. Насколько я знаю, наш поток был первым, который работал в специальной LMS и для которого были предзаписаны лекции. И это было супер крутым решением! Во-первых, сильно ускоряло работу, во-вторых, я получала эстетическое наслаждение от просмотра, от интерьеров, в которых были сняты видео, от подачи материала.

К каждому видео, которое я всегда конспектировала, шли презентации и чек-листы, но самое крутое — это тесты. Тесты составлены с глубоким погружением в материал и несут дополнительную ценность, потому что после их прохождения я узнавала еще х2 того, что прошла в лекции: конкретные примеры, кейсы других компаний, подробный разбор ошибок и правильных ответов. Считаю, что такой комплексный подход к материалам курса способствовал лучшему усвоению информации

9. Групповой проект — отдельная глава интенсива и целый месяц огня, которому я посвящу отдельный раздел своего отзыва.

10. Время на доработку. Нашему потоку повезло еще и с тем, что у нас остался целый месяц, чтобы доделать домашки и дорешать кейсы. Это сильно сохранило мне нервы и дало возможность лучше погрузиться в то, что я не успела изучить.

Групповой проект

Отдельная глава в этой большой истории. Групповой проект на интенсиве — это всегда глубокое исследование, посвященное одной из продуктовых тем. На нашем потоке группам предстояло провести полноценный desk research, глубинные и экспертные интервью и написать гайд для продактов: по исследованиям, разработке, финансам, стратегии. Групповой проект — дело добровольное, но это большой вклад не только в практический опыт, но и в личный бренд — ведь проект публикуется в открытом доступе.

Лера предварительно сама распределила желающих на группы, так, чтобы в них был разный бэкграунд, и назначила потенциальных лидов проекта. И одним из лидов проекта про продуктовую разработку выбрала меня. Сначала я хотела отказаться, это была большая ответственность и было страшно, я ведь не шарю в разработке от слова совсем, а тут еще и нужно вести целый групповой проект. Но потом поняла, что во-первых, большая часть работы — это исследование, в которых я разбираюсь, а во-вторых, это крутейшая зона роста для меня и борьба с синдромом самозванца. В итоге перекрестилась и поставила плюсик, что согласна быть лидом))

Потом началась работа, знакомство группы, первые созвоны. К нашим первым встречам я сильно упоролась, чтобы бороться с тревогой и волнением, готовилась и даже писала конспект своей речи, казалось, что все равно побороть волнение не особо получалось. В моей команде были супер крутые ребята, которые уже лидируют продукты, разбираются в разработке, и не хотелось показаться полным нулем. Тогда мне очень помогла Лена, которая поддерживала меня и оценила структурный подход, с которым я подошла к встречам. Потом прошла неделя, мы сработались, я начала отпускать свой гиперконтроль и доверилась ребятам, поняла, что могу обращаться за помощью, что они готовы поддержать. А еще очень сильно помогал наш чатик лидов, где мы делились идеями и просто эмоциями.

Самым сложным и огненным периодом для нас была неделя, когда мы проводили интервью с продактами. Отдельным челленджем было собрать подходящих респондентов, тут мы все сработали как настоящая команда и нам сильно помогла Лера.

Всю неделю был нон-стоп из интервью: назначали, проводили, записывали, переводили в текст, анализировали. В какой-то из дней мы с Катей из команды провели каждая по 4 интервью, и еще ходили друг к другу в качестве наблюдателей. Именно тогда я почувствовала, что мы настоящая команда, каждый был готов подхватить, подстроиться, даже в свой выходной.

Еще сильно вдохновили респонденты, которые нашли ценность в нашем гайде, согласились помочь своей экспертизой, а потом еще и помогали со сборкой гайда и вносили правки в текст.

Сначала было волнительно, но оглядываясь на все через месяц, я понимаю, что групповой проект точно стоит того, чтобы в нем участвовать. Каждый из нашей команды совмещал кучу проектов, работу, кто-то из нас вообще переезд и новую должность, но каждый находил хотя бы немного времени ежедневно, чтобы внести свой вклад, помочь, поддержать советом или просто шуткой) В итоге мы сдали наш проект в числе самых первых и получилось реально круто! Читайте в библиотеке курса наш гайд по разработке, за который не стыдно.

Наш крайний звонок я проводила уже из отпуска и Дня рождения. По нашим довольным лицам можно понять, что мы уже на финишной прямой

У меня была по-настоящему самая крутая команда. Катя, Олег, Лена, Зоя, вы обалденные, спасибо вам!

С чем я ухожу с курса

  1. Я обрела системное понимание о том, из чего складывается работа продакта. Теперь я не чувствую страха, что что-то упущу или чего-то не знаю, как минимум, теперь я знаю, где искать, чтобы разобраться
  2. Я выполнила цели, которые ставила себе на интенсив. Одним из главных вопросов для меня было: переходить ли в продакты или оставаться в исследованиях? К концу курса я четко для себя поняла, что буду искать работу продакта

3. Стала увереннее в себе в профессиональном плане. Кажется, что все попало в копилку уверенности: и PDP, и фидбеки, и слова ребят с курса, и 1-to-1 сессия с Лерой. В итоге я поняла, что во-первых, могу претендовать на продуктовую роль с бэкграундом исследователя, во-вторых, что не стоит себя недооценивать и нужно искать то, чего давно хотела

4. Изменился мой стиль общения даже на работе, я все меньше стала полагаться только лишь на свое мнение, эмоции, как чувствую и вижу, а стала искать аргументы, анализировать, и просить этого от других. Поняла, что критически и аргументированно мыслить — важно для лучшего результата

5. Вспомнила что такое настоящая учёба и кайфовала от того, что мозги скрипели, было сложно, прямо вернулась в свою бизнес-школу. Еще раз утвердилась в том, что главный путь к успеху — ежедневная практика

6. Познакомилась с замечательными людьми, уникальными по-своему, увлекающимися, профессиональными и глубокими

7. Ну и как обещала Лера в самом начале, я точно ухожу сильнее, чем пришла. Теперь уже за следующей целью, сделаю апдейт, когда найду крутую продуктовую работу!

Что посоветую следующим потокам:

  1. Если вы уверены, что вам нужен именно интенсив, не переживайте, что не справитесь с нагрузкой. Человек имеет свойство адаптироваться, а у страха, как говорится, глаза велики. Конечно, я знатно напряглась за эти 4 месяца, но все равно работала, занималась спортом, находила время на поездки и отдых. Обиднее будет жалеть, что так и не попробовал.
  2. Старайтесь приходить на все итерации фидбека от Леры и слушать фидбек других. Во-первых, это помогает в борьбе с перфекционизмом (если вы тоже страдаете этим), во-вторых, работа после фидбека ускоряется х2, в-третьих, другим ребятам Лера говорит ценные комментарии, которые тоже нужно слушать. Я вела конспект всего, что считала важным и что могла применить у себя.
  3. Сделайте все возможное, чтобы решать кейсы! Я бы хотела воспользоваться этим советом. До сих пор жалею, что не прорешала все и не получила фидбек на все, особенно по стратегии. Поэтому не повторяйте моей ошибки и старайтесь найти время на них, это 100% повысит ваш кругозор и навыки логического, структурного рассуждения;
  4. Ходите на воркшопы. Для меня воркшопы часто были первым толчком для того, чтобы начать делать сложные домашки, задать свои вопросы и лучше погрузиться в тему. Не упускайте этот шанс
  5. Отвечать и участвовать в обсуждениях при любой возможности, даже если страшно и не хочется. В начале немного стресса, но потом огромное уважение к себе, прокачивание навыков и ответы на сложные для себя вопросы.
  6. Вписаться в групповой проект. Конечно, если чувствуете в себе силы, чтобы не подводить команду. Считаю групповой проект, помимо глубокого погружения в тему, ещё и крутым источником нетворкинга, практики, и вклада в своей личный бренд.
  7. Взять отпуск примерно в середине курса. То есть когда пройдет 1,5–2 месяца. Я прочитала этот добрый совет в отзыве одного из учеников Леры. И воспользовалась им. Это реально помогло мне не умереть, я дорешала хвосты, лучше погрузилась в темы и не отвлекалась на работу.
  8. И наконец, если вы идете на интенсив, не обольщайтесь, что хватит времени на все. Его скорее всего не хватит. Поэтому важно действительно выделять МНОГО времени на интенсив в течение недели (от 10 часов), и не надеяться сильно на месяц доделываний, потому что силы потом уже тоже будут на исходе. Но если в итоге не успели все — не стоит корить себя за это, важно расставить приоритеты, что хочется доделать/изучить в первую очередь.

Если что, я всегда готова поделиться своим опытом прохождения интенсива, можно писать мне в Telegram

Желаю удачи!

--

--

No responses yet