Чему нас не учили в детстве?

Чувство вкуса — это навык, талант, среди многих, с которыми мы рождаемся. Я часто встречаю стенания: «У меня нет чувства вкуса». Мое мнение — такое невозможно, просто в процессе взросления этому навыку не уделили внимания и он не получил своего развития. Как результат, получаем взрослого человека, чувствующего неуверенность в восприятии мира. Чувство вкуса это не только о стильных образах в одежде, это в целом о стиле жизни со вкусом, об умении воспринимать мир вокруг во всем его разнообразии, в умении увидеть прекрасное даже в простом.
Моя статья — не научный труд, построенный на изысканиях психологов и экспертов детского воспитания. Это мое личное мнение, построенное на опыте собирательного образа среднестатистического советского ребенка, коими являются мои друзья и клиенты. С одной стороны, к нему можно отнестись как к шуточному тесту себя как родителя, но с другой — обрести единомышленников, ведь в моей семье я буду придерживаться выводимой «формулы».

Итак, чему нас не учили в детстве?

- Относиться с благодарностью к вещам, где бережное отношение — не страх огорчить маму новой стиркой или повод ограничивать свободу действий и игр, а составная часть ответственности, зарождаемой в маленьком человеке.

- Иметь право выбрать самому, что надеть с утра. Информация о прогнозе погоды от мамы –единственное дополнительное воздействие. Мы разбирались со смежной темой тут

- Что плюшевый комбинезончик поросеночка — это шутка родителей или карнавальный костюм, а не норма стиля.

- Что чувству вкуса и прекрасного стоит учиться у природы и искусства.

- Одно из великих преступлений против ребенка — это убить в нем исследователя. Как бы из заботы о его здоровье. И целостности квартиры.

- Что быть не как все — это безопасно.

- Красота и ум не взаимозаменяемы: красота не компенсирует ум, а ум — не влияет на красоту.

- Что улыбка никак не связана с качеством ума, а является легким способом притягивать внимание.

- Ты красив только потому, что уникален. Такого, как ты, больше нет в природе и только поэтому ты прекрасен.

- Стеснение — добродетель лишь в том случае, если всю жизнь мечтаешь провести в одиночестве.

- Образ мамы формирует в сыновьях эталон красоты — это будущая проекция его избранницы для сыновей и образец стиля для дочек (что же делать? Читаем тут ). То же с образом пап — это будущие женихи лапочек-дочек и внешний вид сына на выпускном балу, как первой попытки выразить себя через стиль.

И конечно же, нет ничего более действенного, чем пример родителей по всем вышеперчисленным пунктам — о, это толерантные люди со стальными нервами, чутьем доктора Комаровского, навыками искусствоведа, любопытством натуралиста, натруженными стирками-уборками руками и словарным запасом международного политика. По сути — супер-человеки. И они взаправду таковыми для нас, их детей, являются навсегда со всеми потрохами — ведь мы же их выбрали, чтобы стать тем, кем стали. И все же, когда мы становимся родителями сами, наши отношения со своими детьми мы строим на смеси базовых традиций воспитания из своего детства и осознанного набора проявлений «а вот что бы я хотел тебе позволить, чего не было доступно в моем детстве».