Josh Kaufman, The First 20 Hours

Andrew Kolpakov
Feb 8, 2017 · 2 min read

Книга про то, как научиться чему угодно за 20 часов.

Слушал аудиокнигу, но не дослушал до конца. В первой части книги (дослушал) ответ на вопрос «как?», во второй — 8 примеров из жизни автора по изучения навыков в различных отраслях.

Image for post
Image for post

Я бы выделил три-четыре критических условия из книги:

  • Сразу приобрести все нужные инструменты. Если вы хотите научиться обслуживать велосипед или готовить лыжи к соревнованиям, то первый шаг — это купить инструменты. На коленке не сделаешь — скорее, наоборот, сломаешь. А когда есть инструменты — смотри YouTube и делай.
  • Устранить барьеры для тренировки/обучения. Пример из программирования: всегда должна быть готова «песочница», где можно что-то безопасно протестировать без лишних действий. Или пример из подготовки лыж: стол, утюг, все инструменты и парафины должны стоять стационарно в удобном месте. Еще лучше, если после работы даже не надо подметать пол. Тогда можно просто подойти и за полчаса подготовить две пары лыж. А не тратить 1 час только на то, чтобы вытащить стол и утюг и инструменты с захламленного балкона на лестничную клетку, подстелить газету, найти удлиннитель для утюга и пр.
  • Получать мгновенную обратную связь. Если вы учитесь бросать баскетбольный мяч в кольцо, вы сразу понимаете, какой бросок вы сделали правильно, а какой — нет. Но во многих делах вы очень нескоро узнаете о том, были ли ваши действия эффективными. (Например, рекламная кампания в печатном журнале.)

И еще одно общее правило — не надо ничего «изучать», сразу берите интересный проект, который вы хотите завершить, и начинайте его делать, даже если ничего не умеете.

Если вы хотите научиться писать программы для айфона, но вообще не представляете, как это делать — сразу пишите свою первую программу и попутно ищите всю нужную информацию.

Скорость и количество важнее, чем качество.

Вспоминается пример из гончарной мастерской. Студентов разделили на две группы. Первой группе сказали, что их будут оценивать по одному созданному ими предмету. Второй группе — что их будут оценивать по общей массе всех горшков и кувшинов. Что в итоге? В итоге качество предметов, сделанных ради количества, было намного выше качества одного-единственного шедевра.

Еще одна мысль—надо учиться у людей. У мастеров, которые уже умеют все делать. Пойти бесплатно работать над проектом — лучшее обучение.

Я бы рекомендовал прочитать эту книгу перед изучением чего-то нового. Чтобы еще до начала процесса погрузить себя в правильные условия.

Или, например, понять, что, если вы хотите чему-то научиться, но:

  • не можете купить инструменты
  • не можете устранить барьеры для практики (или подготовить рабочее место)
  • ваш навык не предполагает быстрой обратной связи
  • ваш навык нельзя использовать для короткого проекта в реальной жизни
  • вам не у кого учиться

Тогда лучше даже не начинать и просто выбрать другой навык.

Все книги — http://andrewkolpakov.ru/books/

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch

Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore

Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store