Diil

Стартовик Diil, который содержит 1,55 евро разговорного времени

Не всё так просто

До недавнего времени я был уверен, что все операторы мобильной телефонной связи в Эстонии одинаковы хороши по качеству. Но не тут то было, начнем с начала.

До 26 января я был клиентом Tele2 и всё было прекрасно и всё меня устраивало. Я бы не сказал, что это самый дешевый оператор, но по качеству претензий, за всё время пользования не было.

Что предлагает Tele2 своим клиентам

Позже расскажу подробнее, об условиях, а пока о том, как я сменил оператора на Diil.

Diil — это дочерняя компания Telia (ранее Elion, еще ранее EMT), в телефоне отображает именно как EMT, как было изначально при создании сети (моё предположение). 15 января поступил звоночек, от представителя Diil, чистой воды телемаркетинг, где предложили более выгодные условия и цену. Тут, сразу добавлю, что для меня телефонная связь по качеству и цене и объему не столь важна, сколько интернет (скорость, объем, качество и т.п). Diil — предложил 1000 минут разговорного времени во все сети Эстонии, 100 SMS сообщений и 5 Гб интернет трафика.

Количество минут мне совсем не важно, хоть 1000, хоть 100, звоню я не так много, как пользуюсь интернетом, а вот 5 Гб интернета очень даже порадовало. А вот дальше, начинается самое весёлое, в отличие от Tele2, скорость интернета в Diil ограничена ещё и по скорости, 3 Мбита\с на 1 Мбит\с. И там и там, сеть LTE, должна была быть, но об этом позже. За всё про всё просили 8 евро + скидка на два года на 40%, если ничего не перепутал.

Вернусь от подробностей к звонку, звонила девушка, наверное, как это обычно и бывает, всё это рассказала, но так как, я хотел более подробнее узнать, я попросил прислать предложение на электронную почту, где я уже и смог посмотреть, что скорость интернета так ограничена. Девушка договорилась со мной созвонится чуть позже, где я ей и сказал, что такая скорость слишком мала (до этого я тестировал, ограничил скорость на телефоне до такой же, которую обещал Diil, итог — в скайпе общаться было практический невозможно, не дозвонится, передача файлов была тоже не быстра, особенно по сравнению с Tele2).

Конечно, о своем небольшом иследовании я не стал ей говорить, просто сказал, что такая скорость меня не устроит, на что получил другое предложение, скорость 10 Мбита\с на 2 Мбит\с (хотя, по телефону я помню, мы договаривались на 3), и SMS сообщения были увеличены до 1000, а вот цена увеличилась до 9,90 евро + 40% скидка. Кстати, договор на 24 месяца, если хочешь покинуть — плати штраф в размере 154 евро!

Теперь о ценах и условиях, выше на скриншоте с сайта Tele2, цена моего пакета 11,49 евро, там же в отличие от Diil разговоры не ограничены по Эстонии, как и SMS (но в Diil, в количество SMS включена отправка в Россию), 2 Гб интернет трафика и как я уже писал ранее, скорость интернета не ограничена.

Процедура перехода

Согласившись на условия Diil, а я напомню, это договор на 24 месяца, с возможностью отказаться, но только заплатив штраф, 1000 минут разговорного времени по Эстонии и 1000 SMS сообщений по Эстонии и России, 5 Гб интернета на не самой большой скорости и всё это “удовольствие” за 9,90 евро + 40% скидки. Так вот, согласившись, дальше пошла процедура подписания договора и переход в сеть Diil, выглядит это так: компания присылает своего “почтальона” с пакетом документов и SIM картой (тут стоит сказать и доставке, а то вдруг. Так вот, будьте готовы, что доставка не сможет пройти по месту проживания, так как ездят они, как удобно им, а не клиенту, хотя по телефону с телемаркетологом вечернее время было одобрено. В моём случае пакет документов и SIM карта была доставлена мне на работу.)

Далее, после подписания договора, в течении недели происходит переход от одного оператора к другому, примерно за день до перехода приходит SMS о дне перехода и времени. Время кстати, всегда одно и тоже, 3 часа ночи.

Неделя перехода

Вот тут, еще до перехода начинается самое веселое. Напомню, договор уже подписан и пошла процедура перехода, обратного пути нет, если конечно не хочется платить штраф. Оператор Tele2 получает запрос на перенос номера, а там явно не хотят терять клиента (всё же у нас в Эстонии всего то 1,3 млн жителей) и посылают на электронную почту своё предложение, при котором они меня собрались удержать у себя. Персональное предложение под номером 33 включало в себя на те же 24 месяца, 1000 минут разговорного времени, 100 SMS сообщений и интернет трафик на 15 Гб и всё это удовольствие всего за 3,86 евро, и в любой момент можно отказаться, т.е 24 месяца — это не обязательство, а период скидки данного пакета, а когда скидка кончится, можешь перейти к другому оператору или остаться.

Весело, да? Учитывая, что переход был исключительно из-за цены, то желание остаться в Tele2 возникло, но как я писал выше, договор уже был подписан, а процедура запущена, штраф конечно платить мне не хотелось, да и относительно пакета за 11,49 евро, это было выгоднее. Далее, оставалось только ждать окончания перехода и “насладиться”, как было сказано девушкой, хорошей связью.

Про Tele2

Пока идет переход, немного уточним, что и как, этот интернет в Tele2, а речь далее пойдет исключительно про интернет в телефоне, ведь связь телефонная мне по сути и не нужна.

Разбавим текст, картинками-скриншотами:

Скорость в сети Tele2, LTE 16 января 2016

Круто, да? Такая скорость, даже не у всех дома есть. Быстро и хватит на всё, что только можно. И правда, совершенно никаких проблем в Tele2 не было. Объема в 2 Гб мне хватало более чем, но 5 Гб всё же приятнее.

Теперь я клиент Diil, что изменилось?

Как и было обещано скорость вот такая:

Вот такая картинка на 29 января 2016

Я чуть попозже объясню, почему скриншот был поставлен не свежий, не на момент написания статьи. Сейчас суть, о проблемах, которых вроде бы и не должно было быть, проблема первая: При такой скорости интернета начались проблемы со скайпом, которым я пользуюсь как основной связью, набираю номер, а далее я человека слышу, а он меня нет. Снова весело, да? Стоит отметить, что данной скорости хватает для скайпа, так как после нескольких попыток, удается установить связь, можно еще попробовать позвонить и подождать, помогает 50 на 50.

Во всём остальном, интернет скорости хватает, но нужно не забывать, если захотим посмотреть трансляцию или наоборот запустить трансляцию, тут могут возникнуть проблемы. 2016 год однако и LTE, однако вот такие ограничения. Вторая проблема: возможно даже “косметическая”, но тут я уже не эксперт и сказать, что-то наверняка, сложно. Проблема заключается в том, что еще 29 января, как мы видим по скриншоту, у нас сеть LTE, на сегодняшний день LTE нету, а есть только 4G. На скорость — это не повлияло никак и первую проблему не решило.

Скриншот на момент написания статьи

Красивая картина и сразу находиться третья проблема: опять же, может совсем она не влияет ни на что, но всё же. По скриншоту замера скорости в сети Tele2 мы видим качество, а точнее силу сигнала в 4 деления из 5, теперь день сегодняшний, 2 из 5! О как, ну что ж, это же качественная сеть.

Итоги

Сразу скажу, что я не утверждаю, что проблема во всей сети и всё же помните — это дочка Telia, а не сама Telia, хоть и использует Diil ресурсы Telia.

Маленькая скорость, которая явно повлияла на качество интернета и возникли сбои со скайпом, LTE который прыгнул на 4G (может и не страшно, и даже никакой разницы, но не приятно), сила сигнала поражает (такой не было нигде, даже в Tele2, 4 деления из 5, выдавало очень редко — вот такой итог перехода в Diil.

Добро пожаловать в Diil или как быть?

Тут всё очень просто, я не могу вам рекомендовать отказываться от предложения данной компании, так как, может вам и не нужен интернет в телефоне, тогда с телефонными звонками всё куда проще. 24 месячный договор, нужен ли он вам? Хорошо взвести все за и против, и позвоните нынешнему оператору перед, тем как переходить в другую сеть за низкой ценой, возможно будет встречное предложение и более выгодное.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.