Пять вещей, которые вы должны знать об АРБ

Пять вещей, которые вы должны знать об АРБ (Army Mix Fight) от чемпиона Воздушно-десантных войск СССР по армейскому рукопашному бою Анатолий Роксман, проходившего службу в разведроте 7-й Воздушно-десантной дивизии.


Немного истории

TeddyBear[Picnic] / free digitalphotos.net

АРБ (Army Mix Fight) — универсальная техника борьбы, которая объединила в себе самые эффективные техники других боевых искусств. Местом рождения АРБ (Mix Fight) принято считать город Каунас. Именно там, в 1979 г., на спортивной базе ВДВ состоялся первый чемпионат Воздушно-десантных войск СССР по этому виду единоборства. До этого АРБ долгие годы создавали военные и спортсмены, для того, чтобы получить максимально эффективную технику боя для воздушно-десантных войск и разведывательно-диверсионных подразделений.

АРБ как военно-прикладная дисциплина

Требует выносливости, быстроты реакции, огромной физической и моральной подготовки.
В бою наносятся удары руками и ногами, броски, удушение, болевые приёмы, удары по жизненно важным точкам, могут использоваться штык-нож, сапёрная лопатка и другие спецсредства. АРБ (Army Mix Fight) как спортивное единоборство

Постепенно АРБ начал развиваться не только как военная дисциплина, но и как вид спорта. АРБ (Army Mix Fight) требует владения борцовской техникой, болевыми приёмами, хорошей ударной техники. Чтобы стать профессионалом высокого класса, могут понадобиться годы тренировок.

Что вы приобретёте?

Регулярные и упорные занятия этим видом боевого искусства закаливают физически и духовно, формируют уверенность в себе, самодисциплину, развивают нравственные качества, память и воображение. Так что АРБ полезен не только для спортивной подготовки, но и для жизни в целом.

АРБ (Army Mix Fight) как средство защиты

Нет гарантии того, что вы не окажетесь в ситуации, требующей самозащиты, или не станете свидетелем насилия по отношению к другим людям, когда необходимо придти им на помощь. Чтобы выйти победителем, надо помнить, что в реальной ситуации, связанной с самозащитой, нет правил, а драться, возможно, придётся с несколькими противниками. Поэтому требуется время от времени тренироваться в условиях, приближённым к подобного рода ситуациям. В случае нападения требуется понять, какие приёмы помогут как можно быстрее обезвредить противника. Но времени на раздумья не будет — поэтому все приёмы должны быть отработаны до автоматизма. Наиболее эффективна в таких ситуациях ударная техника руками. При необходимости возможны заломы мелких суставов, кистей и пальцев. Хорошо используются подсечки, подножки, выведение из равновесия, скрутки после ударов коленом, но всё это только в стойке и очень быстро. Удары коленями и локтями хорошо применяются на ближней дистанции. Очень важно уметь защищаться от ножа, или других предметов, которые могут быть использованы нападающим.
Но, кроме техники атаки и защиты, очень важно знать, когда необходимо остановится. Даже при самообороне требуется знать меру и не нанести противнику излишний ущерб. В боевых искусствах разум имеет не меньшее значение, чем сила, вместе они составляют необходимое условие для победы.