Что такое боевые искусства?

Все, что неискушенный обыватель подразумевает под этим термином, можно разделить на три основные категории:

Классические боевые искусства

подразумевают не только физическое, но и духовное самосовершенствование. Подобные практики существуют у всех народов, но только в Японии, Китае и в Индонезии они сформировались в целый свод законов и правил, на изучение которого и целой жизни мало. Поскольку основной целью обучения в такой школе было выживание

, изначально бой велся с оружием, а не голыми руками. Сегодня в большинстве единоборств оружие не используется, но этот пережиток прошлого хорошо заметен в ударной технике и блоках.
Все традиционные боевые искусства уделяют большое внимание коллективному бою, потому что в реальной жизни честная схватка была (и остается) большой роскошью. В современных традиционных школах эти техники видоизменились и называются “бой с тенью”.
Из всего этого можно увидеть, что сегодняшние боевые искусства утратили свое изначальное предназначение и превратились в спорт, где большее внимание уделяется правилам, внешней эффектности, а травматичность сведена к минимуму. Примером таких единоборств являются каратэ-до, дзюдо, сумо, муай тай.

Image courtesy of arztsamui / FreeDigitalPhotos.net

Контактные виды спорта

Дух соревнования, видимо, присущ человечеству еще со времен первобытно общинного строя. Уже в древней Греции панкратион и кулачный бой были неотъемлемой частью Олимпийских игр.
Большинство современных контактных видов спорта начали зарождаться между 1920 и 1970 годами.
Главная цель здесь — победа над противником с наибольшим числом очков, строгие правила и ограничения, а также — зрелищность. Конечно, здесь требуется умение отражать удар, терпеть боль, быстро реагировать, но тем не менее, правила, скорее всего уберегут вас от опасных для жизни травм, а если такая опасность существует, то используется защитное снаряжение.
К таким видам спорта относятся бокс, кикбоксинг, тхэквондо, mix fight.

Прикладные системы самообороны

Здесь нет ни зрелищности, ни манящего названия. Эти системы созданы для защиты или эффективного нападения в реальных жизненных ситуациях. Здесь нет запрещенных приемов, а единственным ограничением (да и то не всегда), является уголовный кодекс. Приемы заимствованы из спорта, военной и даже уголовной среды. Системы эти очень разнообразны, в зависимости от того, для кого они разработаны. Это могут быть как профессионалы — спецподразделения, охранники, телохранители, так и любой гражданин, желающий уметь защитить себя.
К прикладным техникам относятся Армейский рукопашный бой (АРБ), крав — мага.