Про Стамбул. День 1: взятки, зубастые чайки, муэдзин и крестовый поход в крепость варваров

Наша встреча и мое знакомство с городом началось с жуткого тумана, скозь который не был виден ни Босфор (хотя точнее Мраморное море), ни верх деревьев, а ещё со взятки – бакшиш по местному – которую попросил «сутенер такси» – мужик, который нашёл на такси.

Большая часть ресторанчиков и кафе располагается столиками наружу (прям как в Париже), но (!) к вам точно подойдут сирийцы или дети и будут просить денег, так что больше мы такое не совершали :)

Зато все рестораны при отелях большей частью столов внутри и можно этого не бояться.


Утро у нас началось не с завтрака, а с криков (стона, песни, плача?) муэдзина, потому что в 6:30 утра со всех динамиков ближайшей мечети он зовёт на молитву, мы им посопереживали, конечно, но спать продолжили.

Завтрак же – это не просто лучший вид на мечеть и Босфор (с разных сторон), но и птички, которые размерами напоминают рождественскую индейку и обязаны иметь зубы!

Типичные крыши старого города и Мраморное море с азиатской частью Стамбула
Наши голодные и крикливые соседи по завтраку

Босфор и Топкапы

Желание, оно же превыше всего? Так вот, мы пошли не в центр к главному входу, а ОТ него – на Босфор! Словили кучу ветра, моря, чаек, парка и провели в «крестовом походе на турков» не 7 минут от отеля, а 1,5 часа :)

И дошли до храма святой Ирины (он же Ая Ирена), который снаружи хоть и достаточно невзрачный, но имеет одну особенность: он построен ДО Стамбула – в Константинополе, то есть 1,5 тысячи лет назад! Долгое время использовался как склад, но мощность кладки никуда не растерял! Отличный плевок в душу современной бетонной застройке 😁

Собор святой Ирены

Билет стоит 20 лир = 7 евро и за 15 минут внутри это многовато, но ради уважения к архитекторам сходить стоит!

Для любителей и ценителей: в большинстве касс музеев есть мультикарта в 10–12 центральных музеев – за 85 лир (24 евро) на 5 дней. Это намного дешевле, чем ходить во все музеи по полной стоимости

И вот мы на входе в Топкапы.

Билет стоит 40 лир на вход в мужскую часть – общественная, хозяйственная и персонально султана, и 25 лир нужно будет заплатить за вход в гарем (здесь мы «сэкономили» – в зимнее время [до апреля] музей работает до 16:30, а мы со своим «крестовым походом» вдоль моря пришли слишком поздно, чтобы осмотреть ВСЕ.

Но! Впечатлений нам хватило с лихвой:

  • Кухня дворца каждый деть обслуживала 4000–5000 человек и занимала (как и сейчас Ее музей) отдельный блок из 5 больших залов.

Здесь нельзя фотографировать, посуду султана и его жён инкрустировали чем могли – и золотом, и камнями, а смотреть интересно с XV до XVIII века – дальше пришли европейцы и рассказали какие нужны сервизы, а это уже скучно

  • В общественной зоне проходил совет дивана – с «премьер-министром» = великим визирем и «министрами» = пашАми
  • Так же поблизости: музей оружия (там двуручники длиной в 3,5 метра и золотые маски на коней), галерея портретов султанов, музей каллиграфии, сокровищница султана (это то, что было историей уже в 15 веке – 10 век до нашей эры и 7ой после) и музей пророка Мухамеда и ислама (там настоящий «монах» читает Коран и волос пророка Мухаммеда сохранен!). Нигде фоткать нельзя, но круто и интересно

Ещё более впечатляющей оказалась приватные султанские покои (ну как покои, порядка 10–12 зданий и вид на Босфор)

Для всех, как мы уставших при спуске к Босфору есть милый ресторанчик и почти «ларёк» самообслуживания со сладостями и бутером. Все это с видом на азиатскую часть и Босфор. Чек чуть дороже, чем в городе, но салаты, чай и кебаб встанут в 100 лир.

Самым, как по мне, крутым оказались домики для приёма гостей, летние, тематические и тд.

Потолок балкончика у фонтана
Плитка внутри и витражные окна
Летний приватный домик Сулеймана

Это красиво как внутри, так и снаружи, хотя из мебели там только диваны. Просто потому, что все покрыто узорами, которые почти везде разные, но, насколько я понимаю, соответствует семейным узорам султана.


А вот и главные ворота через которые надо заходить в парк и дворец, а за ними в двух поворотах и наш отель :)

Главные ворота

А пока симпатичный домик с типичной для этих мест (не знаю почему) крышей.

Рядом куча палаток, Голубая мечеть (действующая), Ая София и музей ковров, куда нам еще предстоит отправиться завтра, потому что сейчас (в 5 вечера, КАРЛ!) уже все закрыто.

Like what you read? Give Anastasia Sergienko a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.