為了熱血職人而看的敦克爾克大行動

先說這是一篇和保育稀有動物有關的心得文~

去看Dunkirk的某部分原因和去看台北物語的原因有點類似,都是為了去支持一下「無論多難都想要完成的一部電影」。其實我沒有很喜歡戰爭片,也不是諾蘭的粉絲(很喜歡星際效應,但那些被譽為神作的蝙蝠俠,唉算了吧),不過通常會想要拍戰爭片的導演,我覺得內心人文色彩和使命感應該都蠻強烈的,很值得去親自支持與評斷一下。

尤其最近看了一些諾蘭對Netflix的言論,真的覺得很有電影人的氣魄,所以即便我是Netflix的忠實訂戶,還是想要參與諾蘭這個「film and cinema復興計劃」(是一個5566不能亡的概念)。畢竟,有什麼事會比繳錢去支持一部七成是IMAX 65mm膠卷拍攝的戰爭片,來得更熱血呢?

“Dunkirk” is an impressive $150 million argument on behalf of cinema.

這部電影的IMAX其中有大量的片段是手持拍攝的,也就是說攝影師要把20幾公斤的IMAX攝影機扛在身上進行攝製。至於那65mm的膠卷,如果用一秒24格拍攝的話,這樣一秒要用的膠卷長度就是1.56公尺,一捲底片是1000 feet也就是305公尺,所以一捲底片只能拍305/1.56/60也就是3.2分鐘。所以他們每隔兩分鐘的拍攝,就要準備幫這個龐然大物換底片。查了一下維基百科和和柯達的資料,一捲底片至少有4公斤,總而言之這看起來實在是一件苦不堪言的苦差事!

然而65mm膠卷在放映時會被過成70mm的膠卷,那就更大更重了。根據imdb的資料,諾蘭上一部70mm IMAX電影「星際效應」,片長169分鐘的膠卷放映長度是17,114.9公尺(17.1公里),總共是49捲底片的長度,重達600磅(270幾公斤)!這樣看來,敦克爾克片長106分鐘膠卷長度大概是10,734公尺(10公里),大概也得要30幾捲底片,重達160幾公斤

這裡有一些70mm膠卷放映的方法,我看的時候眼淚都掉出來了!

如何放映「星際效應」縮時版
如何放映「星際大戰七部曲:原力覺醒」慢條斯理版
如何放映「星際效應」熊大講解給你聽版

而由於IMAX 65mm底片的成本與拍攝難度都很高,因此就更加挑戰劇組的專業度與效率。如果兩三分鐘就要換一次底片,能不好好彩排、好好考慮調度嗎?演員可以NG連連,或是哪裡凸槌開天窗嗎?基本上要用大底片拍攝,就是一件很嚴肅的事情,所以我對這種嚴肅的態度感到感激,這個世界上是有人這麼認真努力在對待一個專業呀!

“The immersive quality of image is second to none”

總而言之要這麼辛苦,就是為了呈現目前世界上最好的8K影像效果,這也是諾蘭覺得Netflix無法取代電影院的原因。其實65mm是一種很復古的媒材啊,但就是這麼類比的東西,才更能呈現比較貼近真實世界的樣子。所以很多老電影,現在都可以出數位版,因為當初在拍攝的時候就是用大膠卷去紀錄很多細節,現在才得以有數位修復版。

之前有聽說很多電影公司已經決定不再發行膠卷電影了,但就因為還有幾尊大佬像保護北極熊一般護著膠卷電影,所以我們今天還能看到一些膠卷的作品,像是昆丁塔倫提諾的「八惡人」或者JJ亞伯拉罕的「星際爭霸戰:闇黑無界」、「星際大戰七部曲:原力覺醒」、Francis Lawrence的「飢餓遊戲:星火燎原」。昆丁伯甚至還買下一座電影院,專門放映膠卷電影,他說:

“That’s it. No digital. If something’s playing at the New Beverly, if we’re showing it, it’s on film.”

不過到目前為止,我看過最酷的IMAX是李安的「比利林恩的中場戰事」。他雖然是數位拍攝,但是禎率高達120,他影像整個亮度、清晰度、流暢度都超越平常可以感受的極限,說真的還真的有點假假的呢!所以我看比利林恩的時候還蠻出戲的,很容易沈浸在努力看那個沙發和窗簾怎麼可以這麼細緻之類的無用之處XD。

總之,如果想要欣賞敦克爾克最高規格的視覺效果,台灣只有大直美麗華有70mm的播放機呦!所以多出來那一兩百花費,應該是值得的。

除了規格很熱血之外,劇情什麼的也還可以

這次好像有很多人在抨擊,覺得諾蘭這部戲的劇情很糟,音樂又很大聲什麼的。其實我覺得劇本寫得還不錯呀!就還蠻巧妙的結合了陸海空三個不同時間的支線,最後又合在一起。既然大撤退這件事情本身就已經是一個很巨大的故事了,又何必添加多餘的台詞去描述?其實現在的故事已經很夠了呀!

像是我覺得主角和法國人的鋪陳就很有趣,誰會想得到呢?(只能說Harry Styles的智商好高)Cillian Murphy害死了男孩,船長兒子卻說他沒事(人也太善良)。從頭到尾沒出現過的德國人,這部電影看起來沒有特別的善惡,只有想要存活下去的人性。唯一看起來很假的就是肯尼斯布萊納,最後說的那一句「我要留下來幫法國人」,天啊那倒是一個看起來有點刻意的敗筆。

音樂的部分,我覺得還蠻有「2001太空漫遊」的感覺,他有點想要用聲音來替影像營造一個不間斷的整體感。那個時鐘的滴答聲應該是從頭到尾有存在,直到某一個moment才停下來(哪個moment我忘了,但那一瞬間還蠻清晰的)。雖然我也覺得有些地方音樂用太多了,但我想如果這部戲少了音樂,可能又會太像默片會有點奇怪。所以我是覺得可以少一點啦,但還不至於討厭。

畫面的部分我最喜歡的是大概前面十分鐘,因為前面還沒開始亂的時候構圖都還蠻工整的,有很多幾何延伸感。

延伸~
再延伸~
這裡是我最喜歡的地方,從遠方一路轟炸過來

有另一部超級沒劇情但我覺得很好看的電影,是勞勃瑞福的All is Lost。這部電影基本上就是講一個伯伯駕著遊艇自己出海去,但途中就大風大浪之類的船被弄壞,所以他要想辦法在大海上求生。整體來說有點像「少年Pi的奇幻冒險」,但只是沒有老虎而已。我覺得那部電影真的超棒的!

沒有什麼特別喜不喜歡,但很值得一看

其實我還是沒有說很喜歡Dunkirk啦,但是對諾蘭想要做的事情感到很肅然起敬,所以去電影院繳錢大概有八成是被他電影人的風範給招喚。這部電影和比利林恩一樣,如果不去看IMAX好像的確沒什麼意思(比利林恩這樣的狀況我覺得更嚴重)。其實因為時間和路途的緣故,我也不是去美麗華看的,但內心就有點覺得意思到了就好。但如果諾蘭還有下一部70mm IMAX的話,我仍然會考慮去美麗華欣賞的。

AGAIN,當然是以一個保育稀有動物的角度去電影院繳錢囉!任何一個媒體人應該都會對類比的東西有一種難以割捨的情懷吧~