Внимание и жор

Еда — одно из главнейших удовольствий в жизни. Это нельзя отрицать. Ученые доказали, что у людей, не чувствующих вкус пищи, гораздо чаще возникают депрессивные состояния, они ощущают себя менее счастливыми и явно недополучают удовольствия в жизни. К счастью, таких людей немного. Скорее всего, ты чувствуешь вкус еды в полной мере и любишь вкусно поесть. Я, например, очень люблю)

Ты знаешь, как лучше всего наслаждаться музыкой? Или что мы делаем когда впервые пробуем самый вкусный десерт? Правильно, закрываем глаза! Почему? чтобы переключить все внимание на ощущения, чтобы вобрать в себя весь кайф от них, запомнить, получить лучшее удовольствие!

Окей, теперь давай вспомним как мы едим обычно? В одной руке вилка, в другой смартфон) Так? Или может глаза в книге, в телевизоре, уши там же. Или сидим болтаем в кафе, полностью увлечены беседой. Или вообще обдумываем предстоящий день или вспоминаем прошлое. Наше внимание где угодно, только не на языке.

Наш мозг устроен таким образом, что мы не можем держать интенсивное внимание на нескольких вещах одновременно. Если ты думаешь о чем-то, смотришь, слушаешь, говоришь — то не можешь в полной мере ощущать вкус. К чему это приводит?
Представь что ты пришла на интересный фильм, но постоянно отвлекалась на посторонние шумы, соседа по креслу, телефон. Вероятно, ты захочешь посмотреть его еще раз, чтобы понять хотя бы, о чем он. Если ты отвлекаешься от еды, то бессознательно хочешь съесть еще, в надежде почувствовать вкус и насладиться.

Если ты совмещаешь еду с другим делом — то переедаешь автоматически. Очень легко за просмотром сериала съесть все запасы шоколада или зефира! Получается, что ожирение может быть связано с отсутствием внимания к своей пище. Так же как и расставания часто связаны с отсутствием внимания к своей половинке) Внимание — вот ключ!

Старайся наслаждаться каждым кусочком своей еды! Пусть прием пищи станет священным действием, как чайная церемония в Японии. Концентрируйся на ощущениях от еды, сочетай разные вкусы, жуй медленно и тщательно, не спеши! Так ты будешь есть ровно столько, сколько нужно твоему телу!