Вредит ли гель-лак ногтям?

Структура гель-лака такова, что, когда ноготь растет, покрытие не сдавливает его, а меняет свою форму вместе с ногтем. Именно поэтому гель-лак носится долго, и вред от его носки минимальный. И все же есть моменты, при которых гель-лаки могут причинять вред:

1) Некачественный продукт. 
Чем дешевле продукт, тем хуже его качество (в основном). Часто на состав гель-лака, особенно невысокого качества, бывает аллергическая реакция. Она может проявляться высыпаниями на коже, либо страдают слизистые верхних органов дыхания, когда гель-лак спиливается и пыль попадает на кожу и слизистые.

2) Несоблюдение сроков носки. 
Нет абсолютно безвредных продуктов. Однако при выполнении инструкций вред минимален. Производители гель-лаков выставляют срок ношения — 10–14 дней.

После этого срока гель-лак начинает вытягивать влагу из ногтя, высушивая ногтевую пластину. Если носить покрытие слишком долго, можно заметить светлые пятна на ногтях. Это пустоты, которые образуются в ногте под влиянием покрытия.

Если гель-лак не обновлять дольше положенного срока, то, учитывая, что ноготь растет, покрытие немного начинает сдавливать его. Тогда, на микроуровне, края ногтевой пластины оттягиваются вместе с покрытием и происходит расслоение.

Это нельзя увидеть невооруженным взглядом и не так страшно для ногтя, ведь в ногтевой пластине более 125 слоев. И все же важно об этом знать.

Структура геля, в отличие от гель-лака, позволяет носить это покрытие дольше, при этом гель почти не сушит ногтевую пластину. Также есть укрепляющие и защитные процедуры, такие как IBX, которые позволяют минимизировать вред от покрытия.

3) Применение ацетонсодержащих веществ при снятии гель-лака.
При снятии покрытия часто используются вещества, в состав которых входит ацетон, который подсушивает ногтевую пластину. Но возможен альтернативный вариант — снятие покрытия аппаратом.

4) Недостаточный профессионализм мастера. 
Если четко соблюдать технологию удаления покрытия аппаратом, эта процедура не вредит ногтям. При снятии гель-лака аппаратом остается часть базового покрытия, после чего поверхность ногтя шлифуется пилкой/шлифовщиком.

Неопытный мастер может не чувствовать силу нажима, тогда при аппаратном снятии или аппаратном/комбинированном маникюре можно выпилить ногтевую пластину, образуя ямку или борозду, особенно в зонах, где ноготь еще не очень плотный.

5) Ношение гель-лака без перерывов. 
Помните, что ноготь не дышит, у него нет органов дыхания. Но рекомендуется все же через каждые две процедуры покрытия делать перерыв на пару недель. На протяжении носки покрытия и во время отдыха важно делать укрепляющие и восстановительные процедуры для ногтей.

Если же не давать ногтям отдыха, то они будут пересушиваться, верхние слои, которые немного сшлифовываются при обработке, не будут успевать нарастать, и ногти со временем будут истончаться.

Всем ли подходит гель-лак?

Несмотря на то, что производители гель-лака обещают, что он будет сохраняться на ногтях до 14 дней, иногда даже самый качественный гель-лак или гель может все-таки скалываться на кончиках или отходить возле кутикулы.

Ввиду особенностей организма ногти могут отвергать покрытие. Причиной может быть гормональный сбой, авитаминоз, гипергидроз, прочие проблемы, которые отражаются на ногтях. Например, у беременных в процессе покрытия база может расплываться на ногтях.

При гипергидрозе ногтевая пластина выделяет влагу, и необходимо очень тщательно обезжиривать ее перед нанесением гель-лака. Стресс также может повлиять на состояние ногтей и на качество и долговечность покрытия.

Есть люди, которые не любят длительное время носить одно и то же покрытие. Для них возможен вариант, при котором ногти покрываются гель-лаком нюдового оттенка, а сверху можно наносить любой лак.

При снятии лака жидкостью для его снятия гель-лак остается на месте. У некоторых женщин в силу каких-то особенностей организма гель-лак не держится на ногтях вовсе. Им в таком случае приходится покрывать ногти обычным лаком или же укреплять ногти перед покрытием акрилом или гелем.