David Miller, AWOL on the Appalachian Trail

Дневник похода по Аппалачской тропе на восточной части США (3500 км). Перепад высот от 0 до 2000 метров.

Слушал аудиокнигу.

Книга написана в формате дневника. Девид Миллер — обычный человек с работой и семьей, который решил не откладывать, а выделить полгода жизни и определенное количество денег на то, чтобы просто взять и пройти эту тропу.

А то, если не решиться сейчас — то никогда не решишься.

Ходьба по таким тропам имеет отличия от всех остальных походов:

  • Очень большое расстояние, на маршрут требуется 4—6 месяцев
  • Неавтономность. Конечно, еду приходится покупать по пути. Так же по пути покупают другую обувь и экипировку. Можно даже финишировать с полностью новым набором экипировки.
  • Социализация. На маршрут можно отправиться одному, но все равно каждый день будешь общаться с такими же, как ты. Многих людей встречаешь в течение нескольких месяцев на тропе: то ты их обгоняешь, то они тебя, то вдруг хочется спросить: «Вау! Как ты здесь оказался?»
  • Палатка не нужна. Чаще всего ночуешь в укрытиях (shelter), которые установлены по ходу всей тропы. Иногда можно заночевать в городе. Укрытие, как правило, представляет собой три стены с крышей. Но укрытие может быть переполнено, тогда надо идти до следующего. Или все-таки взять палатку.

В основном в книге пересказываются события каждого дня. Но постоянно встречаются интересные факты. Вот, например, кажется, что в таком походе ноги будут болеть только в первый месяц. А через 4 месяца станешь железным. Но нет, ноги болят всегда!

Рекомендую всем, кто ходит в походы и кому интересны путешествия.

Все книги — http://andrewkolpakov.ru/books/