6 великих людей современности!

XXI век — век знаменитых людей. Почему? Да потому что сегодня как никогда легко стать знаменитым! У нас есть Интернет — мгновенное средство обмена информацией. Загрузил ролик про чьё-нибудь смачное падение на YouTube и готово, этот кто-то становится знаменитостью!

Шучу, конечно. Но тем не менее, знаменитым и популярным сегодня стать очень легко, и существует масса способов. Но я постараюсь рассказать о тех, кто изменил мир больше всего. Без них мир был бы другим, однозначно. Это не топ, а просто список без учёта мест.

Ещё здесь не будет политиков. Не хочу писать про них, так как пришлось бы рассказывать чуть ли не про каждого. У нас тут всё же не политический канал🙂 (а ещё не хочу быть зацензуренным в случае чего).

Павел Дуров

Наверняка вы можете сказать, что для мира он мало чего сделал. И возможно, вы будете правы. Павел Дуров — создатель социальной сети “ВКонтакте”, мессенджера “Telegram” и ещё одного таинственного проекта — криптовалюты TON, которая, по словам некоторых аналитиков, спокойно сможет заменить многие национальные валюты и даже обойти по популярности биткоин!

Но пока об этом рано говорить. “ВКонтакте” которая стоит на первом месте по популярности в России и странах СНГ, является одной из самой технологически продвинутых и активно развивается. Telegram же ориентирован на мировую аудиторию, его аудитория составляет более 200 миллионов и растёт с огромной скоростью! И если вас ещё нет там, вы многое теряете — в телеграме множество функций, которых нет в обычных мессенджерах. Да что я говорю, многие из вас сейчас читают это, зайдя на мой канал :)

Марк Цукерберг

Хотя он менее известен в России, чем предыдущий человек, Цукерберг создал всепоглощающего гиганта. Facebook — социальная сеть, в которой зарегистрировано более 2 миллиардов человек — это более четверти всех живущих на планете людей! Вы только представьте — 2 миллиарда людей общается в одной и той же социальной сети. Это просто гигантские цифры!

Именно Facebook, по мнению многих, вдохновил Павла Дурова на создание “ВКонтакте”, и российский аналог поначалу мало отличался от него. Но влияние этой соцсети сложно оценить, если не брать во внимание новости последних лет. Facebook был уличён в отправке данных о своих пользователях сторонним компаниям (таким как Cambridge Analityca). Также его неоднократно замечали в подтасовке новостей в ленте (подробнее об этом можно почитать здесь).

Тем не менее, создание Facebook принесло Цукербергу баснословные деньги, из-за чего он стал долларовым миллиардером уже в 23 года! А чего добились вы?

Стивен Хокинг

История Хокинга — одна из самых удручающих и вдохновляющих одновременно. Уже в 21 год он получил диагноз бокового амиотрофического склероза и с годами утратил возможность не только двигаться, но и даже говорить. Лишь одна его мышца на щеке осталась способной к движению, но Хокинг свёл счёты с жизнью, как могли поступить многие. Он, автор множества научных трудов и популярнейших книг по астрофизике, является одним из 100 самых величайших британцев в мире. По оценкам многих, Хокинг — лучший учёный со времён Эйнштейна. Он предсказал, что чёрные дыры могут не только поглощать всё вокруг, но и выделять частицы — впоследствии их назовут излучением Хокинга. Он был создателем космологической теории или теории Всего — главного закона мироздания, объединившего квантовый мир и теорию относительности. И если вы думаете, что Хокинг сделал мало, почитайте его книги — к примеру, “Краткую историю времени” или “Теорию всего” — станете в разы умнее.

Сатоси Накамото

Человек, чьё имя мало кому что-то скажет. Но именно под этим псевдонимом (да, это вымышленное имя) скрывается создатель первой в мире криптовалюты — Bitcoin.

Почему это важно? Криптовалюта задумывалась как альтернатива существующей банковской системе — где не будет печатных станков, а банки не будут брать огромные комиссии. Вместо этого всю работу будут выполнять сами пользователи криптовалюты, используя свои компьютеры.

К сожалению, миру без банков не суждено было сбыться. Мировая экономика приняла криптовалюту и встроила её в существующую систему. Теперь Bitcoin напоминает больше средство накопления, ведь из-за роста его стоимости комиссии выросли во много раз, и пользоваться им как средством оплаты попросту невыгодно — чашка кофе может стоить в 5 раз дороже обычной цены при оплате биткоином.

Тем не менее, всё может измениться в любую секунду — рынок криптовалют ужасно изменчив и любая виртуальная монета легко может стать “новым биткоином”.

Джефф Безос

Ещё один человек, которого мало знают в странах СНГ, но который является чуть ли не богом в США и Европе. Джефф Безос — создатель Amazon, компании, которая занимается продажей и доставкой…всего. Буквально! Amazon — интернет-магазин наподобие Aliexpress, вот только в сотню раз лучше и надёжнее. Жёсткие системы контроля и быстрая доставка сделали его гигантом в сфере заказов через Интернет.

Безос — человек, который изменил экономику планеты, заставив её ориентироваться на технологии, а не на привычную схему купли-продажи. Он первым раскрыл потенциал Интернета, что принесло ему известность и буквально бесконечные деньги: его состояние оценивается в $150 миллиардов. Это самый богатый человек на планете, и по его словам, он не знает, куда потратить свои деньги :)

Илон Маск

Ну уж его то должны знать все. Один из самых молодых миллиардеров прославился своим пробивным характером. Он — создатель таких компаний, как Tesla, Space X, PayPal, SolarCity, Hyperloop. Под его руководством создаются беспилотные электромобили и солнечные панели, ракеты, умеющие возвращаться на Землю после запуска, сверхбыстрые поезда Hyperloop и ещё множество проектов, включая полёт на Марс!

Некоторые считают Маска лжецом, который обманул весь мир. И действительно, его компании считаются убыточными, он вечно говорит о том, что вот-вот выведет их в зону профита и постоянно ищет деньги. Ну не обманщик ли?

Ну, как бы вам сказать… Маск на пороге того, чтобы космические полёты (вещь, которая всю жизнь спонсировалась государствами) стали самоокупаемыми! Уже заключены контракты на поставку солнечных панелей и строительства поездов Hyperloop во многих странах. А по поводу электромобиля Tesla — напомните-ка, сколько автомобильных компаний в мире НЕ спонсируется и приносит прибыль?

В заключение

Вот кто самый знаменитый человек:

На самом деле людей, которые изменили наш мир, намного больше — но эти запомнились мне своим поведением. Каждый смог предугадать развитие общества и обратить это не только в свою пользу, но и в пользу самого общества. Однозначно, без них мир был бы совсем другим.

Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал — там ещё множество научных тем: космос, химия, физика, технологии,изобретения и многое другое. Читайте меня в телеграме (Будни Учёного 2.0) и в Яндекс.Дзене (Мир науки)!