Про кровь.

Как и обещал, немного сегодня расскажу про человеческую кровь.

История изучения крови насчитывает несколько тысяч лет, но только последние два столетия кровь изучается как предмет науки, а не как что-то непонятное, которое надо вылить, чтобы выздороветь (Да, да, я говорю про кровопускание — бред же такой, но люди веками это делали).

Кровь — смесь различных соединений. В основном это белки (протеины), также немного металлов и неметаллов. Нужна она для транспорта различных соединений, поддержания температурного баланса и для защиты других систем от чужеродных тел через транспорт гормонов.

Красный цвет крови придаёт такое соединение, как гемоглобин. Представляет оно собой сложный органический комплекс железа — гем — вместе с белком глобином (гем+глобин=гемоглобин, та-дааам!)

Гем двухвалентного железа.

Когда гемоглобин связывается с кислородом, кровь приобретает красный цвет. При транспорте кислорода (а транспорт кислорода — наиболее важная функция крови) железо окисляется до трёхвалентного состояния и буреет. Именно поэтому венозная кровь темнее артериальной (бордового цвета).

Примерный состав крови вы знаете:

  1. Плазма — жидкая составляющая крови. На 90% состоит из воды, на 2–3% из различных ионов (Na+, K+, CO3 2-) и газов (О2), остальное занимают органические вещества — белки альбумин и глобулин, сахара и различные соединения. Вы могли её видеть либо при сдаче плазмы, либо когда натёрли мозоль или обожглись — пузырь плазмы лопается через какое-то время.
  2. Эритроциты (красные кровяные тельца) — именно в них содержится гемоглобин. Основная функция — переносить кислород по кровеносной системе.
  3. Тромбоциты (кровяные пластинки) совместно с белками плазмы крови обеспечивают свёртывание крови, вытекающей из повреждённого сосуда, приводя к остановке кровотечения и тем самым защищая организм от кровопотери.
  4. Лейкоциты (белые клетки крови) являются частью иммунной системы организма. Они способны к выходу за пределы кровяного русла в ткани. Главная функция лейкоцитов — защита от чужеродных тел и соединений.

По такому поводу надо бы и инфографику вставить

Кровь — самый требующийся компонент в медицине. Крови не хватает постоянно. К сожалению, в России с медициной в целом всё не очень хорошо, поэтому за сдачу крови платят около 500 рублей, в крупных городах, соответственно, больше (В Москве — около 2000). Универсального заменителя крови до сих пор не найдено. Если в качестве заменителя небольших количеств плазмы используют физиологический раствор (0.9% NaCl), то как переносить кислород и другие нужные организму вещества, учёные пока не знают.

Всего лишь чуть более ста лет назад люди смогли догадаться, почему при переливании крови одного человека другому в одном случае всё обходится, а в другом человек умирает. Это связано с тем, что состав крови у людей неодинаков, несовместимые друг с другом белки склеиваются, и исправить уже ничего нельзя.

Сейчас вам нужно рассказать про то, что в 1900 году учёный Карл Ландштейнер предложил систему четырёх групп крови: 0, А, В и АВ, описать их суть и различие.

Понравилась статья? Ставь палец вверх и подписывайся на мой канал — там ещё множество научных тем: космос, химия, физика, технологии,изобретения и многое другое. Читай меня в телеграме (Будни Учёного 2.0) и в Яндекс.Дзене (Мир науки)!