Mark Manson, The Subtle Art of Not Giving a Fuck

Книга о том, как правильно жить.

Слушал аудиокнигу.

Лао-цзы 21 века. Неожиданно встретить его за книгой с таким названием.

Интересно, что жизнь самого Марка состояла из разнообразных психологических драм и проблем. Видимо, те люди, которым нелегко совладать самим с собой, способны тонко чувствовать чужие проблемы и помогать им.

  1. Когда спрашиваешь себя: «Что мне нужно, чтобы быть счастливым», думаешь о причинах несчастья. Чем больше думаешь — тем хуже становится.
  2. Чем сильнее хочешь быть счастливым—тем более несчастным себя ощущаешь.
    Чем сильнее хочешь быть богатым—тем больше чувствуешь, что тебе не хватает денег.
    Чем сильнее хочешь быть стройным и красивым—тем больше недостатков видишь в себе.
    Чем больше хочешь духовного просвещения—тем более замкнутым, неглубоким и эгоцентричным становишься.
  3. Чем сильнее стараешься уснуть, тем сильнее бессонница. Беспокоишься по поводу бессонницы. Потом беспокоишься по поводу своего беспокойства по поводу бессонницы.
  4. Оградить себя от ошибок и поражений — это как не удариться мизинцем о дверь, не обжечься о плиту, не порезаться об острое, не упасть на асфальт и не поцарапать коленки. Ты даже не вырастешь нормальным человеком. И это касается не только физических травм, но и психологических.
  5. Чем сильнее пытаешься оградить себя от проблем — тем больше мелких проблем замечаешь, тем большим неудачником чувствуешь себя по поводу всякой мелкой проблемы, которую не сумел предотвратить.
  6. Если нет больших проблем—на их место придут маленькие.
  7. Радость — это побочный эффект решения проблемы. Сама по себе радость — пустая, если стремиться к радости самой по себе — это путь наркоманов и алкоголиков. Радость быстро заканчивается. Радость — это зависимость. Если еда приносит радость — то следующая еда приносит меньше радости, меньше и меньше. Если ты голодный и хочешь есть — это радость. Но чтобы испытать такую же радость еще раз — нужно снова проголодаться и решить проблему. Холод, жара, усталость, сон, еда — это все потенциальные источники радости, но все они имеют убывающую ценность, все они more is less.
  8. «Что ты хочешь в жизни?» — бесполезный вопрос. «Какие страдания ты готов пережить? Какие проблемы ты хочешь принимать на себя?» — вот настоящий вопрос.
  9. Если ты хочешь стать спортсменом и тебе нравится идея победы на соревнованиях — это ничего не значит. Значит только то, что ты любишь сложности, боль, тренировки, дисциплину, ошибки, проблемы. Ты все это делаешь и становишься победителем. Но ты не становишься победителем просто потому, что ты что-то захотел, поставил цель, написал план и работал по плану. Так не работает. Топ-менеджер или бизнесмен — не тот, кто решил стать богатым и «пошел к цели», а тот, у кого есть готовность переносить огромный стресс, кто может быть зажат между разными уровнями политической игры и выкручиваться при этом, кто готов нести ответственность, рисковать, работать без отдыха — при том, что может остаться ни с чем (плюс 60-часовая рабочая, бумажная работа, долгая дорога от дома до работы).
  10. Нельзя
    любить награду, а не страдание
    любить вершину, а не восхождение
    любить победу, а не борьбу
    любить результат, а не процесс
  11. Тот, кто думает, что однажды можно будет остановиться на восхождении, просто не понял предыдущий пункт.
  12. Вы ответственны за все. Точнее говоря, вы ответственны на все. Что бы ни происходило в вашей жизни — вы всегда реагируете на это, вы всегда отвечаете на это. Ответственность и вина — разные вещи. Вы не виноваты, что к вашему крыльцу подбросили младенца. Вы не виноваты, что вашу машину поцарапали на парковке. Но вы всегда отвечаете. Вы не можете контролировать, что с вами происходит, но вы всегда можете контролировать свой ответ.
  13. Рост — это не дорога от «неправильно» к «правильно». Это дорога от «неправильно» к «менее неправильно».
  14. Уверенность — враг роста. Желание быть правым — враг роста.
  15. Чем сильнее ты хочешь быть в чем-то уверенным, тем более хрупкими и незащищенным себя чувствуешь. И наоборот: чем больше ты принимаешь неопределенность, тем более уверенным ощущаешь себя.
  16. Действие — это не только следствие мотивации, но и причина мотивации. Сначала сделай что-нибудь, а потом сделай что-нибудь благодаря появившейся мотивации.
  17. Успех в любом деле связан с тем, сколько раз тебе не удавалось это дело. Человек, достигший мастерства в любом деле, когда-то делал его очень плохо. Просто ему было интересно пробовать снова и снова.
  18. Цели ограничены в том количестве счастья, которое они могут принести. Как только вы достигли цели, она прекращает приносить счастье. Поэтому фокусируйтесь на процессах — они никогда не заканчиваются.

Все книги — http://andrewkolpakov.ru/books/