Сама по Египту. Оазис Сива

Anastasia Sleptsova

Соло-путешествия — это школа жизни. Здесь тренируется находчивость, гибкость в разного рода ситуациях, переговоры и коммуникативные навыки, интуиция. А еще я всегда любила историю. Египет для всего этого — идеальное место. Древние цивилизации, мифы, религии, в перемешку с восточным хаосом, экономическим кризисом и интересными временами. Пишу Telegram про путешествия и гружу информацией здесь.

В общем, все началось с того, что я приехала получать сертификацию по дайвингу в Дахаб и бороться со своими страхами глубин и экзистенциальным кризисом. А потом решила остаться и объехать такой неизвестный и странный для меня регион и посмотреть непопсовый Египет.

Разговаривая с египетским знакомым, спросила про места, куда редко доезжают туристы, услышала — Сива. И пошла в Google. Эта картинка убедила — мне туда надо!

География: Египет, 50 км от границы с Ливией.

Язык: Google Translate или ломанные арабские фразы. Английский с проводником.

Добраться:

  • автобус прямой West Delta из Каира (750 км),
  • автобус West Delta из Александрии (600 км с пересадкой в Marsa Matruh).

Уровень безопасности: вполне безопасно в арафатке и в очках. Минимум вовлекаясь в разговоры с местными.

Бюджет: В Египте дешевле, чем в Украине. Если научиться торговаться и не вестись на туристический развод.

Зачем:

  • Вы любите пустыню, как я. Там она невероятная.
  • Вас завораживает аутентичность, другие миры и культуры,
  • Вам ок совсем не luxury отели и у вас с собой всегда баночка с дизенфицирующими средствами.
  • Вы открыты и любознательны. Ну и опять же для вас это важнее, чем некоторые неудобства.

🏝Девушка, путешествующая одна в Египте, приравнивается к потерявшейся породистой собачке. Извините за метафору. Каждый раз, когда я что-нибудь бронирую меня спрашивают 10 раз одна ли я или прямо — где мой мужчина. Так типа: “А голову ты дома не забыла?”. Вообще это такая страна сексизма. Нужно это учесть.

👉🏻В туристических местах Каира и Александрии, на вопрос одна ли я от каких-то странных субъектов, я обычно показывала на какую-нибудь группу или иностранцев и говорила: ‘Не, вон с ними”. И махала: Hey, guys!”

Вежливые американцы и немцы всегда отвечали, китайцы задумывались на пару минут, но потом тоже дружно махали. И странные субъекты понимая, что я с каким-то местным гидом от меня отставали.

А знакомые знакомых, которые встречали меня в разных закутках Египта, сначала смеялись, а потом шутили, что я американский шпион. Слушаю и задаю много вопросов.

В 7-часовом автобусе с Александрии в Сиву опеку надо мной взял пожилой египтянин с хорошим английский. Наблюдая за мной в пассажирском автобусе с соседнего сидения, начал с уже знакомого мне вопроса: ‘А почему ты одна?А кто тебя отпустил?’ И закончилось: ‘Будешь моей дочкой, ты с ними примерно одного возраста’. Поил чаем на остановках, делал тур по станциям, рассказывал про свою жизнь и расспрашивал про мой мир.
Раньше ездил по миру, закупал сантехнику для Египта, жил в Китае, а сейчас в Сиве отдыхает, выращивает финиковую рощу для детей.

Сива.

Самый отдаленный оазис в Ливийской пустыне со священным храмом Оракула и верховного египетского бога Солнца Амон-Ра. ☀️

Здесь был коронован (а возможно и похоронен) Александр Македонский. Здесь до сих пор terra incognita для археологов и египтологов. Оазис был открыт миру сравнительно недавно, но его значение для античной истории колоссальное.

С античных времен правители пытались завоевать Сиву. Персидский царь однажды отправил большое войско, которое бесследно затерялось в пустыне, так и не добравшись до места назначения. Считается, что это все храм Оракула, который не давал себя раскрыть.

Сива фигурирует даже в голливудском фильме про Александра Македонского, как такой Middle of Nowhere.

И только в 19 веке реформатор Египта — Мохамед Али завоевал Сиву и силой присоединил к Египту.

Сейчас Сива только открывается туристам, есть отели, ресторанчики, но туризм в основном, местный. И блуждая по еще не затоптанным туристами храмам с египетскими рисунками или по улочкам старого города (реального прототипа места действия Assasin Creed) под любопытными взглядами сивийцев, чувствуешь себя первооткрывателем. 🌎🌴🇪🇬

Что посмотреть?

Temple of Oracle. Представьте, сюда приходила Клеопатра спрашивать совета и принимать ванны в горячих источниках. Храм Оракула считался священным и вход туда был разрешен только верховным жрецам и правителям.

Mount of Dead. Правители мечтали быть похороненными в Сиве. Александр Македонский завещал перенести его тело в оазис, там где он был коронован жрецами. Его наследник Птоломей однако же выкрал тело и хотел использовать его в своих целях для удержания влияния. Место захоронения Македонского до сих неизвестно.

Temple of Amon-Ra. Храм Солнца. Ра — Верховный Бог Египта. Даже сегодня, будучи религиозными мусульманами, жители оазиса с благоговением поглядывают на возвышающийся на холме храм.

Улочки и Шале, старое село. Старое село, которое реконструируется под музей UNESCO. Еще лет 5 назад здесь жили люди, а потом какой-то crazy путешественик приехал и пофотографировал, а EA Games забрали декорациями в Assasin Creed. Так видимо и понеслось.Приготовьтесь, что вы и сами явно будете достопримечательностью. Особенно радуются дети, а местные пытаются заговорить, угостить финиками или просто помахать.

Что делать?

Чилить в горячем источнике. Короче представьте себе, в Сиве около 20 горячих природных источников, некоторые прямо в пустыне.

Над нашим источником рос эвкалипт и я сначала не понимала откуда запах. А потом оказалось, что листья и соцветия падали в источник, что создавало такой себе природный спа. Особенно прекрасно там вечером, когда в пустыне +10 -+12, а в источнике — +30.

Изучать виды фиников. Здесь растет около 25 тысяч пальм на 5 000 гектар. Финик — основа большинства продуктов питания. Финиковая паста, варенья, выпечка, коктейли, кофе и даже омлет.

Лечиться. Принимать песочные ванны и узнавать про лечебные травы. Египтяне едут сюда лечиться: природными грязями, песком, травами и другой нетрадиционной медициной.

Взаимодействовать с местными.

Это в моем списке всегда самое интересное. История историей, но живая история — это люди на улицах, которые вроде бы совершенно другие, но нет. Рынки для такого колорита прекрасное место. На Востоке они место встреч.

Photos by Siwa Live Public Page

Выехать в настоящую пустыню и увидеть море. Песочное. Great Sand Sea. В этом самом море даже посерфить можно :)

Удивляться. Ломать стереотипы в своей голове, а иногда радоваться, что ты таки живешь в цивилизации.

Женщины в Сиве. Моя каирская подруга Нада предостерегала: “Не задавай лишних вопросов по поводу женщин и традиций в Сиве”. Но так как с Али можно было говорить обо всем, я таки решилась.

Сивийских женщин на улицах не увидишь. А если увидишь, то они закутаны с головы до ног. Заговаривать с ними нельзя. Так повелось. Они не знают другой альтернативы. После замужества сивийская жена имеет право общаться только с мужем и с матерью. И только девочки на улицах с благоговением смотрят на светловолосую иностранку, шепотом переговариваясь.

У этнических бербер — голубые глаза. Photo by Siwa Live Public Page

Желательно иметь контакты гида или встречающего там. Думаю, если вы забронируете отель, вас встретят и все объяснят. Приготовьтесь, что это может быть дороже рыночной цены, если ты не свой. Мне повезло, со мной был Али, которого представили друзья из Каира. А если ты друг друга в Египте, то по умолчанию становишься другом семьи и тебя всячески оберегают.

Али — мой телохранитель и проводник по оазису, сын шейха, брат друга моего друга из Каира. Как это работает в Египте😂
Али жил в Англии и Греции, работал на ООН во время войны в Ливии, помогал беженцам. ( Ливия в 50 км отсюда). Сейчас держит финиковые плантации и открывает ресторан.

🗺А декорации — натуральные источники соли в оазисе Сива. Залежи около 15 биллионов тонн. Из соли строят дома, делают лекарства, косметику, лампы и даже мебель.

Инвестиционная привлекательность

(Как же без этого пункта)

В Сиве много полезных ископаемых, косметической соли, фиников, оливок и другого интересного для экспорта сырья. Даже подумала может уйти из айти :)) Пишите, есть контакты.

Просматривая фото, подумалось, что очень хотелось бы вернуться в эту Нарнию. Со своими чудесами, костюмированными, как в фильмах про колониальные времена, людьми и каким-то невероятным звездным небом над солеными озерами.

Подписывайтесь на канал, кто знает куда меня занесет дальше: https://t.me/SleptsovaFM

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade