Товарищ А. Г. Каган, «Как молодежь расходует и как надо расходовать получку»

В фейсбуке гуляла обложка книги 1928 года про «получку». Забытое слово «получка».

А я решил ее прочитать! (В гугле можно найти PDF)

Книга интересна не сама по себе, а как исторический документ. Первое впечатление: «Ах, какую страну… не смогли построить».

1928 год, и в самые важные расходы записывается то, что полезно для здоровья. Кто тратит 20 рублей в месяц на питание — плохо, кто 40 — хорошо. Питаться советуют разнообразно, мясо, молоко, фрукты, овощи, крупы. Главный враг — еда всухомятку.

Одежда легкая и удобная — необходимость. Модная — излишек.

«Вычурный покрой шелков, пудра, духи, шелковые чулочки… А питается плохо, в комнате грязь, под глазами синева. И нужны «чары» Коти, чтобы лицо выглядело белее и свежее…»

Курение, алкоголь, вечеринки — вредные расходы. Мало того, что здоровье подрывают, так еще и деньги уходят.

И обший вывод: с ростом зарплаты люди не начинают тратить правильно. Еда так и остается плохой, увеличиваются расходы на моду и алкоголь.

Не готов еще советский человек к увеличению зарплаты.

Но, в итоге, книга совсем другое ощущение оставляет. Ответ на вопрос о том, почему, все-таки, не смогли. Между строк.

У человека нет совершенно никакой личной цели. Для чего работать, для чего беречь здоровье? Даже в работе, в производстве галош и производстве папирос, не говорится ни о какой цели, кроме помощи мировой революции и тяжелой борьбе с мещанством. Которая еще только предстоит.

Представляешь американские книги того же времени (хотя бы Дейла Карнеги), там все по-человечески, американская мечта, личный доход и достаток, хотя бы ради “To compare with the Joneses”.

И как-то проскальзывает рецепт развитого общества. Примерно как с английским газоном: посадить и просто косить 300 лет подряд. Так же и с людьми: дать свободу, частную собственность, правила игры. И не мешать им 300 лет.

Все книги — http://andrewkolpakov.ru/books/