【區塊鏈技術】ARK “All-in-One Blockchain Solutions” 的特別之處

ARK 的宗旨是使區塊鏈被更廣泛使用(increasing consumer adoption)。以技術上來說 ARK 是基於一個 DPOS 區塊鏈,並有原生的 ARK 虛擬貨幣。最主要的功能是讓使用者可透過 ARK 平臺和其他區塊鏈互動,他們稱這個技術叫做 “SmartBridges”。

如果未來許多不同區塊鏈被廣泛地使用,不太可能使用者在每次使用前都要先透過交易所兌換;如果可以透過一個入口和其他許多區塊鏈互動,確實更能讓使用者接受。ARK 主網已於 2017/3 上線,且有相當活躍的社群。本文主要希望瞭解 ARK 的核心部分,DPOS 區塊鏈SmartBridges


DPOS 區塊鏈

ARK 的 DPOS 區塊鏈基於 Lisk(詳細可參考我翻譯的另一篇文章 Lisk 簡介 — DPOS 共識網路),但 ARK 在參數上做調整。ARK 共有 51 個 delegated 節點(簡稱 delegate),負責產生新區塊。delegate 可收取 2 ARK(隨時間遞減) 的區塊報酬和交易手續費。每 8 秒產生一個新區塊。每一輪均由 51 個 delegate 輪流產生新的區塊。

delegate 由社群共同選出,任何人只要花費 25 ARK(stake)都有資格參選官方論壇上可以看到大家參選和討論的情況滿踴躍。

這個架構好處是簡單易懂,且完全可由社群自主經營,以及目前已上線證明初步可行。大多參選者為了吸引投票者,會將得到的所有報酬按比例分給投票者,很大程度彌補了許多區塊鏈技術在交易量大增後產生交易手續費過高的問題。而根據白皮數描述目前交易上限是 25 tx/block(在 ARK-node 實作中每個區塊約 2MB 的交易資料 payload),白皮書中有提到許多改進方式,具題如何還有待之後的更新版本釋出。

可透過 ARK Blockchain Explorer 看到即時的出塊情況,包含即將要出塊的 delegate 和所有 delegate 的詳細資訊等:

ARK Blockchain Explorer

SmartBridges

ARK 用戶可以透過 SmartBridges 和其他區塊鏈互動,聽起來很酷。

實際上 SmartBridges 由兩個部分組成:

  1. 交易中附加的一段 SmartBridges 資料
  2. 以及負責監看區塊鏈上新的交易,並讀取交易中 SmartBridges 欄位的資料後執行對應動作的 Listener
這是一筆包含 SmartBridges 資料的 ARK 交易

SmartBridges 應用:ARK exchange ETH

以下流程描述如何用 ARK 透過 SmartBridges 交換 ETH:

  1. 用戶從 ARK 的帳戶發起一筆交易,交易內包含一段 SmartBridges 資料 "send 2 ETH to account 12341234",並送到提供這項交換服務的 Listener 帳戶。相對的該用戶應該在交易中包含足夠的 ARK 作為報酬
  2. Listener 會持續接收 ARK 區塊鏈上新的交易
  3. 當收到這筆交易,並看到交易中包含 SmartBridges 資料,就根據資料,送 2 ETH 到指定的 ETH account “12341234”
ARK exchange ETH

這是一個簡略的流程,有些沒有詳細描述的部分:

如何在 ARK 交易中附加一段 SmartBridges 資料?

ARK 交易中包含一特定欄位叫 vendorField(value: a string),只需在發送交易時,將任意資料填入該欄位即可。建議可使用桌面版錢包

ARK Desktop Wallet

Listener 如何將 ARK 轉換成 ETH?

這篇 ARK 共同創辦人的文章 中提到,實際在這個情境下,Listener 需要介接可幣換幣的交易所(例如:Shapeshift)。而對用戶來說,因為匯率變動快,在送交易前應先向 Listener 查詢目前匯率及所需要的手續費,並先取得 Listener 提供的一段 SmartBridges 資料,再送交易時填入 vendorField,藉此讓 Listener 識別出這筆交易。在 Listener 收到包含此段 SmartBridges 資料的交易時,將 ARK 扣除手續費後和交易所兌換等值的 ETH,再發送至用戶指定的 ETH 帳戶。

根據 ACES Completes ARK Authentication Listeners for ARK, Bitcoin, Ethereum, and Litecoin 目前已實作出比特幣、以太坊和萊特幣的 Listener,這部分筆者還沒下載來測試過但均有開源。也有 live demo 可以實際操作用 ARK 交換 testnet ETH。


小結

根據以上,使用 ARK 透過 SmartBridges 交換 ETH,和直接使用 Shapeshift 這類服務的差別在,透過使用 SmartBridges 可將這筆交易請求紀錄在區塊鏈上,付款後如果 Shapeshift 系統出問題或甚至不認帳,可以有一個可靠的資料來源佐證確實有這筆交易請求,但這也仰賴 Listener 的服務提供商做可靠的擔保,實際接受度有賴這類服務上線後市場驗證。

以此類推也可以使用 ARK 透過 SmartBridges 調用以太坊智能合約,甚至未來如果有其他的智能合約平臺,只要有 Listener 提供對接該平台的服務,ARK 用戶就可用同樣方式與之互動。而目前主要問題是在限制節點數量的情況下 TPS 太低(約等於用 PoW 的比特幣),ARK Core V2 聲稱會重寫整個 core,包含增加 TPS 及許多項改善。其他 ARK 的未來發展也可參考 ARK roadmap

References


Originally published at gist.github.com.