Задание 8

Приобщиться к прекрасному

Что и где посмотреть

В Челябинске больше десятка различных театров: зарекомендовавших себя уже давно и еще совсем молодых.

«Манекен» — муниципальный театр, существующий на протяжении полувека. Изначально он был студенческим театром эстрадных миниатюр при челябинском политехническом институте. Сейчас в нем представляют зрителям современные и классические постановки. Правда, до сих пор коллектив в нем сравнительно молодой в сравнении с другими театрами.
«Театр оперы и балета им. М.И. Глинки» — гордость города. Он находится на месте основания Челябинска. Театр существует с 37-го года. Вот только артисты в него заехали не сразу. В военные годы вместо балетных трупп и оркестра в нем располагались тыловики. В стенах оперного изготавливали боеприпасы для фронта. А сейчас исполняют мировые шедевры. Последние несколько лет театр представляет экспериментальные постановки российских и зарубежных режиссеров, в которых сплетаются сразу несколько искусств. А артисты исполняют арии в воде или в оркестровой яме.
«Кукольный театр имени В. Вольховского» входит в число старейших театров не только Урала, но и России. В военные годы помещение было отдано под госпиталь, а большинство артистов труппы ушли на фронт. Сейчас в зале кукольники показывают любимые сказки для самых маленьких, а также спектакли для взрослых.
«Драмтеатр имени Наума Орлова» — один из старейших театров Южного Урала. Был основан в 1921 году. Каждый год театр выпускает премьерные спектакли в разных жанрах: музыкальный спектакль, драма или детские постановки. Театр регулярно гастролирует по всей России.
«Камерный театр драмы» — один из самых молодых театров в Челябинске. Идея создания родилась около 20-ти лет назад группой актеров Театра юного зрителя. Они хотели создать театр-дом, союз единомышленников.
«Молодежный театр» раньше назывался Театром юного зрителя. Образован в 65-ом году. Первой премьерой стал спектакль «Золотой ключик» по Алексею Толстому. Молодежным театром стал называться с 2011 года. В прошлом году в театре сменился художественный руководитель.