Leo Babauta, The Simple Guide to a Minimalist Life

Книга о том, почему простота и отказ от лишнего хлама в вещах и делах делает жизнь лучше.

Слушал аудиокнигу.

Однажды кто-нибудь напишет шедевр про минимализм, как Рольф Поттс — про путешествия. Это — не шедевр, про прочитать все равно рекомендую всем.

Начнем с вещей. Действительно, вещей часто бывает слишком много, и если их отдать или продать, жизнь становится приятнее, даже появляется немножко денег на ровном месте.

В путешествиях, например, уже от одной только свободы от барахла становится легче на душе.

Есть крайности: например, люди, которые решили, что они будут иметь всего 100 предметов. Считается каждая ложка, вилка и элемент одежды. На мой взгляд, это — не минимализм, от такого минимализма когнитивная загрузка только возрастает. Минимализм — это про свободу сознания.

Или, например, фотоальбомы. «Отсканируйте, сохраните, загрузите в Dropbox». Но на самом деле бумажные фотографии хранятся дольше цифровых, и усилий для такого хранения и копирования нужно больше, чем для хранения бумажного альбома. Дело не в физических предметах, дело в свободе разума.

Минималисты-евангелисты могут писать статью за статьей о том, как какое-то новое изобретение заменяет им три старых. Рюкзак с кучей карманов. Зарядка для телефона на солнечных батареях. Бутылка для питья со встроенным фильтром. Это — не минимализм, а ровно наоборот.

Я бы сравнил неправильных минималистов с туристами, которые борются за вес рюкзака. Они отрезают лишние лямки, отпиливают половину ручки зубной щетки, антисептик для рук переливают в очень маленькую баночку. Возьми рюкзак как есть и вообще не бери зубную щетку и антисептик!

Или так: неправильный турист возьмет маленький рюкзак и будет каждый раз 30 минут запихивать туда все вещи. Правильный турист возьмет рюкзак побольше и сложит все за 3 минуты.

Но, в любом случае, такие книги полезны для того, чтобы освежить голову. Все-таки мы естественным образом обрастаем вещами, делами и привычками, которые лучше было бы выбросить или продать.

Все книги — http://andrewkolpakov.ru/books/