Про Стамбул. День 2: ковры, Константинополь и местный “Черкизон”

Anastasia Sergienko
9 min readMar 9, 2017

--

Ко второму дню мы стали более опытными и начали смотреть на… расписание работы музеев! Очень полезная штука оказывается, особенно для москвичей, в мире который закрыться в 22:00 рано :)

Ковры, коврики, коврищи

Первый на очереди — музей ковров. Билет стоит 10 лир с человека. Располагается он у главного входа в Топкапы (об этом в первом дне) и в “спине” собора святой Софии (Ая София), состоит из 3ех больших залов, в которых раньше жили “монахи”, кучи ковров и пары печей прямо в стенах.

14 век

Начинается все с ковров Анатолии (область рядом со Стамбулом) 14–15го веков. Сохранились они отменно для шестисот-летнего возраста, а для того, чтобы дырки были не так заметны их (старые ковры) крепят на чисто-красные новые ковры.

  • Средний размер ковров до 17 века от стандартных 2*1,5 метра до 3*4 метра
  • Любимый узор — восьмиугольник.
“Домашняя” печь для приготовления еды

А вот это уже “молодые” ковры — начиная с 17го века они научились увеличиваться и мой муж “Красная кепочка” попал в страну великанов.

Красная кепочка в стране великанов

Самым интересным для нас показались “сшитые” молельные коврики в один огромный ковер размером 10 на 20 метров и описание значений символов и их видов в ковровом деле, которые мы, конечно, не запомнили :)

Кстати, в местных магазинчиках можно купить очень схожие молельные ковры, но с маленькой поправкой: если тут размер такого “домика” вмещает коленопреклоненного человека, то в коврах на продажу они размером 5 на 10 см и скорее предназначены для голубя или мышки :D

Музей очень приятный и “быстрый”- у нас ушло на него минут 407 Весь информационный текст написал на английском, так что никаких проблем с “прочтением” ковров по нему быть не должно.

Ая София

Очередь на входе, гиды, которые обещают тебе все-все рассказать, а то “Внутри никакой информации нет!”, 40 лир с человека (Мультипас для музеев себя точно бы оправдал…) и мы внутри!

Сколько может действовать храм, церковь или мечеть? 100 лет уже много, а как насчет тысячи? о_О

Ая София была построена (именно это здание) в 500х годах еще в Константинополе, а когда город переименовался в Стамбул (правда не сам), сменила религию вместе с ним, получив за это минареты.

Сразу при входе на территорию мы видим наглядное пособие “Как действительно надо уважать историю”, потому как турки, а до них жители Константинополя сохранили колонны, детали декора и основания 2ой Ая Софии, которая стояла на этом же месте для большого погрома и создания третьей.

Прямо на входе детальный план и история создания, так что со знанием письменно-читательного английского потеряться трудно. Прямо на входе галерея, которая архипрочная, но с полностью отсутствующим декором. Внутри в галерее еще труднее по всей длине располагаются информационные щиты с картинками (!) схемками и подписями, что все посвятить и просветить.

И пока толпа китайских детей заполонила половину стендов, мы идем наверх.

В связи с тем, что Аю Софию нередко использовали для обороны, поэтому “лестница” представляет с собой гладкий каменный подъем, а спуск такой же но ребристый (как при съезде на подземную парковку ТЦ).

И вот мы наверху с видом на главный зал я не заходила и ничего не видела для большего эффекта. И не зря…

Купол Ая Софии

Высотой центральная часть 60 метров, шириной и того больше, но фотография, к сожалению, всей красоты передать не может, потому что ловит полосы света.

На втором этаже сохранились (!) фрески икон с момента постройки (скорее всего большая часть “новодел” века 18го, но есть оригинальные кусочки, закрытые стеклом), галерея с росписями, и кружева на колоннах в камне.

К моему счастью, узоры повторяются, иначе мое создание художника удавило бы меня на месте от несоответствия себя и такого творения, но мощь сооружения просто убивает и вдохновляет одновременно. Правда желание орать “___, мы все про***ли” никуда не уходит, правда не ясно кого называть вместо Юры :)

Нижняя галерея (дальняя от входа) отгорожена от центральной лесами, потому что идет восстановление узоров на стенах.

Для того, чтобы понять масштаб сооружения (и плакать кровавыми слезами о современных постройках…) нужно знать одну вещь — в оригинале на потолке не краска, а мозаика. А значит это не коричневый узор на желтом фоне, а миллиарды миллиардов маленьких частичек.

Каменное кружево

Место впечатляющее до слез, единственное – очень непривычно видеть такое сочетание цветов.

Время внутри (вместе с очередью, чтением информации и осмотром всех уголков) – порядка 1,5–2 часов. Highly recommended!

Гранд базар

Так как особа я очень впечатлительная, для меня попасть после этого ещё и в действующую мечеть было бы совсем тяжко (от силы воздействия красоты и мощи), поэтому мы перекусили и отправились пешком к Гранд Базару.

Такой обед нам обошёлся в 70 лир, что, в принципе, стандартно для Стамбула.

Паста — это местный способ делать вегетарианский обед (шучу), который состоит из макарон, тертого в муку пармезана и томатной пасты с парой листочков мяты.

До Гранд Базара от Ая Софии идти порядка 15–20 минут, а ближайших вход расположен ровно за действующей мечетью (чтобы торговцы успевали на службы).

Снимать мы внутри не стали — слишком велик соблазн утащить у нас кошелек, телефон (и меня за компанию) в толпе народа. Поэтому только главный вход (один из) и потолок.

Гранд базар

Логика помещений очень напоминает Савеловский рынок в Москве (потому что логики нет), это бесконечный коридор с бесконечными ответвлениями, в каждом из которых есть главная идея — украшения, посуда и тд, но со смесью всех остальных лавочек.

На Гранд Базаре курят прямо в помещении, меняют деньги, и продают все что только можно.

Обычно из Стамбула (все было почти в два раза дешевле до падения рубля) привозят:

  • специи (100 грамм стоят порядка 15–18 лир). Чай от 20 лир, с бутонами цветов и фруктами — 30–35 за 100 гр.
  • турки (15–20 лир)
  • сухофрукты и сушеные фрукты (но особого смысла нет, потому что 100 гр стоит 30–35 лир, что совсем не выгодно)
  • серебро и золото
  • украшения (кольца серебрянные или под них — 100 лир, маленькие украшения на шею — от 50)
  • Платки (а как же!) всех цветов и размеров. Кашемировый платок нам обошелся в 175 лир, продают хлопок, шелк, кашемир.
Платок сразу испробовали в мечети
  • Посуда — дешевле стоят тарелочки с выпуклым узором (маленькие по 3 лиры, средние — 10 лир, большие — опционально). Те, из которых можно есть — стоят дороже — от 20–30–40 лир.
  • Очень популярны блокноты в ткани, стоят от 12 лир за маленький карманный и 25–30 лир за блокнот размером А5.
  • Ковры, пледы и светильники очень популярны, но их имеет смысл везти в качестве полноценного предмета интерьера, а не просто в качестве безделушки, потому как качество и цена очень приличны.

Большинство музеев закрывается в 16:30–17:00, а в действующие мечети можно ходить смотреть до 4 и после 5 (17:00–17:45), так что мы просто прошлись по городу, посмотреть на колорит.

Стамбул делится на две больших части: европейскую с одной стороны Босфора, и азиатскую — с другой. Европейская же часть делится на старый город и бизнес-центр. Мы живем в старом городе и иногда это от слова “старый”, а иногда — от “исторический”.

Старый город Султанахмет.

На площади у Голубой мечети и ипподрома места больше, а дома статнее:

Площадь и государственное здание у Голубой мечети

В городе очень много флагов Турции не только у официальных зданий, но и на балконах, окнах и тд. Много военных: вечерами на площадях, на входах в дворцы-музеи и тд. Много сирийцев, которые попрошайничают, но если показать что ты не понимаешь, не видишь и вообще стеночка — уходят быстро.

В Стамбуле безопасно, за исключением того, что женщинам лучше не ходить в одиночку, все же это мусульманская страна, а темпераментные турки не очень адекватно воспринимают европейских девушек.

Вечер нам подарил прекрасный тихий и почти свободный ресторанчик (просто параллельная улица с трамвайными путями), который долго и бережно создавали владельцы.

В отеле-ресторане Kybele 40 000 (!!!) турецких фонариков на все здание.

Интерьер отличается в зависимости от комнаты, есть закрытая (от людей, но не от воздуха) мансарда и hidden garden. Порции за ту же цену огромные и вкуснющие!

В каждой комнате отеля, кстати, тоже ламповый потолок, а как такое не захотеть нарисовать?

На 3ий день у нас остались посещения действующих мечетей, и об этом я обязательно расскажу в следующем посте :)

--

--

Anastasia Sergienko

Russia, Moscow. Wife, math tutor, business analyst in IT, interior design student, artist, vegetarian and a little bit writer :) In love with architecture.