Ваше Сиятельство

Продолжение про принятие себя — часть первая тут

Есть разные способы разглядеть Себя:

Обратная связь от другого человека — но ни глубина знакомства, ни степень доверия не даст чистого ответа — любое восприятие уже пропущено через мыслеформы этого человека, он пересказывает свои ощущения вас. И даже если он максимально абстрагируется от называний и оценок — он все равно использует слова. А слова — это продукт мыслей. У каждого человека свое уникальное мироощущение, а значит, и мышление. Одно и тоже в синтаксическом смысле слово для двух людей несут отличающиеся заряды смысла. Поэтому способ прекрасный, отважный, но не точный.

Фотокамера — в руках чуткого мастера, виртуозно владеющего не только своими профинструментами, но и имеющего чуткое видящее сердце, получаются невероятные фотопортреты вашего мира — тех версий себя, которые вы бы заметили, если бы носили зеркало с собой повсюду и невзначай всегда в него смотрелись:)) В этом смысле я всегда немного завидую фотографам и прохожим — им доступно видеть меня такой, какой я себя не вижу. Потому что у зеркала добиться всех этих вариаций невозможно. Но об этом ниже.

И самый, казалось бы, очевидный вариант — зеркало. Но позвольте разложить этот способ на составляющие, чтобы увидеть автоматизм наших привычек в действии, начиная непосредственно с момента, как вы направились к зеркалу. Во-первых, мы подходим к зеркалу уже с ожиданиями (увидеть себя в какой-то конкретной форме) и знанием (со вчера я не мог кардинально измениться). Во-вторых, увидев свое отражение мы выбираем два сценария развития: рассмотреть адресно избранные участки (то, что в себе очень любо, или то, чего в себе не принимаю, или явные новости дня — типа акне) или диагностировать свой вид на сегодня «по сравнению с…» (по сравнению со вчера, с ушедшей молодостью, с Нинкой с пятого этажа, с Джудом Лоу — нужное подчеркнуть). Придет ли вам в голову, бежать к зеркалу каждое утро так, как будто вы никогда не видели своего отражения? Каждое утро с любопытством? Каждое?

А попробуйте!

Тогда задача разглядеть Себя Самое превращается в увлекательное путешествие. А разве не оно — суть нашей жизни?

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.