Не выспалась? Жир в подарок!

Жизнь сейчас очень быстрая, ты много трудишься, на работе или по дому. Очень много дел, а еще ведь хочется найти время на развлечения: сходить в гости, в кино, в ресторан. Хочется иметь в сутках не 24 часа, а все 50) В итоге ты стараешься успеть больше, бодрствуешь больше, а на сон остается совсем немного. Ты помнишь, что многие известные люди спали по 4 часа и думаешь, что 6 часов вполне хватит. Не хватит!

Если не давать крысе высыпаться — она умрет от ожирения. С людьми это работает похожим образом. В ответ на нехватку сна в женском организме снижаются уровни глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП1) — гормона, подавляющего аппетит. Это приводит к систематическому перееданию и нарушению работы гормона лептина в организме. Лептин вырабатывается жировыми клетками в ответ на наполнение желудка, передает мозгу сигнал о насыщении и не дает тебе переедать. Так происходит, если рецепторы работают нормально и уровни гормона находятся в пределах нормы.

Но что если ты часто недосыпаешь?
1.Аппетит возрастает, еды становиться больше, уровни лептина растут.

2.На слишком высокие уровни лептина соответствующие рецепторы отвечают снижением чувствительности.

3.Аппетит еще больше возрастает. В следующий раз, чтобы насытиться тебе уже придется съесть больше, что вызовет еще большую выработку лептина и так далее.
Круг замкнулся и ты продолжаешь есть и набирать жировую массу. Все благодаря хроническому недосыпанию.

И я еще не говорю о том, что количество и качества сна влияет на работу самых важных систем организма. Как мы можем получать и обрабатывать информацию, как работает наш иммунитет, как мы справляемся со стрессом — все зависит от сна!

Нормальная продолжительность сна для человека — от 7:30 до 9 часов. И эти цифры нужно увеличить при наличии стресса психологического или физического. Ни 7, ни тем более 6 часов большинству людей не хватит для того, чтобы оставаться здоровыми. И не всегда проблемы начинаются сразу — они могут быть отсрочены на месяцы или даже годы.

Подумай о себе! Найди время поспать! Иногда дополнительные час или два часа сна могут очень сильно повлиять на качество твоей жизни!